Калужский бор: шалуньи-русалки, кладоискатели и уникальная природа

Мы продолжаем рассказывать об интересных уголках нашего города.
Елена Французова
17:03 30.01.2015
16 26686

Недавно всю Калугу всполошила новость о том, что в бору происходит массовая вырубка деревьев. К счастью, вырубка оказалась плановой чисткой: уничтожаются только больные насаждения. Но таких деревьев с каждым годом становится всё больше и больше. Только этой зимой собираются вырубить 342 сосны. Весной здесь высадят 500 новых. Чтобы посадить больше, просто нет денег.

А ведь Калужский бор – уникальное место. Его называют легкими Калуги, городской здравницей. Да и представить историю областной столицы без него невозможно. Наверное, именно поэтому бор вместе с калужанами встречал олимпийский огонь в 2013 году. Факел с огнём через него провезли на лошадях.

Площадь бора превышает тысячу гектаров. Уникальный лесной массив практически на 80% состоит из соснового леса. Возраст большинства деревьев – 180-200 лет, а некоторым соснам более 300.

Первое упоминание бора относится к 1626 году. Но его история гораздо древнее и богаче, она и по сей день будоражит умы не только археологов, но и кладоискателей… На его территории обнаружены поселения вятичей. Кроме того, здесь на глубине 20 метров было найдено… древнее оружие.

- Был у нас полукраевед-полуархеолог, копал в бору и наткнулся на ранние орудия. Как они могли оказаться на такой глубине? - удивляется исследователь аномальных явлений Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН.

- Это было в 30-е годы прошлого века, - говорит краевед Валерий Продувнов. – Все дело в том, что бор находится на дне огромной воронки…

Вряд ли найдется калужанин, который не знает, что именно в Калужском бору был убит Лжедмитрий II.

- Его убили у «креста», - рассказывает Валерий Евгеньевич. – По одной версии, на пересечении дорог у бора в сторону Смоленска – на Крутицы. По другой – в самой Калуге, там, где сейчас улица Московская. Но второй вариант маловероятен, поскольку Лжедмитрий поехал на охоту.
Татарский князь Араслан сначала пристрелил самозванца, а затем отрубил ему голову.

Кроме того, в бору напали на саму Екатерину II. Командовал шайкой легендарный атаман Юрас. Согласно легенде, императрицу разбойники не тронули, а вот воз с её нарядами, украшениями и соболями буквально растворился в воздухе. Напуганная Екатерина на другой день отправилась молиться в Лаврентьевский монастырь. А отряд послала на поиски Юраса, но тот как в воду канул. Зато удалось обнаружить царский обоз.

Про бор рассказывают и более невероятные истории.

- Якобы в Богонном болоте жил леший и бурчал на прохожих. А в Цыганской лощине обитали русалки, и парни боялись там ходить, поскольку думали, что они их защекочут, - говорит Перепелицын. - Одну легенду я слышал от молодого парня, который шёл по дамбе, вечерело, у него было игривое настроение, и он подумал: «Только русалки не хватает, ну, русалка, покажись!» И только он так подумал, как увидел огромный рыбий хвост, который показался из воды.

Калужский бор одно время стал прибежищем раскольников. Здесь и сейчас находится старообрядческое кладбище.

- Я был на этом кладбище, - рассказывает Валерий Продувнов. – Оно расположено на Заячьей горе. А в районе МНТК захоронен знаменитый старовер Фофан.

Могила Фофана.

- Это был почитаемый старец, - рассказывает Перепелицын. - К нему приходили раскольники, желающие пострадать за веру и принять мученическую смерть. Он клал их в гроб, связывал, подушкой душил и закапывал.
 
- 28 мая 1790 года (по старому стилю) в Калужском городовом магистрате открылось дело с допросами благочинных из управы. Они провожали в последний путь «записнова раскольника» мещанина Сергея Маршекова. Похоронить хотели на раскольничьем «Фофановом» кладбище в бору. А возле кладбища их остановил пристав - князь Хилков. И отправил на Пятницкое кладбище. Но тайные погребения продолжились. Так, в сентябре 1787 года было «своевольное погребение мещанкой М. Солениковою сваво мужа». Предлагали уничтожить это кладбище «для скопания могил и к свозу имеющихся на них камней прислать работных людей». Но императрица разрешила иметь обособленные кладбищенские скиты - «Фофаново» в Калуге и «Записное» в Боровске, - ссылаясь на «Приокскую газету», рассказывает Продувнов.

Кладоискатели и любители острых ощущений отправляются на поиски этого кладбища в бору. Первый рассчитывают найти несметные сокровища, другие – впечатлиться на несколько лет.

- Разбойники очень часто прятали награбленное в могилах, - рассказывает мне один кладоискатель. – Никто ведь не будет искать на кладбище, а тем более в бору… Мне знакомые говорили, что на этом старообрядческом кладбище им улыбнулась удача, они нашли такой тайник.

- Всё старообрядческое кладбище перерыто, - посетовал Продувнов. – Надгробные камни сдвинуты.

Но это далеко не единственное кладбище в бору. В 1812 году там были похоронены пленные французы, умершие от тифа. В мае же 1942 года здесь захоронили павших воинов.

А знаете ли вы, что в конце XIX века бор мог вовсе исчезнуть? Крестьяне подожгли его с пяти сторон за то, что им не позволяли рубить там деревья. Только с помощью солдат и населения города его удалось потушить.

Чем ещё знаменит бор? Своими дачами. В них всегда жили обеспеченные горожане. Поэтому неудивительно, что, как только в результате революции 17-го года власть в стране сменилась, дачи решили конфисковать, чтобы превратить их в места для отдыха и лечения. Кстати, в 1930-е годы в бору отдыхали дети из Испании.

