Генпрокуратура назвала взносы на капитальный ремонт неконституционными

В Конституционный суд поступили отзывы ведомств на жалобу коммунистов и эсеров.
20.02.2016, 09:10
18 6961

В Конституционный суд (КС) поступили отзывы ряда министерств и ведомств (есть у «Ведомостей») на жалобу группы депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ, оспоривших в конце 2015 г. конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Рассмотрение этого вопроса в КС запланировано на 3 марта. Генпрокуратура считает обоснованными доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке. Оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции, говорится в отзыве. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова подчеркивает, что операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.

Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов не поддержали. Обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам, а потому не нарушает их конституционные права, уверен Минюст. К тому же ранее Верховный суд указывал, что обязанность производить капитальный ремонт лежит на собственниках, которые должны нести ответственность за принадлежащее им имущество, говорится в отзыве. Минюст также подчеркивает, что способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время по решению общего собрания жильцов. Не согласилось ведомство и с мнением депутатов о том, что сборы на капремонт являются незаконным налогом: налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт. А убытки собственников при неисполнении обязательств по капремонту возмещаются в соответствии с гражданским законодательством, сказано в отзыве. С этой позицией согласен и Минфин: по его мнению, взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства. А Минстрой в своем отзыве подчеркивает, что перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников помещений, поэтому согласовывать с ними вопросы использования этих средств не требуется. Однако эти средства используются на ремонт объектов на возвратной основе, подчеркивает министерство.

Представители органов власти в своих отзывах доказывают, что установленный порядок взимания средств не является изъятием денег, так как жильцы имели право решением общего собрания создать собственный фонд, а те, кто не выразил таким образом свою позицию, фактически согласились с взиманием средств в общий фонд, говорит руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев: «Мы же считаем, что нельзя трактовать молчание как знак согласия – оно должно быть либо получено в утвердительной форме, либо деньги могут быть взысканы по решению суда». Соловьев особо отмечает, что позицию заявителей поддержали уполномоченный по правам человека и, пусть и частично, Генпрокуратура. Ремонт большинства домов запланирован на 2030–2040 гг., тогда как им уже сейчас нужен ремонт, подчеркивает коммунист: «Есть выход: жильцы могут принять решение, что их дом в аварийном состоянии и нуждается в ремонте к 2020 г., но тогда оператор говорит, что к этому сроку достаточная сумма на ремонт еще не соберется». Ответы большинства ведомств свелись к тому, что раз вы собственники, то должны нести ответственность за содержание домов, резюмирует Соловьев: «Поэтому предлагаются различные формы оплаты за капремонт – можете свой счет открыть, можете счет на регионального оператора, а можете ничего не предпринимать, и тогда власти забирают деньги в общий фонд, из которого дома ремонтируются по плану: эти деньги идут в целевом порядке, а вашим правам ущерба нет, считают они».

Плата за капремонт стала компромиссным вариантом, считает партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов: «У государства нет денег на ремонт, а люди считают несправедливым платить за то, чего могут не увидеть. Поэтому государство предлагает взять дом себе в управление либо предлагает такой вариант – и тогда хоть какая-то надежда на ремонт есть, пусть и в 2040 г.». Но и Генпрокуратура права, говоря, что нет нормальной процедуры, и требуя прозрачности, считает юрист: «Единственный выход – корректировка плана ремонта домов с учетом доходов и уменьшение цены за капремонт».

Источник: Ведомости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Лента настроения
2 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 18 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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