Константин Баранов: «Комплекс по переработке ТБО будем делать. Не обсуждается!»

Чиновники обещают: работа по созданию предприятия будет вестись с привлечением ведущих экологов.
Оксана ИВАНОВА
18.08.2014, 18:17
57 7161
Тема вывоза и переработки твердых бытовых отходов вновь стала заглавной на городской понедельничной планерке 18 августа. Поводом для обсуждения проблемы стали соответствующие публикации в СМИ, которые продолжают вызывать широкий общественный резонанс. «Не хотим жить рядом с мусорной свалкой!» - говорят люди, узнав о том, что рядом с ними планируется размещение производства по переработке ТБО.

Напомним, на сегодняшний день рассматриваются 6 площадок под его строительство: в районе деревне Аргуново, поселка Муратовский Щебзавод, поселка Куровской, деревни Ильинка и поселка Мстихино.
  
- По мнению ученых-экологов, в городе сложилась довольно сложная ситуация, связанная с вывозом ТБО, - выступил с докладом специалист отдела экологии Управления городского хозяйства Михаил БЕРЕЗИН. – Все отходы свозятся на полигон ТБО, который расположен на улице Городенская. В настоящее время он переполнен. Ежемесячно на захоронение туда поступает около 130 кубических метров отходов, в год Ждамировский полигон принимает около полутора миллионов кубических метров отходов. Его емкостей осталось примерно на 10 месяцев работы.

По словам Березина, городская управа рассмотрела альтернативные площадки из имеющихся в Калужской области. Это полигоны в Полотняном Заводе, Обнинске и Перемышльском районе.

- Полигон в Обнинске заполнен на 60-70%, - продолжил эколог. – В среднем, в год он захоранивает около 500 тысяч кубических метров, в то время как Калуга производит в три раза больше отходов. Таким образом, если возить отходы в наукоград, емкость Обнинского полигона будет быстро исчерпана. Кроме того, расстояние до полигона увеличится на 90 км. Существующий тариф на вывоз ТБО возрастет с 304 рублей до 637 за кубический метр. Также нужно будет значительно увеличивать объем денежных средств на приобретение спецтехники. В этом случае плата за вывоз мусора для населения увеличится в 2 раза.

Неутешительные цифры вырисовываются и в случае вывоза отходов в соседние регионы. Если это будет Тульская область, то тариф составит около 1720 рублей, если Брянская – 2192, если Смоленская – 2612 рублей за кубический метр. Соответственно, для горожан плата за вывоз и утилизацию ТБО, в среднем, вырастет в 7-12 раз.

У исполняющего полномочия городского головы Константина БАРАНОВА озвученные цифры вызвали бурю негодования.

- У нас очень много калужан, которые не имеют возможности платить даже больше 200 рублей за ту или иную коммунальную услугу! Многие едва сводят концы с концами. А если мы придем и скажем, что они теперь будут платить за вывоз мусора рублей 600-700, то заслуженно будем массово изгнаны отсюда! Нас не поймут! Не обсуждается! Все это будет делаться!

Монолог Константина Баранова длился более 20 минут. Смысл его заключался в том, что горожанам необходимо разъяснять значимость появления предприятия по переработке мусора, а также объяснить им, что экологический комплекс по переработке мусора и свалка – не одно и то же.

- Это не свалка! Это такое же производство, как производство машин, шин, металла с такими же санитарными нормами и требованиями. И это надо объяснять! Такого рода объект, какой мы видим в Ждамирово, сейчас невозможен. Поэтому я очень надеюсь и рассчитываю на понимание горожан.

Исполняющий полномочия особо подчеркнул: собственником предприятия по переработке мусора будет город.

-  Мы не можем позволить себе иметь на стратегически важном для городского хозяйства объекте частных лиц, которые могут диктовать нам условия: по каким ценам захоранивать, что вывозить, что не вывозить. Исключено!

