Агротуристам предлагают переспать с пчёлами
На прошлой неделе министерство культуры и туризма Калужской области провело третий – заключительный – пресс-тур по агротуристическим объектам. В этот раз журналистов отвезли в Боровский район.
Полтора часа на автомобиле – и вот мы в деревне Уваровское. Экопасека Василия Макашина находится в 3-5 минутах езды от неё.
- Профессор кафедры Российской международной академии туризма, а также финансово-промышленного университета, - представляется хозяин. Своих коллег он называет не иначе как научными сотрудниками.
Идея организовать семейный бизнес на селе появилась у Василия Васильевича несколько лет назад. Проанализировав ситуацию, Макашин пришёл к выводу, что самым рентабельным направлением в сельском хозяйстве является пчеловодство.
- Взяли кредит, купили у местного фермера Василия Градусова землю, построили пасеку, приобрели 124 улья, - вспоминает хозяин предприятия. – Но предварительно я, как простой студент, вместе с сыном 4 месяца учился в Московской академии имени Тимирязева на пчеловода.
Пасека у Василия Макашина не обычная – инновационная. Соответственно, и ульи в ней не привычные деревянные, а сделанные из пенополистирола.
- Возьмите крышку, - предлагает пчеловод одной из участниц пресс-тура, – чувствуете, какая лёгкая? Не то что наша, тяжёлая.
Чудо-домики для пчёл приехали из Финляндии, называются ульиками. От традиционных ульев они отличаются не только размерами и материалом, из которого выполнены, но и тем, что у них нет дна.
- Летом вместо него сеточка, чтобы ульик «дышал», - объясняет Макашин. – Во время расплода его закрывают, чтобы было потеплее. Зимуют ульики с открытым дном и не замерзают. Хорошие, надёжные. Удобны в использовании. Эффективны на наших территориях.
На пасеке у Макашина 60 пчелиных домиков. О продуктивности инновационной пасеки говорит тот факт, что ежегодно она производит более 3 тонн мёда и 50 кг других продуктов пчеловодства: пыльцы, перги, маточного молочка, воска, прополиса.
На территории хозяйства замечаем четыре небольших деревянных домика. Принимаем их сначала за обычные гостевые. Чуть позже выясняется, что они лечебные и называются апидомиками.
- Внутри них находятся ульики, в каждом из которых 60 тысяч пчёл, - рассказывает Василий Макашин. – На ульиках – кровати. Вы просто ложитесь и… засыпаете под жужжание пчёл, вдыхая ароматы продуктов пчеловодства и тем самым укрепляя иммунитет.
В основе лечебного сна на ульях лежит метод магнитно-резонансной терапии, говорит Макашин: десятки тысяч пчёл, вибрируя, подстраивают работу больных органов под здоровые. Сеанс длится один час и имеет хороший оздоровительный эффект, уверяет наш собеседник.
Поначалу Макашины занимались исключительно пчеловодством. Потом на одной из профильных выставок познакомились со специалистами регионального министерства культуры и туризма, которые предложили бизнесмену обратить внимание ещё и на агротуризм. Вот как раз сейчас Василий Макашин строит коттедж и гостиницу. Закончить их планирует к концу года. А уже к 30 июля появится баня. Конечно же, не простая – медовая.
Ещё здесь можно порыбачить и одновременно, не отвлекаясь от рыбалки, поиграть в шашки или шахматы, благо пирс в виде большой шахматной доски позволяет это сделать. Хозяева также организуют пешие прогулки по лесу к одной из местных достопримечательностей – муравьиной ферме, состоящей из 8 огромных муравейников. При желании пасеки для гостей могут провести мастер-класс по получению парного мёда. По воскресеньям проходят занятия в Школе начинающего пчеловода. А ещё читают лекции на тему «Доходная пасека для дачника».
Близ той же деревни Уваровское есть ещё один агрообъект – рыболовный. Уже 8 лет им занимается местный житель Василий Градусов – тот самый, у которого выкупил земли под пасеку его тёзка-профессор. Предприниматель оборудовал на берегах пруда пирсы, построил беседки с мангалами, на которых можно приготовить свежепойманную рыбу. Народ приезжает на пруды за судаком, амуром, форелью, осетром, окунем, карпом, плотвой.
- Друзья привезли меня сюда примерно два сезона назад, - рассказал нам один из завсегдатаев местной рыбалки, житель Обнинска. – Мне так понравилось, что теперь приезжаю постоянно. Тружусь на фармацевтическом предприятии, работа достаточно трудная. Здесь душой отдыхаю. Атмосфера очень приятная. Есть в ней что-то домашнее. Ну и рыбы много. Возвращаюсь всегда с уловом. Сейчас ловлю карпа, а зимой обычно за форелью приезжаю.
