Молочная кухня: «Кастрюльного» производства у нас нет»

Как и кто проверяет качество продукции.
Елена Французова
17.12.2014, 09:58
14 10305

Как мы писали, на общественном совете по здравоохранению при губернаторе области обсудили судьбу калужской детской молочной кухни.
Высокопоставленные чиновники и даже врачи заявили, что она выпускает продукцию, которая никак не может конкурировать с произведенной промышленно ни по цене, ни по качеству, назвав ее «болтушкой» и «бодягой».

Это вызвало негодование среди молодых родителей. Ведь если так, то они кормят своих чад тем, что им и давать-то нельзя, а власти, зная это, бездействуют. Чтобы расставить все точки над «i», мы отправились на молочную кухню в Калуге.

Как оказалось, это единственная детская молочная кухня, оставшаяся в нашей области. Недавно на ремонт закрыта молочная кухня в Обнинске. Когда она откроется и откроется ли вообще, не знает никто. А происходит это потому, что требования, предъявляемые к производству кисломолочной продукции для детей до 3 лет, очень высоки и  не все их могут выполнить.

Напомним: молочная кухня после реконструкции открыта в 2002 году. Тогда здесь установили новое оборудование. С 2010 года родителям предоставили выбор: они могли брать биолакт калужской молочной кухни или кисломолочку промышленного производства.

- И наша, и привозная продукция пользуется практически одинаковым спросом, - рассказала заместитель главного врача Калужского областного Центра медицинской профилактики Валентина РАХМАНИНА (молочную кухню присоединили к Центру медицинской профилактики в результате оптимизации. - прим. автора).  – Калужский биолакт популярнее примерно на 5%. Некоторые родители каждый месяц меняют продукт, смотрят, что больше подходит их ребенку.  

Попасть в производственные цеха калужской молочной кухни можно только в пятницу. Это единственный день,  когда здесь не выпускают продукцию. В остальные могут только сотрудники – технологи и санитарки. И то, прежде чем войти, они надевают халаты, специальную обувь, шапочки и даже маски на лицо.


Вот так складывается готовый продукт.

- Мы отвечаем за безопасность и качество своей продукции, - подчеркивает Валентина Владимировна. - Дети маленькие, мы не имеем права поступать по-другому.

- «Кастрюльного» производства, как пишут, здесь  нет, - ведет нас в цех начальник отдела производства детского питания, главный технолог  Галина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ. – Процесс  идет в закрытом потоке, все автоматизировано.

Ферментационная установка и фасовочный аппарат.

Молоко загружается в ферментационные установки через молокопровод, там происходит сквашивание. Полученный продукт по трубам поступает в фасовочный автомат.

- Стаканчик обрабатывается бактерицидной лампой, - показывает оборудование Галина Николаевна. – Кисломолочка дозируется, крышечка кладется и запаивается, ставится маркировка. Выходит  закрытый готовый продукт.

Как пояснила Галина Николаевна, не каждое молоко подходит для производства детского питания. В результате тендера выбрали молоко Перемышльского района. Но и оно, прежде чем попасть в ферментационные установки, подлежит ежедневной проверке.

- Мы проводим анализ на все физико-химические показатели, в том числе на наличие ингибирующих веществ (остаточных антибиотиков, пестицидов, и т.п.), - поясняет главный технолог. – Конечно, проводим анализ каждой партии готовой продукции, смотрим  жирность, кислотность и так далее.
Для этого на молочной кухне есть небольшая аттестованная лаборатория.

Лаборатория небольшая, но ее вполне хватает, чтобы сделать все необходимые анализы.

Здесь хранится множество журналов, в которые вносятся все показатели.

- Наша продукция сертифицирована. Согласна плану производственного контроля заключен договор с Роспотребнадзором, - добавляет Галина Николаевна. – Его сотрудники выезжают, делают смывы, отбирают продукцию два раза в месяц.

