Центральный парк: царственные особы, полуголые девушки и колокольный звон

Мы продолжаем рассказывать об интересных уголках нашего города.
Елена Французова
30.04.2015, 16:12
14 18804

Одно из самых красивых и любимых калужанами мест – Городской парк культуры и отдыха. Здесь можно и с детьми погулять, и книжку почитать, и Окой полюбоваться. А этой зимой и с трона Снежной королевы скатиться.

О том, что в XVI  веке в парке была крепость, знают все – от мала до велика. Она располагалась между Городецким и Березуйским оврагами. У стен крепости не раз происходили сражения. Но, к сожалению, и о битвах, и о крепости до нас дошли лишь предания. Существует легенда, что именно в этом парке покоится Лжедмитрий II.

Говоря о парке, невозможно не упомянуть о Свято-Троицком кафедральном соборе. Его история изначально была достаточно трагична. Первый – деревянный Троицкий собор – сгорел ещё в XVI веке. На его месте в память о царе Федоре Алексеевиче воздвигли каменный. Но к концу XVIII века он пришел в ветхое состояние. Строительство нового собора затянулось надолго: началось в 1786 году, а закончилось лишь в 1819.

Мешала то нехватка средств, то война… Убранство собора поражало своим великолепием. Иконостас был заказан московскому мастеру. Все детали изготавливались в Москве, а собираться должны были уже на месте - в Калуге. Однако во время пожара 1812 года в Москве иконостас сгорел. Пришлось всё начинать сначала. Иконостас был установлен лишь в 1814 году.

На фотографии, сделанной 7 мая 1904 года, император Николай II выходит из Троицкого кафедрального собора. Шла война с Японией, император решил вместе с цесаревичем побывать во всех губернских городах, чтобы морально поддержать войска, отбывающие на фронт.

После прихода большевиков к власти встал вопрос о закрытии собора. Тогда выяснилась, что калужский иконостас единственный, изготовленный по рисунку знаменитого архитектора Матвея Казакова. Музейные работники настаивали на том, что иконостас нужно сохранить. Их заверили, что он будет перенесён в одну из калужских церквей.

Фотография 1965 года.

- В 1924 году с собора сняли кресты и колокола, вынесли иконы, закрасили росписи на стенах и куполе, разобрали иконостас и вывезли его, - сообщает Калужская Митрополия. - Поскольку ни один из храмов Калуги не мог вместить иконостас с его грандиозными деталями, то они были сложены сначала в Благовещенском храме, затем в подвале Никитского храма и, наконец, по распоряжению Горсовета, выброшены из подвала, так как там надо было хранить сено. Дальнейшая судьба иконостаса неизвестна.

Новая власть долго искала «достойное» применение собору.

- Кроме Дома обороны, размещались кинотеатр и кружки Осоавиахима. В Доме обороны хранилось различное оружие. В алтарной части находилась аппаратная. По некоторым свидетельствам, использовались и подвальные помещения. В восточной части подвалов (по другим источникам - в цоколе) Троицкого собора размещалась школа ПВХО (противовоздушной и химической обороны). Были оборудованы помещения для учебных занятий, тут же находились кладовые с учебными пособиями и имуществом организации. Зимой 1937 года в здании собора располагался зверинец.

Впервые вопрос о том, чтобы взорвать собор, встал 30-х годах. Такая же идея возникала и в 1941 году - во время оккупации Калуги. Поскольку в храме было оружие, жители опасались, что фашисты смогут им воспользоваться. В итоге собор подожгли изнутри.

Долгое время здание находилось в удручающем состоянии. Не раз поднимался вопрос если не о реконструкции, то хотя бы о ремонте. Но власти не торопились принимать решение.

С 60-х гг. до 1990 года в соборе располагалась спортивная школа. А в 1990-м году собор хотели приспособить под концертный зал. Но в итоге в 1991 году Троицкий собор передали Калужской епархии, с этого времени началось его восстановление.

Сейчас можно, не выходя из дома, оценить убранство Троицкого собора, совершив виртуальную прогулку.  

Хотя снаружи собор и представляет собой сочетание архитектурных стилей классицизма и ампир, но внутри он является воплощением византийской и древнерусской школы зодчества.

Цветение сакуры.

