Разговор с властью о ЖКХ: брифинг с комментариями

Что получается, что не получается в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и почему.
Сергей ПЕТРОВ
01.06.2018, 10:46
19 9592

В пресс-центре газеты «Весть» недавно состоялся брифинг для калужских журналистов на тему работы регионального Фонда капитального ремонта. Спикерами выступили заместитель министра строительства и ЖКХ области Руслан Маилов и исполняющий обязанности директора фонда Сергей Голованов.

Разговор получился интересный и вышел за рамки заявленной тематики. Но сначала всё же — о пресловутом капремонте, на который ежемесячно со всех нас собирают приличную сумму.

Самый капремонтный год

Количество средств, которые должны ежегодно поступать в ФКР Калужской области, составляет круглую цифру — около миллиарда рублей. Однако собираемость их в разные годы была разной.

Наименее охотно граждане наполняли «общий котёл» в первый год действия этой программы — в 2014-м. Тогда в Фонд капремонта платили менее половины жителей области. Затем (вероятно, поняв, что отвертеться от нового побора не получится) граждане начали нести свои деньги активнее. В 2015-м уровень собираемости составил уже 82,2%, в 2016-м — 88,3%, в 2017-м — 101,3%. То есть начиная с прошлого года граждане стали не только платить текущие взносы, но и погашать задолженность за прошлые годы.

Исходя из собранной суммы в 2018-м на работы в рамках программы планируется потратить полтора миллиарда рублей для проведения работ в 476 многоквартирных домах. Больше таких объёмов не будет. В дальнейшем ежегодно будет осваиваться порядка 1,2 млрд. рублей.

Что такое капремонт

Тут, вероятно, нелишне дать некоторые пояснения, поскольку само название «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» может многих ввести в заблуждение. В рамках этой программы никто не восстанавливает дом целиком. Производятся лишь некоторые виды работ, которые управляющей компании априори не под силу.

Самой большой статьёй расходов на сегодняшний день является замена лифтов — на эти цели в 2018 году из всей суммы будет потрачено около миллиарда рублей. Связано это, по официальной информации, с тем, что установленный лифт может использоваться не более 25 лет, затем подлежит замене. Довольно спорная норма — автор этих строк видел в развитых странах лифты и 60-х годов выпуска, которые были в отличном состоянии и прекрасно работали. Но, если есть закон, тут уже не поспоришь.

Остальные 30% средств будут направлены на то, чтобы где-то отремонтировать кровлю, где-то — фасад, а где-то положить вокруг дома отмостку, чтобы в подвал не текла дождевая вода. Кроме того, средства выделяются на замену инженерных сетей, в том числе — на установку общедомовых счётчиков.

Работа над ошибками

  — Бюджет капремонта в этом году дефицитный. Мы его специально таким сделали, чтобы произвести максимальный объём работ, — говорит Руслан Маилов.

Речь — о том, чтобы средства, собранные с жителей, осваивались максимально быстро и не застаивались на счетах. На аналогичном брифинге в феврале чиновники заверяли, что в этом году строительные работы будут начаты как можно раньше — как только позволят погодные условия. Собственно, так и произошло: в конце мая планируется сдать уже первый объект — рабочая комиссия будет принимать кровлю дома в деревне Шлиппово Сухиничского района.

  — Мы учли опыт прошлых лет и расстались с теми подрядчиками, которые нас подвели, — говорит Сергей Голованов. По его словам, в этом году фонд имеет дело исключительно с добросовестными строительными компаниями.

Комментарий редакции: костыли для реформы ЖКХ

Когда в правительстве поняли, что запущенная ими либеральная реформа ЖКХ в конечном итоге приведёт к тому, что весь жилой фонд попросту развалится, то начали спешно искать выход. И придумали программу капремонта, которая идеологически прямо противоречит предыдущей концепции. И эта программа на самом деле заработала, но многие вопросы так и остались без ответа.

Программа капремонта стала экстренной мерой спасения изначально непродуманной реформы ЖКХ, когда в коммунальную сферу любой ценой пытались внедрить капиталистические отношения.

Но какой ценой было достигнуто это спасение? Во-первых, это нарушение того принципа, что гражданин не обязан платить за непредоставленную услугу. А тут плату за работу, которая, может быть, будет выполнена лет через десять-пятнадцать, вымогают сразу, причём драконовскими мерами.

Во-вторых, программа капремонта противоречит той концепции, что многоквартирный дом — это совместная собственность самих жильцов. Благо дело, сами жильцы эту концепцию никак не приемлют, понимая право владения более адекватно — то есть в пределах внутреннего объёма своих квартир.

В-третьих, программа кап­ремонта — это уравниловка, когда житель нового дома, в котором никакого ремонта не будет, может быть, никогда, платит за ремонт старой развалюхи, где на 4 квартиры выделяется 4 миллиона рублей, которые эти четверо собственников никогда в жизни не выплатят.

Вот так коммунизм подставил костыли капитализму в отдельно взятой сфере экономики.

«Перевернули полярность»

Покончив в мажорных тонах с вопросом работы Фонда капремонта, участники брифинга вынуждены были перейти к обсуждению деятельности управляющих компаний, где ситуация вызывает куда меньше поводов для оптимизма. Здесь приведём замечательную цитату Руслана Маилова, которая достойна того, чтобы её выделить: «Вся проблема — в том, что жители считают: управляющие компании должен кто-то принудить — министерство, Фонд капремонта… Это не наша функция. Управляющие компании должны принудить сами собственники жилья, и, если она не выполняет их требования, значит, гнать её в шею.

Мы третий год об этом говорим, уже и лицензирование ввели, куча жалоб на управляющие компании, но собственники жилья только в единичных случаях инициируют общие собрания по смене управляющей компании.

Мы перевернули полярность взаимоотношений с управляющими компаниями в органы власти, а это неправильно. У каждого собственника квартиры есть договор с управляющей компанией».

Комментарий редакции: не надо нас обманывать, никакие мы не собственники

«Здесь — читаем, здесь — не читаем, сюда рыбу заворачивали», — этот известный пассаж из старой юморески как нельзя лучше отражает позицию властей по отношению к жилищному фонду.

Где у них что-то получается и где можно освоить 1 миллиард рублей — о том, что мы собственники, они помалкивают. Где система ЖКХ зашла в тупик, и выхода из него найти они не могут — тут же переводят стрелки на жителей, дескать, они собственники, пусть сами и решают.

Однако, как ни пытаются власти превратить стихийно сформировавшиеся сообщества жителей многоквартирных домов в некие подобия колхозов,  ничего так и не получается.

В лучшем случае старший по дому — это просто негласный работник управляющей компании, которая с его помощью обдирает жителей как хочет. В худшем — в доме появляется сразу несколько «старших», которые начинают между собой войну, а жители разделяются на два враждующих лагеря.

Ну вот стоило ради этого разваливать старую советскую систему ЖЭКов?

Эта статья была опубликована в №22 газеты «Калужский перекрёсток» от 30.05.2018. Ещё больше интересных материалов можно найти в электронном архиве издания.


Новости по тегу
Лента настроения
10 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 19 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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