Виктор Бабурин: сохранить преемственность власти

В четверг, 25 июня 2015 г., председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин подвел итоги пятилетней работы депутатов действующего созыва. Напомним, что новый состав областного парламента будет избран 13 сентября.
Валерий Пантелеев
26.06.2015, 09:19
45 6288

В четверг, 25 июня 2015 г., председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин подвел итоги пятилетней работы депутатов действующего созыва. Напомним, что новый состав областного парламента будет избран 13 сентября.

Говоря о планах на будущее, Виктор Сергеевич дал понять, что готов оставить свою должность для того, чтобы дать возможность проявить себя молодому поколению политиков.

– Мы мыслим иначе, чем молодёжь, поэтому важно дать им шанс проявить себя в политике, - сказал Виктор Сергеевич на своей пресс-конференции.

Политика – искусство компромисса

- Когда я пришёл в Заксобрание, в нём было 22 депутата от «Единой России», 9 коммунистов, 5 – от ЛДПР и 4 – от «Справедливой России». Согласовать любое решение было очень сложно, но мы сумели найти взаимопонимание и сделать областной парламент эффективно работающим органом.

Мы сумели выработать свой собственный стиль работы, который позволяет максимально эффективно решать все возникающие вопросы. – Такими словами Виктор Бабурин сам сформулировал свои достижения в качестве лидера калужских парламентариев.

Предмет особой гордости Виктора Сергеевича – закон о запрете продажи кодеиносодержащих препаратов. До 2012 года наркоманы могли покупать препараты, из которых кустарным способом изготовляли аналог героина – дезоморфин. Одними из первых тогда тревогу забили как раз калужские парламентарии, и на областном уровне приняли закон о запрете свободной продажи таких препаратов. Впоследствии инициатива калужан была поддержана в Государственной Думе Российской Федерации.

Самый экономный областной парламент

По затратам на содержание своего аппарата Законодательное собрание не самой маленькой Калужской области занимает по России третье место с конца.

- Это потому что я очень жадный, - смеется Виктор Сергеевич, - я очень хотел выступить с инициативой о регулировании затрат на содержание областных парламентов. Разница по сравнению с некоторыми из них получается огромная. А работа, по сути – одна и та же.

Учителя и врачи

Виктор Бабурин рассказал, что когда курировал социальный блок в Правительстве, в области не хватало 700 врачей! Из-за близости Москвы медики массово переводились в частные столичные клиники.

Депутатам вместе с профильным ведомством пришлось принимать экстренные законодательные меры для того, чтобы удержать медиков от такого соблазна, привлечь в область врачей из других регионов. И хотя эта проблема остается в определённой мере актуальной до сих пор, её остроту удалось снять.

На сегодняшний день дефицита в учителях в Калужской области тоже нет. Но тут кроется другая проблема – преемственности кадров. Учителя пенсионного возраста не очень-то хотят уступать свои места молодёжи.

Депутат должен чувствовать себя хозяином в своём районе

Люди хотят, чтобы, во-первых, власть их слышала, во-вторых, принимать участие в принятии решений и, в третьих, иметь возможность контролировать исполнение этих решений – так был сформулирован Виктором Бабуриным принцип народовластия.

В районах это возможно сделать только через местных депутатов.

- Во время поездок в районы я всегда призывал депутатов районных Собраний быть более активными, не ждать, пока решение будет принято на областном уровне, - сказал Виктор Сергеевич. – И результат есть. Многие депутаты районных Собраний взялись за решение местных проблем – в частности, ремонт дорог районного значения.

Бюджет социальной направленности

По словам Виктора Бабурина в бюджете Калужской области социальные расходы занимают одну из наибольших частей среди большинства субъектов Российской Федерации. Но жизнь не стоит на месте и требования людей растут.

К примеру, недавно заработал закон о предоставлении многодетным семьям земельных участков. Землю людям реально выделяют, но довольных немного. Причина – отсутствие необходимой инфраструктуры.

- Требования людей законны, - считает Виктор Бабурин. Если выделяется земля под жилое строительство, то к участку должны быть проложены дороги, подведено электричество, водоснабжение.

Но бывают и казусы. Виктор Сергеевич привёл следующий пример, демонстрирующий, по его мнению, тот факт, что калужане – умнейшие люди. Как только был принят областной закон о материальной помощи матерям-одиночкам, количество зарегистрированных браков в области резко сократилось, в области стали регистрироваться матери-одиночки из других регионов. Пришлось этот закон отменять, но кто успел – будет получать пособие, пока ребёнку не исполнится три года.

