Фабрику в центре Калуги хотят снести ради нового жилого комплекса

Правда, члены градостроительного совета пока не одобрили проект планировки данного квартала.
Оксана ИВАНОВА
29.04.2015, 12:23
112 17445

Во вторник, 28 апреля, в Калуге состоялось совместное заседание градостроительного и экспертно-консультативного общественного (ЭКОС) советов. Повестка дня была обширной, однако наиболее резонансным стало обсуждение проекта планировки квартала в центре города, ограниченного улицами Московской, Огарёва, Воронина и Суворова. Проект разрабатывали калужские проектировщики по заказу одного из иногородних инвесторов.

- На территории земельного участка разместится единый комплекс. По сути, это одно здание, которое располагается над подземным паркингом, - доложила членам градсовета и ЭКОС директор проектного института Елена КЛИНКОВА. – В санитарно-защитной зоне предполагается построить аппарт-отель с физкультурно-оздоровительным комплексом. На территории макаронной фабрики планируется строительство небольшого многофункционального комплекса. Для этого предполагается снос кондитерско-макаронной фабрики. Переговоры с владельцем данного предприятия были проведены. Он выразил свои намерения по развитию этой территории, которые мы реализовали в проекте планировки.

Елена Клинкова отметила: на территории квартала, по адресам: Воронина, 21, 23 и 25 – находятся три выявленных памятника истории и культуры. Их, в отличие от фабрики, сносить не будут.

В планируемом жилом комплексе будет проживать 662 человека. Общая площадь квартир составит 19 860 кв. м. Жителей обещают на 100% обеспечить машиноместами.

- Что с соцкультбытом? – поинтересовался главный архитектор Калуги Сергей ТКАЧЕНКО, выслушав доклад.

- Соцкультбыт идёт по первым этажам, - ответила Клинкова.

- Школа, детский сад где?

- В соседнем квартале.

- А на территории этого квартала ничего нет? – продолжал допытываться Ткаченко.

- Там невозможно обеспечить размещение соответствующих учреждений.

- Нам сейчас представляют проект, который выбирает за счёт этого жилья абсолютно все резервы квартала. Там уже нельзя будет построить ничего и никогда, - прокомментировал, обращаясь к участникам заседания, главный архитектор. – Когда строится такой замечательный комплекс, а вокруг полупустые школы и детские сады – для меня это небольшой сюрприз, потому что на других совещаниях обсуждается совершенно другая тема: говорят о нехватке мест в детских садах, о том, что школы переполнены. Мы должны думать о развитии города, а не о выбирании всех резервов для одного инвестора.

Претензии социального характера оказались не единственными, которые предъявили проектировщикам члены градсовета. Многих озаботило то, насколько удачно впишутся в городскую среду новостройки в 13 этажей, учитывая их соседство со старыми двухэтажками.

- Если бы вы предоставили хоть какие-то виды вашего замечательного комплекса, на фоне которого будут эти несчастные памятники, тогда было бы ясно, что мы получим в центре города, - заметил Сергей Ткаченко.

- Я бы рекомендовал съездить на Правый берег и посмотреть оттуда панораму города, - посоветовал архитектор Александр ФОКИН. – Сегодня виден театр.

- Этот комплекс абсолютно точно закроет бизнес-центр «Московский», - убеждала своих оппонентов Елена Клинкова.

- 13 этажей? – не поверил Фокин.  

- Не увидит! Это достаточно далеко! А бизнес-центр видно за театром? Нет! А он гораздо выше!

- Я вам объясню: бизнес-центр ночью отдыхает, а театр светится в панораме, - пояснил архитектор. – А вот жилые дома, если они будут в 13 этажей…

- Они закроются бизнес-центром! – не согласилась Клинкова. – Это абсолютно точно!  


 

- А зачем мы вообще «задираем» выше 9 этажей? – вступил в разговор заместитель начальника областного Управления архитектуры и градостроительства Юрий НЕЧАЕВ. – Какой смысл? Вокруг по периметру одни двухэтажки.

- А можно сделать так: сфотографировать, как сказал Александр Николаевич (Фокин – прим. ред.), с Правого берега, с высотной вышки и посмотреть, как ваш квартал украсит Калугу? – предложил член экспертно-консультативного общественного совета Виталий ГОРОХОВАТСКИЙ. – Наш город будет краше? Социальные вопросы будут решены? Комфортно будет калужанам? Ответьте, пожалуйста, на эти вопросы. Вы показываете красивые картинки, но Калуги на них не видно.

- Мы сейчас рассматриваем квартал в вакууме, - продолжил мысль ещё один участник ЭКОС журналист Кирилл ГУСЕВ. – Но на самом деле это не так. Есть границы квартала, за которыми строится объект, в том числе музей Чижевского, например. Непосредственно его этот комплекс закроет. Было бы очень здорово увидеть хотя бы в форме эскиза то, что находится вокруг квартала.

Черту под дебатами, которые продолжались больше получаса, подвёл главный архитектор. Сергей Ткаченко констатировал: проект в его нынешнем виде он одобрить не может.

- Вы сначала нарисовали картинку, а потом подгоняете под неё проект планировки. Естественно, впереди идёт не город, а желание инвестора. Безусловно, нужно делать новую застройку. Может быть, и этажность такая пройдёт, но доказательств этому нет.

Понятно, что город живёт, растёт, расширяется и развивается за счёт инвестора. Но задача горуправы – поставить его в такие рамки, чтобы и ему было хорошо, и городу. Чтобы ситуация не была односторонней. Все должны быть в плюсе. Я заинтересован в том, чтобы развивался весь квартал.

Данный проект – видимо, в откорректированном варианте – члены градостроительного совета обсудят снова на одном из ближайших заседаний. Кроме того, в ближайший четверг Сергей Ткаченко планирует встретиться с инвестором и выслушать его мнение  по поводу данного проекта планировки.  

Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.


Новости по тегу
Лента настроения
44 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 112 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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