Этот сом потянул на 6 кг 200 г. Подобный улов здесь не редкость.
Из Уваровского отправляемся в деревню Бутовка. Когда-то в её окрестностях было непроходимое болото с островом в самом центре. Но однажды группа энтузиастов загорелась идеей создать здесь семейную базу отдыха. Так вместо болот появились два пруда, соединённые друг с другом каналами. Остров оставили: разместили столики, беседки. Гости любят там отдыхать, особенно в жару.
- Наша база отдыха может принять до 50 человек, - рассказывает пиар-директор Владимир ШТЫЛЁВ. – Проживание – в домиках со всеми удобствами. Строим также гостиницу на 30 человек.
Местный ресторан выполнен в старинном русском стиле. Еду для гостей здесь готовят в настоящей печи. Нас накормили вкуснейшим старинным русским блюдом под названием «Полба». Рецептом, правда, делиться не стали. Сказали: секрет.
- Мужчинам мы предлагаем такие развлечения, как рыбалка, бильярд, пейнтбол, тир, - продолжает Владимир Штылёв. – К услугам женщин – баня, массаж. Для детей есть хорошая детская площадка и мини-ферма, где они могут поухаживать за животными.
Ещё один агротуристический объект, который мы посетили в рамках пресс-тура, располагается недалеко от посёлка Межура – на живописном побережье двух озёр. Они выкопаны в 50-х годах прошлого столетия. В советские времена здесь был рыбсовхоз. В перестройку он приказал долго жить. Территория пустовала, пока 7 лет назад на нём не обосновался загородный клуб.
- Летом мы предлагаем нашим гостям рыбалку, катание на лодках, - рассказывает управляющий Леонид МОСКАЛЁВ. – Зимой можно покататься на лыжах по специальной трассе. Устраиваем гонки на собачьих упряжках. На Крещение проводим всероссийские соревнования по ездовому спорту.
- Сельский туризм будет привлекательным, - убеждена президент Ассоциации агртуризма Калужской области Ирина АНИПЧЕНКО. – Многие хотели бы вернуться в те деревни, в которых выросли. Но не все они сохранились. Ко мне часто подходят знакомые и признаются: хочется куда-то приехать, как в деревню к бабушке. Нужно создавать среду, которая будет популяризировать внутренний туризм и убеждать людей в том, что не нужен им берег турецкий, так как всё необходимое для отдыха есть и дома. В Польше, Германии, Беларуси считается хорошим тоном съездить отдохнуть на выходные или в отпуск в агроусадьбу. Это модно. И нам нужно создавать эту моду.
- К сожалению, пока ценовая ситуация не изменится, мы не сможем приезжать к вам семьями и на продолжительное время, - с некоторым огорчением констатировала в ответ одна из участниц пресс-тура. И небезосновательно.
Как и в Юхновском районе, стоимость проживания практически на всех агротуристических объектах Боровского района, в которых мы побывали, стартует от 1000-1200 рублей в день с человека. В выходной по умолчанию цена увеличивается рублей на 300. То есть эти усадьбы хороши для посещения в дружеской компании на пару-тройку дней. Но вот есть ли смысл проводить здесь двухнедельный отпуск с семьёй учитывая, что только аренда домика обойдётся в 6 тысяч рублей в сутки, – это вопрос.
- Все предприниматели вложили в свои проекты достаточно серьёзные средства: брали банковские кредиты, даже продавали квартиры, - комментирует Ирина Анипченко. – Поэтому каждому хочется «отбить» вложенные деньги, отсюда и такие цены. Должна сложиться конкурентная среда, тогда и возникнет вопрос о пакете услуг на месяц, на 14 дней. Тогда и ценники будут интереснее. Я думаю, это произойдёт, но только в тех усадьбах, которые смогут принимать одновременно 3-4 семьи.
По мнению Ирины Анипченко, поможет урегулировать цены и сертификация агрообъектов, на пороге которой стоит агротуристический бизнес России. В будущем всем усадьбам по примеру отелей станут присваивать «звёздность», чтобы, при выборе того или иного объекта для отдыха, было понятно, какого сервиса и какую стоимость ждать. Ну а до тех пор, похоже, остаётся штурмовать берега крымские, турецкие и египетские, отдых на которых пока обходится значительно дешевле, чем на малой родине.
Фото автора.