Есть ли жизнь за городом?

Жилой квартал или экопосёлок? Используем SWOT-анализ.
Валерий Пантелеев
30.09.2016, 15:15
13 10765

Новое слово: экопосёлок
Похоже, муравейники высоток — это уже вчерашний день. Экономический кризис заставил девелоперов пересмотреть свои маркетинговые подходы к формированию предложения на рынке недвижимости.

Первой ласточкой в Калуге стал всем известный «Кошелев-проект», который внедрил революционную на тот момент концепцию низкобюджетного малоэтажного строительства. Трёхэтажные дома строить намного дешевле, чем высотки: совершенно иные требования к конструктивной прочности. А сравнительно низкая стоимость большого участка земли обуславливалась размещением практически в чистом поле.

Удешевления достигали, отказываясь даже от полноценных балконов и делая потолки такими же низкими, как в «хрущёвках». Но всё равно этот опыт оказался не только успешным, но и обозначил дальнейшее направление развития строительной индустрии.

Похожие проекты стали появляться в окрестностях Калуги один за другим. Большие квартиры здесь не строят, как правило, только 1- и 2-комнатные небольшой площади. Это совсем неэлитное жильё: квартиры рассчитаны на людей, стеснённых в средствах. Но при этом располагающих автомобилем. Парадокс? Вряд ли.

Однако насколько потребителю интересно то, что выгодно застройщику? Давайте применим для этого инструментарий, обычно используемый в бизнесе, так называемый SWOT-анализ. Он предполагает изучение сильных и слабых сторон проекта во внутренней и внешней среде, иными словами, его преимущества, недостатки, угрозы и возможности.

Преимущества
Первое, на чём застройщики делают акцент в своих рекламных буклетах, это ЭКОЛОГИЯ. В экопосёлке городской житель имеет шанс узнать, что такое пение птиц за окном и по-настоящему чистый воздух. Если в городе явно ощущается дефицит парков, то для жителя экопосёлка такой проблемы не существует. Он, можно сказать, живёт в парке.

Однако самое главное преимущество — это всё-таки не экология (которая сейчас, откровенно говоря, мало кого интересует всерьёз), а ЦЕНА. При низкой себестоимости проекта и цены на квартиры в экопосёлках, соответственно, ниже, чем в городских жилых кварталах.

Третье ключевое преимущество — ПРОСТРАНСТВО. Жителям экопосёлков неведомы проблемы поиска парковки, когда вечером все приехали с работы. Или где ребёнку покататься на велосипеде, роликах или скейте, если рядом с домом с утра до вечера носятся машины.

Есть и коммунальные преимущества: малоэтажное строительство позволяет широко использовать индивидуальное газовое отопление, которое не только более экономно, но и намного комфортнее центрального. Ещё один нюанс — НИЗКИЕ ТАРИФЫ на газ, воду и электроэнергию.

Не менее важное достоинство — БЕЗОПАСНОСТЬ. Асоциальные элементы какими-то неведомыми путями иногда просачиваются даже сюда. Но, как правило, человек уже самим фактом приобретения жилья здесь подтвердил статус добропорядочного гражданина. Кроме того, территория экопосёлков в обязательном порядке охраняется.

Недостатки
Администрации больших экопосёлков по мере возможностей решают с властями вопрос общественного транспорта. Однако, учитывая удалённость от города, полностью решить транспортную проблему трудно. Приходится признать, что экопосёлки наиболее удобны для тех семей, в которых есть автомобиль, а то и два.

Возможно, именно поэтому такие поселения сначала позиционировались как места для пенсионеров. Однако впоследствии целевая категория поменялась: теперь в экопосёлках застройщики видят молодой и динамичный контингент. Тех, кто сросся со своей машиной и для кого сгонять ночью в аптеку за 10 километров не проблема.

Но, будь ты человеком «с бензином в крови», отсутствие привычной для городского жителя инфраструктуры напрягает, когда за любой мелочью нужно ездить в город. Сетевые магазины строить здесь невыгодно: нет оборота, а бизнес маленьких частных магазинчиков давно убит этими самыми сетевиками.

Другая «засада» — отсутствие образовательных и детских дошкольных учреждений. Нет, застройщик вас будет уверять, что строительство школы и детского сада «предусмотрено проектом». Но всё же стоит помнить о том, что единственные из многочисленных застройщиков, выполнившие свои обещания в этом отношении, — тот же «Кошелев» да ещё «Воскресенское».
А спортивные секции, музыкальные школы и так далее? От всего этого дети оказываются фактически отрезанными, попадая в критическую зависимость от родителей с автомобилем.

Человек, проживающий в таком посёлке, де-юре становится сельским жителем. Поэтому в городскую поликлинику теперь не попадёшь — езжай в райцентр. За любыми справками — туда же.

Ещё одна особенность жизни за городом — возможные проблемы с сотовой связью и тем более с мобильным Интернетом.

Возможности
Городская среда может в одночасье ухудшиться. Многие почувствовали это на себе в сентябре, когда на ряде городских маршрутов резко сократилось количество автобусов. Для имеющих авто жителей экопосёлков такая угроза не ощутима: если по мере развития кризиса городская инфраструктура будет приходить в упадок, они этого на себе не почувствуют.

То же касается криминогенной ситуации. Закрытая охраняемая территория, дружные и добропорядочные соседи, отсутствие случайных людей минимизируют риск квартирных краж или ограблений. Более того — создают дружный кондоминиум, в котором все друг друга знают и друг другу помогают.

Автономные системы водоснабжения и водоотведения, индивидуальное отопление также не зависят от состояния общегородских сетей, износ которых в Калуге, по некоторым оценкам, доходит до 80%.

Статистика показывает, что земля стабильно дорожает. Пропорционально может расти в цене и жильё в экопосёлках. Если же к этому добавить постепенное развитие внутренней инфраструктуры, то вложение средств в квартиру в таком посёлке может стать вполне рациональным выбором.

Угрозы
Как будет развиваться жизнь в экопосёлках? Возможно, в будущем они станут эдакими урбанистическими оазисами с развитой инфраструктурой на основе малого предпринимательства. Но нельзя полностью исключать и депрессивный сценарий, при котором развитие торговой и иной инфраструктуры экопосёлка не сможет идти теми темпами, какими хотелось бы его жителям.

Другой вопрос связан с транспортом. Это и экономическая ситуация в стране, и ваши личные жизненные обстоятельства. К примеру, обслуживание автомобиля может подорожать настолько, что ездить каждый день станет накладно.

И, в конце концов, машину тоже не будешь водить вечно: рано или поздно от этого придётся отказаться из-за проблем со зрением и координацией. Остаться на старости лет за десятки километров от ближайшей аптеки или хлебного магазина — перспектива не из весёлых.

*SWOT-анализ — метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и в разделении их на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы).

Плюсы и минусы жизни за городом

А теперь сведём всё это в стандартную SWOT-таблицу.

Вам остаётся только отметить все позиции по степени важности лично для вас. Теперь вы точно знаете, к чему стремиться: к жилью в загородном экопосёлке или в традиционном жилом квартале.


Новости по тегу
Лента настроения
4 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 13 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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