Заслуживает отдельного внимания  зелёное строительство парка. Оно происходило постепенно. Сначала был так называемый Городской сад, отдельно от него сад при доме губернатора, а у Троицкого собора Владимирская аллея. Липовая аллея, идущая вдоль западного корпуса Присутственных мест, была посажена в 1905 году. Среди 80-100-летних клёнов, лиственниц, выделяется 500-летний  дуб. Некоторые краеведы считают, что он гораздо старше, называя дуб ровесником Калуги. Недавно его признали национальным достоянием и внесли в Национальный реестр старовозрастных деревьев. В послевоенные годы в парке высажены конский каштан, ясень, акация белая, яблоня-китайка, рябина, и кустарники: сирень, гордовина, жимолость, акация желтая. А несколько лет назад появилась аллея сакуры.

- После освобождения Калуги, где-то 10 января 1942 года, в парке с воинскими почестями хоронили наших солдат, - рассказывает труженик тыла Кедр Александрович Семенов. - Большая братская могила была напротив Дворца пионеров. Я тоже пришел проводить солдат в последний путь. Потом их перезахоронили на Пятницком кладбище.

На фотографии 1950-х годов карусель в городском парке. В народе ее называли «Цепи».

- В парке по выходным играл духовой оркестр. Мне кажется, что это был оркестр пожарной части, - вспоминает калужанка Алевтина Владимировна. – Там, где сейчас детская площадка, была танцплощадка. Вход на качели и танцплощадку был по билетам. Любили мы качаться в «Лодочках». Помню я и скульптуру «Девочка с зонтиком». На смотровой площадке всегда было много народу. Стоял в парке и библиотечный павильон (в этом году на этом месте была ледяная горка). В нём были не только книги, но и столики, за которыми можно поиграть в шахматы и шашки. Но пенсионеры играли в шахматы и шашки на лавочках аллейки, которая идёт вдоль Дворца пионеров.

 

Библиотека.

А в юго-восточной части парка ежегодно останавливался цирк «Шапито».

- В советские времена в парке было большое колесо обозрения, «Ромашка», качели «Лодочки», детская карусель с лошадками, автогородок, где можно было покататься на велосипеде, - вспоминают калужане. -  В 90-е годы парк пришёл в запустение, многие аттракционы были сломаны, никто там даже не убирался.

Фотография 1954 года.

Фотография 1976 года. Вдоль аллеи стоят стенды с фотографиями героев Советского Союза и героев Труда.

В 2010 году парк отреставрировали, в нём появились аттракционы, колесо обозрения, детская площадка, благоухающие цветники.

Невозможно не упомянуть скульптуры, которые установлены в парке. В 1886 году со Староторжской площади (ныне площадь Старый Торг) в парк бы перенесён фонтан, украшенный статуей лебедя. В начале XX века один из калужан привёз из Италии металлическую, покрытую цветной эмалью, фигурку девочки под зонтиком и подарил ее городу. К сожалению, во время Великой Отечественной войны скульптура пропала. О том, куда делась «Девочка с зонтиком», ходят легенды. В 70-х годах скульптуру восстановили. Однако вскоре её испортили вандалы. И лишь после реконструкции парка в 2010 году «Девочка с зонтиком» заняла своё прежнее место.

Несколько лет назад появились в парке и другие скульптуры. Сначала в одном из фонтанов установили бронзовую фигурку в виде сказочной золотой рыбки (её вес около ста килограммов, а высота - чуть меньше полутора метров). Затем рядом появился и рыбак.

А прошлым летом патриарх Кирилл освятил памятник Кукше. Но и это не все. Последней «новинкой» стала композиция «Сердце Калуги».   

Сегодня Центральный парк сочетает в себе совершенно несочетаемые вещи.

День города в парке в 2011 году.

С одной стороны - это место, в котором проходят различные городские мероприятия, отдыхают и развлекаются люди совершенно разных возрастов, с другой – в нём находится главный калужский храм.

Такое странное соседство не всегда комфортно. Так, два года назад в парке отменили танцевальный флешмоб, поскольку международный день танца совпал с Вербным воскресеньем.

Кстати, сейчас в парке реконструируют склон, возможно после этого здесь начнётся уже совсем другая история.

А какие истории связаны с парком у вас? Оставляйте свои комментарии!

Фото: из архива «Калужского перекрёстка», kompas-kaluga.ru, otzovik.com.


Новости по тегу
Лента настроения
28 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 14 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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