Калужских предпринимателей кошмарят потребители-экстремисты

В областной прокуратуре состоялся первый открытый форум на тему защиты прав малого и среднего бизнеса.
Оксана ИВАНОВА
19.10.2016, 08:32
15 18432

Во вторник, 18 октября, в областной прокуратуре состоялся первый открытый форум «Реализация и защита прав предпринимателей». Участники встречи подробно рассказали о том, как выстроена в регионе система поддержки малого и среднего бизнеса, и об основных проблемах, которые возникают в этой сфере.

- Спектр жалоб, с которыми к нам обращаются предприниматели, довольно широкий, - прокомментировал прокурор Калужской области Александр ГУЛЯГИН. – Как правило, это ограничения со стороны контролирующих органов, государственных структур. Речь идёт о вымогательствах различного характера, незаконных внеплановых проверках и т.д.

- При изучении проектов ежегодных планов проверок на предмет их законности до сих пор выявляются такие нарушения, как включение в них субъектов малого предпринимательства, что является нарушением закона, который установил мораторий на проведение таких проверок, - рассказала на форуме начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Галина БОГИНСКАЯ. –  Кроме того, из планов исключались организации, с момента государственной регистрации которых прошло менее трёх лет либо по которым срок проведения последней плановой проверки составил менее трёх лет. Выявлены и пресечены такие факты, как дублирование контрольно-надзорных полномочий, повторное осуществление мероприятий по одному и тому же предмету проверки либо её проведение вопреки принятому решению прокуратуры о её отказе в согласовании.

Нередко злоупотребляют своим положением ресурсоснабжающие организации, которые требуют с предпринимателей деньги, например, за подключение к электрическим и газовым сетям, опломбировку счётчиков.

- Приговором Калужского районного суда к 2 годам лишения свободы и штрафу в размере 450 тысяч рублей осуждён сотрудник энергоснабжающей организации, требовавший и получивший от предпринимателя незаконное вознаграждение за подключение к электрическим сетям, - сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Павел ГИЛЬДИКОВ. – Сейчас в производстве у следственных органов имеется ряд уголовных дел, связанных с совершением коррупционных преступлений в сфере газификации, водоснабжения.

- Мы выявили факты незаконного взимания платы за присоединение к газораспределительным сетям, - добавил руководитель УФАС по Калужской области Дмитрий КАРЕТИН. –  Был наложен соответствующий штраф, с организации взыскан незаконно полученный доход. Общая сумма взысканных в бюджет денежных средств составила более 24 млн. рублей. Распространён такой вид нарушения, как вообще отказ в выдаче технических условий. В частности, Обнинский горгаз отказал индивидуальному предпринимателю в выдаче техусловий на подключение 7 многоквартирных жилых домов к газораспределительным сетям. Мы вынесли соответствующее предписание. В течение суток после заседания комиссии техусловия были выданы.

Нередко обращаются предприниматели с жалобами на невыполнение государственных муниципальных контрактов.

Впрочем, как выяснилось, иногда бизнесмены становятся жертвами не чиновников-коррупционеров, а обычных граждан.

- Есть такое понятие, как потребительский экстремизм. Я хочу обратить на него внимание, потому что наши граждане уже начинают очень сильно злоупотреблять своими правами, - сказал в своём выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей КОЛПАКОВ. – Взяли платье в свадебном салоне. Свадьбу отыграли, платье вернули: «Оно мне жмёт». По закону должны принять, хотя все понимают, что это мошенничество. Граждане очень хорошо используют закон о защите прав потребителей против предпринимателей. Все научились подавать на них в суд, а сами бизнесмены, к сожалению, не научились защищать свои права. Все проблемы решаемы при условии, если предприниматель готов пожаловаться. Но люди боятся защищать свои права. Поэтому мы должны их научить этому.

Аналогичный вывод сделали и сотрудники прокуратуры.  

- К сожалению, предприниматели, наверное, ещё не осознали те возможности, которые есть у нас, государственных органов, в том числе наднадзорного характера, - сказал по этому поводу Александр Гулягин. – Мы в состоянии поправить те незаконные действия решений, которые предприняты иными контролирующими органами. Просто нам нужно больше общаться.

В ближайшие две недели прокуратура выпустит памятку, в котором будет прописан алгоритм действий бизнесмена в том случае, если он получил предложение коррупционного характера.

Кроме того, в случае возникновения нештатных ситуаций предприниматели могут обратиться за помощью в Калужскую торгово-промышленную палату.

- У нас действует юридическая служба, которая работает по принципу мобильной юридической службы, - рассказала президент КТПП Виолетта КОМИССАРОВА. – При поступлении жалобы, обращения мы сразу выезжаем на место и формируем систему защиты, используя наши юридические возможности. Также мы участвуем в федеральной программе внедрения антикоррупционной хартии, которая была подписана основными общественными объединениями на государственном уровне.

Главной задачей форума было ещё раз донести до предпринимателей мысль о том, что механизмы защиты их прав есть и что они реально работают, но важно, чтобы и сами бизнесмены готовы были постоять за себя.


Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 15 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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