Восемь калужских семей с детьми выгоняют на улицу

Городские власти отказываются комментировать происходящее.
Елена Французова
15.04.2016, 16:05
67 19659

В «Народных новостях» наш читатель недавно рассказал, как несколько калужский семей пытаются выселить из общежития.

- Преподносится этот беспредел под соусом того, что это здание якобы является нежилым. При передаче в 2013 данного здания от Министерства обороны муниципалитету каким-то немыслимым образом Росреестр выдал свидетельство на право собственности на нежилое здание, несмотря на то, что там были прописаны и проживали люди, в том числе дети.

Дом № 17, корпус 3 по улице Октябрьской в Калуге невозможно найти. Сюда нельзя вызвать не то что такси, но даже «Скорую» или пожарную.

А после того, как по соседству с двухэтажкой стали возводить инновационно-культурный центр, перестал бывать в этих краях и почтальон: строители обнесли дом высоким забором, установили охрану – вход строго по документам.

- Сначала забор поставили  впритык к нашим окнам, но потом по нашей просьбе отнесли чуть дальше, - вспоминает местный житель Михаил АНДРЕЕВ.

Восемь семей с маленькими детьми безропотно смотрели, как под ковшом бульдозера исчезают детская площадка и небольшой огородик.

 

Вместо цветов появились горы глины и мусора, вместо старушек на лавочках – гастарбайтеры и бездомные собаки.

- Когда была воинская часть, наши дети могли спокойно гулять - тишина была, покой. Теперь мы не можем отпустить детей погулять во двор: его как такового нет. Я боюсь за безопасность своей дочери – провожаю и встречаю из школы, она учится в 7-м классе, - говорит Светлана НЕКРАСОВА.

Чтобы не пробираться по разбитой дороге, где ноги буквально по щиколотку утопают в грязи, сколотили двухэтажную лесенку, по которой можно выйти на соседнюю улицу – Парижской Коммуны. При этом жители если и ругали происходящее, то между собой – по-соседски.


Подъехать к дому №17, корпус 3 могут только большегрузы и строительная техника.

Терпению пришёл конец, когда выяснилось, что общежитие, в котором люди проживают 13 лет,  власти Калуги оформили как нежилое помещение. И теперь горуправа через суд пытается выселить калужан с маленькими детьми, фактически выгнать на улицу. Ведь другого жилья у них нет.

- Здесь проживают сотрудники воинской части, вышедшие на пенсию, бывшие жёны военных, - рассказывает Лидия Николаевна КАНТЕЕВА.  

- Раньше в этом месте была воинская часть, в общежитии жили офицеры с семьями, - добавляет Антон МОКШИН. - Теперь выясняется, что в ноябре 2013 года военные передали это здание городской управе как казарму, хотя оно таковой не является. А городские власти приняли его как нежилое здание. Соответственно, мы с нашей пропиской и детьми оказались вне закона.


Внешний вид здания теперь неприглядный. После судов у людей опустились руки - нет желания ухаживать за придомовой территорией.

- Ещё  до того, как здание было передано городу, к нам приходили сотрудницы городской управы со списком прописанных, заходили в квартиры, были буквально везде. Они проверяли, кто здесь живёт, - говорят местные жительницы.

Почти год в общежитие не приходят коммунальные квитанции на оплату света и тепла – газ к дому не проведён. Часть жителей успела оформить договоры с водоканалом и за воду платит исправно. Люди боятся, что в любой момент их оставят без света.


Общежитие с четырёх сторон обнесено забором.

- К нам приходил представитель горсети - просил, чтобы мы заключили с ней договоры. Но для этого нужны договоры соцнайма, а управляющая компания «Славянка», которая обслуживала наш дом два года, от нас отказалась,  - рассказывает Светлана Некрасова. - Уже сколько раз говорили, что оставят нас без света! Отоплением мы пользуемся от НПО им. С.А. Лавочкина. Правда, когда произошла авария в одной из нежилых комнат - прорвало батарею – нам сказали: «Либо вы сами это устраняете, либо мы перекроем и больше не включим отопление». Своими силами, по колено в горячей воде мы заматывали эту трубу.

Научно-производственное объединение планирует модернизировать систему отопления, после чего общага останется без тепла. Так же, как она осталась без почты, Интернета и стационарных телефонов.

- Сейчас у нас нет ни электриков, ни сантехников. В моей комнате труба потекла, жду когда отопление отключат, чтобы её отремонтировать, по-другому никак, - добавляет Антон Мокшин.


Семью Михаила Андреева с детьми пытались выселить через суд.

- Мы писали письма в прокуратуру, городскую управу, губернатору, в администрацию президента. И все наши обращения перенаправляли в Управление ЖКХ. А там ответ такой: воинская часть сообщила нам данные, что здесь живут совершенно посторонние люди, к ней никакого отношения не имеющие. И вообще, мол, - как вы здесь прописались, на каком основании? - с горечью рассказывает Лидия Николаевна, всю жизнь проработавшая в воинской части.

По словам жителей, городской управе уже удалось выписать двоих через суд. Соседи утверждают, что те даже и не знали о нём – повестку не получали. Теперь каждый житель общаги ждёт, кто же будет следующим. С волнением они высматривают в округе почтальона. Сейчас почту приносят на адрес НПО им. С.А  Лавочкина: улица Октябрьская, дом № 17, как будто корпуса № 3 не существует вовсе.

- И меня с детьми пытались выписать. Но суд постановил этого не делать. У меня другого жилья нет, - рассказывает молодой отец Михаил Андреев.

- А нас оставили на закуску, - вздыхают женщины.

- Я в этом году не могла в свою комнату прописать собственного ребёнка, - рассказывает Екатерина БЕЛКИНА. - От горуправы было распоряжение никого не прописывать. Прописали только после того, как я обратилась в отдел по защите прав несовершеннолетних.

Удивляет их и тот факт, что в здание, которое городские власти считают нежилым, не так давно вселили жильцов сгоревшего частного дома на улице Королёва.

Жильцы общежития подали в суд на горуправу, надеясь оспорить оформление дома как нежилого здания. Но проиграли.

- Отказ по формальным признакам, - считает Антон Мокшин. – Мы будем это решение оспаривать. Горуправа передала общежитие троллейбусному депо. На суд вызвали сотрудника  депо. Он сказал, что на месте нашего дома сделают разворотное кольцо и диспетчерскую.
 
Но жителям с трудом верится, что троллейбусы начнут курсировать по Октябрьской.

- В принципе, нам не важно, для каких целей городу понадобилось общежитие. Может быть, оно им действительно нужно. Но нам-то предложите жильё: на Правом берегу или ещё где. Однако разговора об этом даже не ведётся. Нас просто хотят выселить.

Похоже, если городским властям не удастся сделать это в судебном порядке, они вынудят людей добровольно покинуть дом, оставив их без воды, света и тепла.

Комментировать происходящее городские власти отказались

- К сожалению, комментариев пока не будет, - заявили нам 15 апреля в пресс-службе городской управы. – Сейчас идут судебные разбирательства. Информация будет по их окончании.

Фото автора.


Новости по тегу
Лента настроения
37 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 67 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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