Уличные библиотеки в Калуге: вот тебе, Боже, что нам не гоже?

Часть книжных «скворечников» пустует, а часть заполнена книгами и брошюрами, более уместными на пункте сбора макулатуры.
Оксана ИВАНОВА
09.02.2016, 16:52
32 13592

Уличные библиотеки появились в Калуге в 2013 году с лёгкой руки губернатора Анатолия Артамонова. На одном из заседаний областного правительства он рассказал о том, что буквально во всех европейских городах на улицах установлены небольшие «скворечники», где каждый желающий может взять и оставить книги.  

Буквально через полтора месяца после этого в Калуге появилась первая уличная библиотека. Потом ещё одна. И ещё… Книжных «скворечников» в городе стало немереное количество. Буквально каждое министерство и каждое управление считали своим долгом установить у входа шкафчик для книг. Какое-то время за ними следили, регулярно пополняли. Однако прошло время, и мода на уличные библиотеки стала сходить на нет.


Уличная библиотека возле здания УМВД РФ по Калужской области на ул. Суворова.

Около трёх с половиной лет назад мы уже делали подробный обзор литературы, которая представлена в уличных библиотеках Калуги. Подборка получилась довольно специфической: от задачников по алгебре до книг о Ленине и классики. И вот спустя три года мы заглянули в эти «скворечники» снова. Произошло это во многом с подачи нашего коллеги – креативного директора «Авторадио – Калуга» Павла СЕЛЕЗНЁВА.  

- Как-то я проходил мимо ТЮЗа. Обратил внимание на пустой «скворечник», установленный рядом с ним, - рассказывает он. – Пройдя буквально метров 100, увидел ещё одну уличную библиотеку – возле аптеки № 2 – и тоже пустую. Вот тогда-то мне и стало любопытно: а есть ли книги в других шкафчиках и, если есть, то какие?



Уличная библиотека возле Театра Юного Зрителя.


В «скворечнике» рядом с аптекой № 2 тоже пусто.

Павел обошёл около 12 «скворечников». Многие пустовали. Где-то книги лежали, но при ближайшем рассмотрении выяснялось, что данная «литература» годится больше для сдачи в макулатуру, нежели для чтения.

Так, в уличной библиотеке возле Дома правительства на Московской обнаружилось несколько номеров «Вестника в защиту прав заключённых».

Этот же журнал лежал и в шкафчике возле… детского сада «Колосок» на улице Баррикад.

Все три полки библиотечки Управления образования на Дзержинке почему-то оказались заполнены учебными пособиями по французскому языку. Среди них скромно затесалась брошюра по обучению работе в системе «Майкрософт».


 

Невелик оказался выбор и в «скворечнике» рядом с Домом печати на улице Марата: можно было взять почитать либо краткий педагогический словарь пропагандиста (есть и такой, оказывается), либо Библию, Новый Завет. С ностальгией вспомнила осень 2013-го, когда эта же библиотечка щедро предлагала произведения Пушкина, Толстого, Салтыкова-Щедрина, Аксакова, Джека Лондона и Хичкока.


 

В уличной библиотеке рядом с драмтеатром книги, как и три года назад, представлены в широком ассортименте. Много религиозной литературы. Названия же светских изданий, как всегда, впечатляют: «Всё о массаже», «Танец живота», «Философия любви», «Шопоголик и брачные узы», «Тайный мир шопоголика». Три с половиной года назад здесь предлагались несколько более изысканные варианты для чтения: мы нашли тогда произведения и Толстого, и Тургенева, и Горького, и Салтыкова-Щедрина.

Не пустовал и «скворечник», установленный возле Областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД на Степана Разина. Заполненными книгами оказались три из пяти отсеков шкафчика, сделанного в форме креста.

- Мне показалось, что возле этой библиотеки постоянно наблюдается «движуха», - говорит Павел. – Люди постоянно что-то берут и приносят.

Правда, представленная здесь литература, судя по названиям, весьма специфична. Она навевает мысли о вечном: «Путь к новой жизни», «Лучший подарок – жизнь», «Книга, отрезвляющая человека».

- Я с очень большим уважением отношусь к идее уличных библиотек и даже сам несколько раз относил туда хорошие книги из личной библиотеки, которые были у меня в двух экземплярах, - говорит Павел Селезнёв. – Но иногда, глядя на то, что приносят другие, у меня возникает ощущение, что они делают это по принципу: «Вот тебе, Боже, что нам негоже». Это неправильно. И потому организации, установившие эти шкафчики, должны ухаживать за ними, следить за наполнением. Чтобы не получилось так, как со «скворечником» возле детского сада, в котором лежит «Вестник в защиту прав заключённых». Зачем он там нужен? Возможно, этим должен заниматься кто-то из сотрудников-энтузиастов. Ну или не ставьте библиотечку совсем, если нет возможности следить за ней. Потому что вот такое формальное – ради «галочки» – отношение в итоге способно дискредитировать даже самую хорошую идею.

Книжный шкафчик возле Народного дома появился в Калуге одним из первых. Нынешний ассортимент не впечатляет. А три года назад там можно было найти даже подшивку журнала «Новый мир» за 1989 год.

Полностью статью можно прочитать в свежем номере «Калужского перекрёстка», который выйдет в свет в ближайшую среду, 10 февраля. Она также доступна для просмотра и скачивания в электронном архиве газеты.

Фото: Павел СЕЛЕЗНЁВ и Сергей КОНСТАНТИНОВ.


Новости по тегу
Лента настроения
19 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 32 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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