С молодежью нужно больше работать

- Мы хорошо продвинулись в плане формирования молодежной политики, неплохо работает Молодёжный парламент. Но, к сожалению, достаточно эффективной работы в этом направлении нам пока выстроить не удалось, - признается Виктор Сергеевич. - Пока мы сами пытаемся задействовать молодежь, но нужно сделать так, чтобы всё работало само. Это и называется системная работа.

- Если мы не будем помогать талантливой молодёжи, пробиваться будет только серость, у которой ничего нет кроме амбиций, - заметил умудрённый политик.

У нас не может быть другой национальной идеи кроме православия

Эта мысль была высказана руководителем Заксобрания не спонтанно. По той твёрдости, с которой она была сказана, было понятно, что эта формула родилась в долгих раздумьях и только тогда приняла форму стойкой внутренней убеждённости.

Виктор Сергеевич лично курирует восстановление храма в Полотняном заводе, который является частью архитектурного комплекса усадьбы Гончаровых.

- Туристический потенциал Калужской области явно недооценен и в этом отношении ещё предстоит много работы. Паломничество по святым местам может стать важным элементом воспитания и источником пополнения областного бюджета, - убежден Виктор Бабурин.

Патриотическое воспитание молодёжи

- Мы гордились, что победили фашизм и не заметили, как фашизм возродился в соседней, братской нам Украине. Там забыли подвиг своих дедов, но мы обязаны помнить, - с сожалением констатировал Виктор Сергеевич.

- Мы – последнее поколение, которое имеет возможность лично общаться с ветеранами, прикоснуться к живому подвигу. А как быть тому поколению, что будет после нас? Как сделать так, чтобы они сохранили иммунитет от фашизма, утраченный украинцами? – Задается вопросом старейший калужский политик.

По его мнению, надежду вселяет то, что президент России Владимир Путин понимает глубину этой проблемы и делает все для того, чтобы возродить в школах патриотическое воспитание.

Стабильность и преемственность власти

- Как только мы поменяли кворум, - привёл пример Виктор Сергеевич, - с принятия решения двумя третями перешли на простое большинство, сразу закончилось всё политиканство и началась эффективная работа.

- Нравится это кому-то или нет, но в парламентской работе нужно выбирать: или принимать решения и двигаться дальше, или погрязнуть в бесплодных дебатах. Как ни крути, а весь груз ответственности ложится на правящую партию и она от неё не отказывается.

Осенью в области будут проходить выборы сразу в три органа власти. Виктор Бабурин призвал журналистов объяснять своим читателям, что стабильное развитие возможно только в условиях преемственности власти.

Очень важно не подменять политику политиканством – убежден один из самых опытных и уважаемых калужских политиков. А удастся ли это новому составу Законодательного собрания – это решат сами калужане на выборах всего через несколько месяцев.


Лента настроения
18 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 45 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6IlhNa1BBWStCNm5hUGxtdnpWdkVXNVE9PSIsInZhbHVlIjoib21pYjYwaTc0ZlRPemNNSGRtS3dBdmIzQ2ZZaTFVRGMxc1BabmI2akowRVJqMGR0ZmcvNnNmWXJkLzVla0JXT0ZSUEZkeTUyR3hPTERhMmEyWmVKNGM5MWNjWG83dEg2cm8zeDFoWHJCeHRxUHJVdVZnOE5qc1B5cHlPTzc0WEo0QXpPZm5TTUtkSlRoZ2xWZHZ2MjVXckE1NUhrUTZrKytOREl2Ump6NFFvcG1QQWJERFdwbjNIN2hhWDNUdmVHZGZUamNmUFBKV0pzUlNZc0dKc0pZS2Y4dHE0ajFxWUhyRU14ZE0xamVJWlprTFJWbkdKNWZhRWVGK0FzcWRZVVp6QXNDWDBtbEJPS21zTUdDWG1IaXdBamYvc0kzaHRieFJWUFpNd2phZ0U4VkZ3TjA1TGYwU3B4Um10eW95OFBMdnFyd2N4NDFNY0JIVnhVRTExQXlycjV6RUozN1hrY1RCZ2Z4bjBnclVVRnFha0grOUxIN3o2SExhcW41RmtILy95ckE4UDNDMEh2OFdqcUl4L0hEWEh2L251S3Q5K2Y3VVF2SmZtdm5JWHRqTG9uRnpFVk1DV3RvZXVzeFhOUyIsIm1hYyI6ImExYWM5OTNkMzA1NmI5Nzg2Mjg5MjMxYzNmMTc0NGM2ZGI4MDdmOTMxNTA3OWU3ZGQ3YzczZTA3YTEwNTBkZDYiLCJ0YWciOiIifQ==
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