Кинул Баранов камень и в огород «некоторых товарищей», которые – цитата: «опять начинают «греть руки» на этой теме, раскачивают граждан».

- Конечно, мы не экологи. И эти люди, пользуясь нашей с вами безграмотностью, начинают рассказывать страшные истории, а мы начинаем возмущаться. Поэтому будем максимально доводить всю информацию до горожан, привлекать специалистов, в том числе представителей федеральных структур, которые разъяснят, объяснят, покажут.

В завершение своего монолога исполняющий полномочия градоначальника распорядился создать специальную рабочую группу, которая будет контролировать процесс создания мусороперерабатывающего предприятия. Принять участие в ее работе Баранов пригласил, в том числе и тех самых «некоторых товарищей».

- Пусть туда войдут все те, кто представляет экологическое сообщество, люди, проживающие на территориях, которые рассматриваются в качестве площадки для строительства комплекса, депутаты. Тем товарищам, которые пытаются получить очередные баллы, я бы тоже рекомендовал войти в рабочую группу и проследить за тем, чтобы все мероприятия, которые должны быть выполнены в части соответствия нормативам, были выполнены.


Комментарий в тему
Тема строительства в Калуге мусороперерабатывающего предприятия сейчас активно обсуждается калужскими пользователями социальных сетей. Нам показалось интересным мнение по этому поводу профессора, эколога Алексея СТРЕЛЬЦОВА:

- Мусоропереработка (или даже просто полигоны) крайне нужны Калужской области, т.е. ее жителям, - написал он в одном из обсуждений. – Надо не играть на политическую самостоятельность населения от власти администрации, а заставить жителей подумать, куда девать их же бытовые отходы и ТБО от предприятий, на которых они же работают. Основой возникшей проблемы я вижу не недовольство населения полигонами, мусоропереработкой, а недоверие к властям и тем, кто эти предприятия будет строить и эксплуатировать. Надо подумать о том, как может общественность, местное население контролировать правильность и соответствие техпроекту реализации и последующей деятельности этого предприятия.

Лента настроения
18 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 57 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6InluVC80eDcyS0JsWFBGUHY2T2Z3VWc9PSIsInZhbHVlIjoiK1l3Zkd6VFZIdHM3VUl3TEw4eVp1SFpBS3EvYUpyMmlaTE9mVUZSNEkzVjNsaDhJcDBaakpSQklZVEE5ZlFCNkVOQVRtQ29sV2IvcXhCd25VcE5FaGNIWmo0eWxuMXpMMHBQd2FkSTRCU1RacEtFVkxRbExJRFhkVFhLL2kyeS9EZTUwL3RuSytwRlpab1pCYXBYVWlLakE3RzZhNUxDUTBwWHlxTjZraXNteVZRQUxDNWlHZE1WRlFpZkVSM1JzSjk5NjZIaXZOVFNJeGh4VnZDcFJhelVoRnpjSlJYc3dTdDNhckVDamFRTHFSTUY1NEp6NENROExpeC8ybVBZR1JIS2ppMnk2WFdRVEtkaS8xNU56Vk9GQ0ZOK2g0WVhQVGJTMWJEVFFqdkZ0VHpvUXFmdFVPelhPVUZEV1owUENXbVBsWUU0T2R6MFVsWXNEMHBiNi8yOURWb2h2dHVEYmxJZDY0SVp1NG9DbzdqWW9MWDlZdFhheW00eVloNkYybUNkL3VVUEtHSFBSeGx0a1BZMzI0czNFdUJTOWpHcFZQVFQyMmcrbHhBV3pYQ3JWelprZWhUNmZFZEpBSFhJeiIsIm1hYyI6ImRhYTM5NjQ4YTUwY2RiZmIwZWUyNWQyYjNiMDQ5ZjA1MWYzNmM2YmRlMjY4ZWRmMWRiYmU3OTAyZmJkNjhlMDkiLCJ0YWciOiIifQ==
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