Вулкан, чёрные пляжи и океан

Как калужане провели отпуск на Тенерифе.
Светлана Теплякова
23.09.2016, 09:01
31 9397

Как калужане провели отпуск на Тенерифе.

— На Тенерифе мы поехали компанией: 4 взрослых и 3-летний ребёнок, — рассказывает Ирина ШАРЫПОВА. — Не выбирали Канарские острова специально. Просто в турфирме на них было выгодное спецпредложение. К тому же друзья отдыхали в этом отеле уже два раза, приезжали полные позитивных эмоций и впечатлений от острова. Визу получили через турфирму, ездили в Москву, чтобы снять отпечатки пальцев: теперь такой закон. Готовясь к поездке, через Интернет арендовали машину.

До Тенерифе летели 7 часов. Почти весь полёт мы спали, долгие часы в кресле самолёта перенесли нормально. Утром приземлились на Канарских островах. Погода стояла тёплая, но пасмурная и ветреная. Мы забрали забронированную машину. Мужчина, который выдал её, говорил по-русски, что очень удобно. Мы сразу расплатились карточкой за 7 суток аренды: 85 евро. Для четырёх человек это нормальная цена. Заранее, кстати, никакого депозита или залога не оставляли. Бесплатно нам выдали детское кресло.
Пока добирались на машине до отеля, выглянуло солнце и стало жарко.

Жили в «облаке»
— Мы поселились в северной части Тенерифе, в городе Пуэрто-де-ла-Крус. Отель находится в 10 минутах ходьбы от известного Лоро-парка. Город окружён горами, за которые «цепляются» облака, поэтому над ним постоянно висит кисейная взвесь. Мы жили, будто в облаке. Выезжаешь куда-нибудь, там солнце, жара, дышать невозможно, а у нас — свежо, облака и ветер с океана.

Испанские пальмы и русские ромашки.

Пуэрто-де-ла-Крус — город туристический, достаточно большой, старинный. Он основан в XVI веке как порт, сначала это был небольшой рыбацкий посёлок. Со временем стал расширяться, его полюбили туристы из Англии, и в конце ХIХ века стало модно проводить зимы на Тенерифе.

Все улочки города — в цветущих деревьях, пальмах. Здесь можно не спеша погулять, посидеть в бесчисленных кафешках и ресторанчиках. Несколько раз видели фейерверк. А за день до нашего отъезда отмечался праздник Сан Хуан, чем-то похожий на наш день Ивана Купалы. Местные жители жгут костры, водят вокруг них хороводы, устраивают состязания. До полуночи над городом гремели фейервеки. А утром, когда мы проснулись и отправились на пляж за камушками и ракушками, там стояло много палаток, догорали костры.

Необычные пляжи
— Рядом с городом находится вулкан Тейде (переводится как «снежная гора»), самая высокая точка Испании. Он виден в городе отовсюду. Сам город — вулканического происхождения, и пляжи покрыты чёрным вулканическим песком. Но есть пляж с обычным золотистым песком — Тереситас. Он искусственный. Власти города, чтобы заинтересовать туристов, завезли туда огромное количество песка, высадили пальмы. А вверху — разные смотровые площадки, где художники рисуют граффити.

Океан прохладный. Мы привыкли к тёплому морю, как в Гоа или Египте, а здесь вода, примерно как летом в калужских реках. Но все купаются, даже дети.

За впечатлениями и экстримом
— На Тенерифе, особенно если вы приехали с детьми, надо побывать в зоопарке «Лоро-парк» и аквапарке «Сиам-парк». Если хотите посетить оба парка, берите билет twin ticket, вый­дет дешевле. По каждому из парков можно ходить целый день, да и то весь не обойдёшь. В Лоро-парке («лоро» по-испански «попугай») обитает более 3000 видов различных животных: попугаи, ягуары, тигры, фламинго, обезьяны, пингвины… Здесь проходят шоу косаток, шоу попугаев, есть огромный дельфинарий, бассейн с акулами.

Шоу косаток в Лоро-парке.


В Сиам-парке множество аттракционов, бассейнов, открытых и закрытых горок для взрослых и детей, даже для малышей. Парк красивый, и, конечно, побывав там, получаешь массу эмоций! Много экстремальных горок, некоторые проходят под бассейном с акулами и скатами.

На машине — по острову
— Каждый день мы путешествовали по соседним городкам. Машина на острове нужна — так быстрее доберёшься до нужного места. В дороге ориентировались по навигатору, который работает без Интернета, — скачали на телефон бесплатную версию приложения maps.me.

Концертный зал в Санта-Крус-де-Тенерифе похож на шлем конкистадора.

В 7 км, на склоне вулкана находится город Ла-Оротава — очень уютный, красивый. Туда мы приехали перед ужином. По его узким улочкам приятно погулять, полюбоваться закатом. Дороги вымощены булыжником, и каждый домик, как на открытке. Когда-то там проживала испанская знать, сохранились дома XVII–XVIII веков с резными балконами. По красоте и отделке балкона в те времена можно было судить о богатстве жителей. Здесь есть великолепный ботанический сад, насчитывающий более 3000 видов растений со всего мира.

Ещё один милый городок, в котором мы побывали, — Ла-Лагуна. Здесь разноцветные особняки XVI–XVIII веков, у каждого своё название, на стене — кованый фонарик! Этот старинный город находится под охраной ЮНЕСКО.

Ездили в столицу островов — Санта-Крус-де-Тенерифе. Там не очень много исторических памятников. Но есть интересные объекты, например, на набережной стоит современный концертный зал «Аудиторио», который мы прозвали «Шлем конкистадора». А рядом на камнях — изображения выступавших здесь знаменитостей.

Пляжи — бесплатные, тянутся длинной полосой вдоль города.

После посещения Сиам-парка заехали на популярный курорт Лас-Америкас. Он как две капли воды похож на десятки таких же прибрежных курортов по всему миру. Отели, рестораны, клубы, магазины, пешеходная набережная с пляжами, развлечениями… Вдоль побережья художники создают из песка самые разнообразные фигуры, картины. Рядом стоят баночки, куда туристы бросают для них монетки.

Вверх, на вулкан
— Очень интересной была поездка на вулкан Тейде. Мы добирались на машине, потом на вершину можно подняться на фуникулёре. Пока едешь, останавливаешься на смотровых площадках — с высоты открываются потрясающие виды. Поднимаешься всё выше, выше и въезжаешь в облако. И некоторое время всё, как в густом тумане. А потом оказываешься выше облаков. Сейчас высота вулкана 3700 м, но когда-то он был ещё выше — 5000 м. Тейде в настоящее время спит, последнее извержение произошло в 1909 году. Впечатляющие ландшафты напоминают Луну: кратеры, камни, необычные растения. На Тейде снимали фильмы «Миллион лет до нашей эры» и «Звёздные войны».

Здесь, на вулкане Тейде, снимали «Звёздные войны».

Без сюрпризов не обошлось
— Перед вылетом домой мы приехали в аэропорт, оставили машину на стоянке, а ключи просто кинули в специальный почтовый ящик.
А приехав домой, обнаружили неприятный сюрприз. Приземлившись и получив багаж, мы увидели, что он сильно помят. Видимо, чемоданы так кидали, что жестяные банки сплющились и из них всё пролилось. Некоторые вещи испортились, хорошо, хоть бутылки не разбились.

Эта статья была опубликована в «Калужском перекрёстке» №38 от 21 сентября. PDF-версия доступна для скачивания в электронном архиве газеты.


Новости по тегу
Лента настроения
17 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 31 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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