Мама – это плохо, или Ювенальные провокации для дестабилизации общества
В среду, 12 октября, выйдет в свет свежий номер газеты «Калужский перекрёсток». Центральной его темой является публикация, посвящённая продвижению в России ювенальных технологий и их возможным последствиям.
Одним из поводов для написания материала стал случай, произошедший недавно в Туле, где 11-летнюю девочку отправили в приют, заподозрив мать в избиении ребёнка. И женщина, и её дочь утверждают в суде, что ничего подобного не было и что синяк на лице у ребёнка появился из-за того, что младший брат ударил сестру игрушкой по лбу, однако им не верят. Если мать признают виновной и лишат родительских прав, семьи лишатся сразу двое детей.
На сторону женщины встали активисты Родительского всероссийского сопротивления (РВС) — организации, созданной 3 года назад в результате общественного противодействия продвижению в России ювенальных технологий. В частности, благодаря усилиям этой организации удалось не допустить принятие законопроектов «О соцпатронате» и «Об общественном контроле», ограничивающих права родителей и устанавливающих надзор за российскими семьями.
Протестуют активисты и против принятого в июле этого года ФЗ 323, смысл которого заключается в том, что теперь родителям за любое физическое наказание ребёнка (шлепок, ремень, подзатыльник) грозит лишение свободы на срок до 2 лет.
По мнению ряда экспертов, в конечном итоге провокации, организованные ювенальным лобби внутри самой власти, будут способствовать не только разрушению семьи, традиционных ценностей, но и станут дополнительным инструментом для дестабилизации общества. Подробнее об этом читайте в материале «Мама – это плохо».
Представители Калужской ассоциации похоронных компаний обратились к городским властям с предложением об устройстве так называемой Стены скорби.
— Речь идёт о колумбарной стене, предназначенной для хранения урн с прахом умерших,— объясняют члены Ассоциации.— Обустроить её мы предлагаем в ограждениях Пятницкого и Трифоновского кладбищ. Параметры стены — примерно 2,5 на 2 метра. Глубина — около 70 см. По имеющимся у нас сведениям, потребность в этой услуге в Калуге есть. Хотя часть сообщества, конечно, относится к кремации и колумбариям с предубеждением. Но в тех регионах, где власти проводят с населением разъяснительную работу, отношение людей к этой традиции меняется.
По мнению участников объединения, появление в городе колумбария поможет решить серьёзную проблему, с которой сталкиваются во многих городах – отсутствие земли под захоронения. Первые звоночки уже прозвучали. Подробности можно узнать в статье «Стена скорби в Калуге: быть или не быть?».
На данный момент в Калуге работают 72 управляющие компании. По мнению некоторых экспертов, это явно чрезмерное количество. К тому же не все организации способны оперативно решать проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются жители управляемых ими домов. Согласно Жилищному кодексу РФ, у собственников есть право перейти в другую УК. Однако по факту смена управляющей компании превращается в очень непростой процесс, который требует много сил, времени и специфических знаний. О том, как его облегчить и добиться нужного результата, речь идёт в публикации «Как сменить управляющую компанию».
«Пары из Альмиры и Гордея не вышло» – под таким заголовком вышел фоторепортаж, посвящённый первому совиному фестивалю, который состоялся недавно в Калуге. На нём были представлены, в частности, питомцы Вероники Матюшиной, руководителя Центра реабилитации диких животных «Феникс».
- К нам попадают сложные птицы, - рассказала Вероника нашему корреспонденту. – Одной сове пришлось отрезать крыло. Был у нас и совёнок, которого порвали собаки, ему ампутировали лапки. Помогли мастера валяния — сделали валенки, в них он смог ходить.
О том, кто такая Альмира и почему она на дух не переносит Гордея, читайте в нашем материале в рубрике «Люди и звери».
В свежем номере «Перекрёстка» читайте также окончание истории о большом путешествии, которое минувшим летом совершили калужане Дмитрий Сиротин и Дмитрий Волошин. Они на старенькой «копейке» (ей 43 года!) преодолели путь в 22 тысячи километров от Калуги до Магадана.
— Магадан был выбран как самая труднодоступная точка на карте России, — рассказывает Дмитрий Сиротин. — Только недавно появилась возможность проехать туда на машине, да и то не каждый отважится. Я разговаривал с магаданцами, которые теперь живут в Калуге, те только посмеивались: «Хотелось бы посмотреть, как туда доберётесь. Вы, конечно, молодцы, но это нереально!»
Два Дмитрия доказали, что возможно всё. О приключениях наших земляков рассказываем в публикации «Большая авантюра: до Магадана на «Жигулях». Начало истории – в прошлом номере (статья «Калужане на старой «копейке» доехали до Магадана»).
Эти и многие другие материалы уже доступны для просмотра и скачивания в электронном архиве газеты «Калужский перекрёсток».