Крым год спустя: главное, что нет войны
В прошлую среду, 18 марта, в нашей стране отметили первую годовщину присоединения Крыма к России. Калуга не стала исключением. Как и год назад, на Театральной площади состоялся митинг-концерт «Мы вместе». Правда, по сравнению с прошлым годом его посетило ощутимо меньше людей. Организаторы заявляли о 5 тысячах. При виде первых плотно сомкнутых и щедро украшенных плакатами и флагами рядов, действительно, создавалось ощущение массовости. Однако центр Театральной площади оказался полупустым. Прошлогодней эйфории почти не ощущалось.
Будни крымчан
Впрочем, и в самом Крыму на смену праздникам пришли будни со всеми их проблемами и трудностями.
— Лично я не встречал тех, кто разочарован и сожалеет, однако прошлогодняя атмосфера эйфории, несомненно, рассеялась, — рассказал нам житель Севастополя, в прошлом — преподаватель Одесского национального университета Александр ВАСИЛЬЕВ. — Сейчас люди оценивают ситуацию более прагматично. Они массово сталкиваются с экономическими трудностями, связанными с переходным периодом и блокадой с украинской стороны, а не с ростом уровня жизни после присоединения к РФ. Среди основных проблем я назвал бы рост цен, безработицу и низкую эффективность чиновников на местах.
— Цены у нас поднялись прилично, это правда, — говорит наша крымская знакомая Елена. — Молоко в среднем стоит 50–60 рублей за литр. Кефир — от 60 рублей. Хлеб покупаю социальный, за 10 рублей 50 копеек. Обычный стоит рублей 20. При моей зарплате в 8 тысяч рублей это дорого. Почём мясо, я не знаю, потому что давно не покупаю его.
Лена живёт в Алуште. Зарабатывает на жизнь тем, что сдаёт летом 4 небольших домика отпускникам.
— Но прошлый сезон был плохой, жильё сдавали за копейки, поэтому отложить что-то на зиму не удалось.
Сейчас Лена безработная. В сезон она трудится в одном из местных пансионатов, но договоров на зиму работодатель принципиально не заключает.