Мы уже рассказывали о том, что бор был всесоюзной здравницей.   

Алексей Маресьев (слева).  

- В бору располагался реабилитационный дом отдыха для солдат, пострадавших в Первую мировую войну, - говорит Валерий Продувнов. – После войны и революции в этих зданиях был пионерский лагерь. Еще в бору был санаторий для работающих подростков. Во времена Великой Отечественной в санатории размещались военные госпитали – и наши, и немецкие. Есть версия, что в одном из них находился на реабилитации знаменитый Алексей Маресьев. Именно здесь он учился кататься на коньках. Специально для него заливали каток.

В мае 1918 года бор решили пустить на хозяйственные нужды Рязано-Уральской железной дороги.

- В 1924 году было обнаружено 28000 заготовок для шпал диаметром до 1 метра брошенных за ненадобностью. Рязано-уральцы успели «свести под корень» лишь 82 из 962 гектаров, - говорит Продувнов.

А в 1926 году в бору работала артель, которая занималась смолокурением. Позже все работы запретили, посчитав, что они загрязняют воздух.

В 1961 году в бору возле детского санатория по дороге в Калугу остановился Юрий Гагарин.

- Сотрудником строго-настрого запретили выводить детей, - рассказывает Продувнов. – Но одна медсестра ослушалась. Вроде бы, её потом за это уволили.

Дети, окружившие Гагарина, растрогали всю делегацию.

- Наверное, именно эта встреча подвигла его во время выступления в Калуге с трибуны сказать: «Приведите детей!», - считает Продувнов.

21 июля 1971 года газета «Знамя» сообщила, что в Городском бору открылся продуктовый магазин. Позже он был известен как «обкомовский».

В 1991 году Калужский бор был объявлен памятником природы Российской Федерации. На его территории расположено пять небольших болот, растёт свыше 500 видов растений, водятся белки, зайцы, лисицы, куницы, косули, кабаны, лоси и около 60 видов птиц. В конце 2014 года Калужский бор поделили на сектора, которые закрепили за каждой школой. Ученики должны наводить в своем секторе порядок, развесить скворечники и совятники.

- Бор – уникальный для окраин Калуги лесной массив, и населяющий его птичий мир очень разнообразен и интересен, - рассказывает орнитолог Юрий ГАЛЧЁНКОВ. - Зяблик, пеночка-теньковка, зарянка, мухоловка-пеструшка, большая синица составляют основное население птиц Городского бора. Чуть поменьше численность чёрного и певчего дроздов, большого пёстрого дятла, черноголовой славки, лесного конька, сойки.

Ореховка.

Хищные птицы бора – это ястребы тетеревятник и перепелятник, сокол пустельга, обыкновенный канюк. Среди редких птиц нельзя не назвать настоящего красавца – удода. Он появляется на окраине лесного массива раз в несколько лет. Иногда в бору появляется обитатель таёжных лесов – кедровка. В дуплах выводит птенцов редкий под Калугой голубь – клинтух. В кронах по опушкам порой удаётся заметить красивую жёлто-чёрную птицу с приятной слуху флейтовой песней «фиу-лиу» - иволгу.

Лазоревка.

Ещё в бору встречаются «пигмеи» птиц средней полосы России - желтоголовый королёк и крапивник. Длина тела королька всего 9 см, а крапивника – 10 см.

Стрижи.

Об одном интересном обитателе скворечников – чёрном стриже - хотелось бы рассказать немного подробнее. Его уникальная для Калужской области колония находится на опушке бора вдоль Яченского водохранилища и Оки. Здесь в скворечниках гнездятся до 40 пар этих птиц. Взрослые стрижи очень верны своему дому. В домике около входа в лесничество одна и та же пара окольцованных стрижей гнездилась 3 года подряд, пока у скворечника не отвалилось дно. А другой окольцованный стриж в скворечнике неподалеку контролировался 10 лет! Ещё любопытный факт про стрижей – с середины августа по начало мая, т.е. 8 с лишним месяцев в году они не садятся на твёрдую поверхность! Едят, пьют и спят они на лету!

Скворец.

В бору уже несколько десятилетий проводится развеска дощатых домиков – скворечников, синичников, совятников. Домики заселяют не только птицы, но и белка, орешниковая соня.

Некоторые птицы настолько доверчивы, что берут приготовленные для них семечки с рук!

Напомним, что в 2000 году в бору была открыта лыжероллерная трасса протяжённостью 2,5 километра. А в 2014 здесь появилась навигация.

В средине января 2015 года при входе в бор заработало небольшое кафе.

Городской бор всегда был одним из любимых мест отдыха калужан. Частенько по нему бродил великий учёный Константин Циолковский. В 80-е и 90-е годы родители с детьми фотографировались возле деревянных скульптур, среди которых был и олимпийский Миша. Мишку убрали в 2007 году к приезду президента России Владимира Путина, посчитав, что он портит собой весь вид.

До сих пор в бору можно найти Деда Мороза и Снегурочку, которых раньше устанавливали на Театральной площади.

Каждый выходной в бору – независимо от времени года – многолюдно.

Здесь катаются на лыжах, санках, велосипедах, дышат свежим воздухом, любуются природой и устраивают семейные фотосессии.

Уважаемые читатели! А какие воспоминания у вас связаны с бором? Оставляйте свои комментарии под этой статьёй!

В материале использован «Календарь событий», который долгие годы ведет краевед Валерий Продувнов.

Фото: Валерий Козьянин, Юрий Галчёнков и из личного архива Валерия Продувнова.


Лента настроения
32 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 16 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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