При этом проверяется качество именно на конец срока годности. Для биолакта он составляет 5 дней.

Готовая продукция хранится в холодильных установках.

- Если бы вы знали, сколько души мы вкладываем в нашу продукцию! Обидно, что ее назвали «бодягой», - при этих словах на глаза Галины Николаевны наворачиваются слезы.

- Мы проводили свой социологический опрос, - рассказала Валентина Владимировна. – Наше питание востребовано, все хотят его получать.
Мы также пообщались с мамами, пришедшими за кисломолочкой в этот день. И лишь одна из них сказала, что предпочитает получать привозную продукцию.


6260 малышей от 6 месяцев до 3 лет ежедневно получают  кисломолочку. На каждого заведена вот такая карточка.

- Врач нам выписала рецепт на привозную, ребенок есть, менять на местную не собираюсь, - сказала она.

- Я и для первого, и для второго ребенка получала продукцию калужской молочной кухни. Девочки едят хорошо. Нам полученного питания даже не хватает, приходится докупать, - рассказала Екатерина, мама двух девочек – 2,5 и 6 лет.

Действительно, кроме кисломолочки, которую получают дети от 6 месяцев до 3-х лет, здесь выпускают на продажу творог, ацидофилин и простоквашу. Продукция не залеживается. Творог, например, разбирают в первый же день.

Фото: Игорь РУЛЕВ.


Лента настроения
6 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 14 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6IkJJUjlmQ2s5algzSUFYdjAvbjQ0V0E9PSIsInZhbHVlIjoiWUpTd3k2a0J5M1p3T1ZZb0lIOFB3elRmOTZpeUY2U2hIMmNoVUY2MTc4N2ZmMHR3cytDM3BEWk0xWndUS0xJaEFyTDllSHVVbTVjcjhTdmpyZXZwNVArN0laQ2s2ZFI4MytGQTBIZ2E1UytBZnEvMHFrYk9tTHVrL21ROGlwVTV1NXFEMWZKb2pOZC9LRTI2MWMyMkI0c2h5dGl2MFYzVGcycFVMTWdrK1JZNWlUbWRSeHorS2JKZTR3RUpxb2pXY0h3OElEKzBjS3J3WDgwQXQwS24yVnh2dG14dFVhMHR5VTJrVEV1NjhsclpKRVh6K1RBOUlDTHJYZXhHVDhFRGxGV1JkSW1BY1Eyb0FRcFZCcFZwaVpGOXY4ajNrRzVWd1pocUVFbGlIVmJuUVlqSjQra0R1YWYwcEVRMGRpaGhWQ1JsZ0c3QUtpOEFzckp1SnlXeER3RUE1cFpwVzEyOGVQWEU3TTBsVGh1cFBZUlVRQjdVSFBmdnpsdCtqbGwyU1EwNzl5cTV6S1lTSEtEa0tDVCtHK1BMN1F3NEFLQmdHdzdJNFNTK1N0RzR3VEVoUDVWeVNSY0xFRkR1L1ZKcVArYW0yczkrdnh0bSt3bFRSeE5ONzNKamlyMWoxNGdBSDZSV0R0RE9CZlV5WkxxVG9GV3JDT25MalNDeUJodUhLRGZ0ZDk1bitBQndDUXVFMExTUExYRDhXQVgwWFJ2QjQ2blJEVEFKMlpYVCt6YTBxaGVzT0E1dHJwOHBkWGxMT1pPMnlTMDF6TEFkdHdodEZLZlNIQnhwbXZTckhTS084NGZudkhaMmFmUWhYREQzZkVpd2lzdGhYRmZ6cis0UCIsIm1hYyI6IjRiMzJlNGZmYjcyNjE0ODExMDMwMWUwODZhMTM2NzExZDRlMDhjMDYzMTNlZmEwMDAyMDQwYWVkNjI4Y2JlYWMiLCJ0YWciOiIifQ==