Калужанин предложил выпустить путеводитель по Пятницкому кладбищу

О чём можно почитать в свежем номере нашей газеты.
Оксана ИВАНОВА
06.10.2016, 11:52
12 9546

В среду, 6 октября, вышел в свет свежий номер «Калужского перекрёстка». Основная тема номера, вынесенная на обложку: «Фотий отбился от церкви?». В публикации речь идёт о встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с игуменами Русской православной церкви, где иеромонах Пафнутий, исполняющий обязанности наместника Свято-Пафнутиева Боровского монастыря, заявляет, что не знает, как ему поступить с отцом Фотием.

— Он постоянно на гастролях. Помимо того, что поёт, ещё и говорит. И на вопрос корреспондента: «Почему вы стали петь?» — ответил: «Мне в монастыре стало скучно».

Патриарх заступился за известного монаха, сказав, что на Фотия резко обрушились всенародная слава и любовь.

— Он делает доброе дело, только дай Бог ему себя сохранить в этом делании. А вот как вы отрегулируете его отношения с монастырём — это ваша духовная мудрость, и, конечно, поддержка правящего архиерея должна быть. Но то, что архиереи приглашают его на гастроли, хорошо. Он же не в ночных клубах поёт, а в семинариях, монастырях.

Наш корреспондент пообщался с отцом Фотием. По словам иеромонаха, пока наместник монастыря не делал ему лично каких-либо замечаний.

— В принципе, я живу спокойно, никто меня не терроризирует. Никаких жёстких мер ко мне не было принято. То, что он высказал опасения за мою монашескую жизнь, оправданно. Я его как настоятеля понимаю. Он несёт большую ответственность за своих подопечных.

О том, как отец Фотий находит баланс между концертами и монашескими обетами, а также где пройдут его ближайшие гастроли, читайте в статье «Настоятель монастыря не знает, что делать с отцом Фотием».

С 2017 года в наших платёжках появится новая строка: «Вывоз твёрдых бытовых отходов». Невнятность формулировок в таких сообщениях привела к тому, что многие решили: вводится новый вид платежей. Однако оказалось, что это не так. То, из чего журналисты сделали сенсацию, на самом деле — перевод этой строки расходов из одной категории в другую.

—  Это имеет значение для коммунальщиков, но для обычных граждан почти ничего не изменится — просто поменяется формулировка, - говорится в материале. – Если сейчас эти расходы спрятаны в графе «Содержание и ремонт жилого помещения», то теперь они будут выведены в отдельную строку.

А вот с точки зрения обслуживающих организаций изменения произойдут, и существенные. Какие именно, читайте в публикации «О новой системе платы за вывоз мусора».

«И вновь о Пятницком кладбище» – под таким заголовком опубликовано письмо читателя «Калужского перекрёстка» Александра ЛОПУХОВА. Как следует из названия, калужанин поднимает наболевшую тему благоустройства Пятницкого кладбища.

- Уважение к минувшему, почитание старины, культ предков, преодоление разрыва между бытием и небытием через духовную связь поколений, осознание собственной бренности — всё это при каждом посещении Пятницкого кладбища словно подвергается осквернению, - с горечью констатирует наш читатель. – Современные благоустроители определили «подлинный» статус некрополя как места утилизации трупов. Впрочем, долгая эпоха утилизации закончилась. Что дальше? Может быть, есть смысл путём кардинальной очистки и облагораживания территории создать какое-то подобие историко-культурного заповедника? 270 лет всё-таки! А пока в центре города мы имеем неряшливое скопище оград, крестов и могильных бугров.

Александр Лопухов не ограничился лишь критикой. Он предлагает целый план действий по приведению в порядок Пятницкого кладбища. Начать эту работу следует, по его мнению, с ликвидации свалок и диких зарослей. Кроме того, по мнению калужанина, нужно подумать над созданием путеводителя по кладбищу, плана-схемы с указанием мест захоронения выдающихся калужан: врачей, педагогов, актёров, художников, директоров предприятий, религиозных деятелей. В-третьих, считает Александр Лопухов, необходимо провести комплекс мероприятий по выявлению, регистрации, маркировке заброшенных безымянных могил на предмет их последующей ликвидации.

- Ухоженное кладбище нужно не мёртвым — оно нужно живым, чтобы в суете мирской не исчезла духовность, - убеждён наш читатель. – Следует переосмыслить значение старинного некрополя, начать воспринимать его в качестве полноценного и активного элемента городской культуры.

В минувшую субботу, 1 октября, в Калужском областном драматическом театре состоялось открытие 240-го творческого сезона. Зрители увидели спектакль по пьесе В. Шекспира «Ромео и Джульетта» в постановке Геннадия Шапошникова (Москва).

- Не каждый театр может позволить себе такой спектакль, ибо не в каждом театре есть актёры подростковой наружности. (Напомним: героине почти 14 лет, её возлюбленному чуть больше.), - отмечает автор публикации. – А у нас такие актёры есть, и это, как вы догадались, недавние выпускники калужского курса Театрального института им. Б. Щукина.

Роль Джульетты в постановке сыграла Екатерина Буреничева. В процессе работы над спектаклем она оказалась третьей исполнительницей этой роли, так как две предыдущие, её однокурсницы по разным обстоятельствам не дошли до финала. А вот актёр на роль Ромео определился сразу. Им стал Кирилл Бессонов, радовавший зрителей ещё в студенческие годы.

Одним из самых впечатляющих режиссёрских решений Геннадия Шапошникова стало введение в ткань спектакля своеобразных двойников главных героев. Им уже за тридцать. И оттуда, откуда нет возврата, как бы заново переживают свою историю, не в силах ничего изменить. Реплики Ромео и Джульетты режиссёр делит на части и передаёт двум дуэтам — потрясающе интересный эффект столкновения юной наивной горячности и умудрённой жизнью грусти.

Все подробности о премьерном спектакле, открывшем юбилейный сезон, читайте в материале «Шекспир, любовь и рок-н-ролл».

Эти и многие другие статьи также доступны для просмотра и скачивания в электронном архиве газеты «Калужский перекрёсток».


Новости по тегу
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 12 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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