Руководители ТОСов: «Люди не потянут ваш капремонт!»

Председатели территориальных общин считают тариф на новую услугу завышенным.
Оксана ИВАНОВА
26.11.2014, 15:43
18 11715

Вечером во вторник, 25 ноября, в городской управе состоялась еще одна встреча на тему капитального ремонта. На этот раз к разговору пригласили не всех желающих, а лишь председателей территориальных общин Калуги. А у начальника Управления ЖКХ Андрея ЛЫПАРЕВА, которому в прошлый четверг, 19 ноября, пришлось держать оборону практически в одиночку, теперь была внушительная группа поддержки в лице коллег из горуправы, регионального министерства строительства и ЖКХ, Фонда капитального ремонта, а также Госжилинспекции. Нынешний разговор, в отличие от предыдущего, получился значительно более вежливым, но не менее эмоциональным.

- У нас жителей возмутили даже не ошибки в квитанциях, а сроки программы и тариф, - взяла слово председатель ТОС «Калуга-2» Людмила ГРОМОВА. – Мои жители посмотрели программу и сразу сказали: «Мы до капремонта просто не доживем!» И еще люди спрашивают: откуда взялась эта цифра – 6 рублей 11 копеек? На каком основании производились расчеты? В Санкт-Петербурге этот тариф составляет 2 рубля. Говорю сразу: люди не потянут эту сумму!

- Тариф рассчитывался не с потолка, - заверил калужанку заместитель министра строительства и ЖКХ Егор ВИРКОВ. – Когда первоначально рассчитали его, получилась цифра 8 рублей 60 копеек. Что касается Санкт-Петербурга, то мы сами не понимаем, как они будут реализовывать свою программу. Мы можем собирать по рублю и ничего не делать. И этот рубль будет где-то оседать. Но мы должны установить такой минимальный взнос, чтобы программа работала.

По словам Виркова, Калужская область занимает 50 место из 90 регионов РФ и 12-е из 18 – среди регионов ЦФО по размеру тарифа. Так, в Костромской и Рязанской областях взнос на капремонт составляет 6 рублей, в Курской, Орловской, Владимирской и Воронежской – 6 р. 20 копеек. Жители Ярославля платят 5,86 р., Белгорода – 5,90, Тамбова – 5,98. У нашего ближайшего соседа – Тульского региона – тариф на капремонт, как и у нас, дифференцированный, колеблется в пределах от 5 до 6 рублей, в зависимости от наличия или отсутствия в доме лифта.

Журналисты, со своей стороны, попросили представить формулу, по которой был рассчитан тариф. С этой просьбой к нам часто обращаются наши читатели. Чиновники пообещали выполнить это пожелание в ближайшее время.  

- И все-таки цифра «6,11» – это много! – убеждена председатель ТОС «Тайфун» Светлана МАРТЫНОВА. Она же является и руководителем управляющей компании, которая обслуживает часть домов в микрорайоне. – Мы свои дома ремонтируем текущим ремонтом. У нас установлен достаточный тариф для этого. Если капитальный ремонт и требуется, то не глобального масштаба. Я все эти стояки и кровлю к 2030 году текущим ремонтом поменяю. Получается, что жители будут платить дважды.

По мнению Светланы Мартыновой, ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, – это следствие изначально неправильной политики по формированию тарифов на текущее содержание и ремонт, которая существует в регионе. Разумней было бы установить адекватный тариф на текущее содержание домов – он сейчас составляет 1,72 рубля, - а тариф на капремонт соответственно уменьшить.

- Если бы были нормальные средства на текущее содержание и ремонт, поверьте, тариф 6,11 не понадобился бы! – убеждена руководитель ТОС «Тайфун». – Но когда установили тариф 1,72 рубля, мы получили колоссальный недоремонт.

Есть у Светланы Мартыновой и вопросы к программе капитального ремонта – точнее, к тому, как она формировалась.

- Я на своих домах не видела ни одной комиссии по определению процента износа. Сведения об этом попросили у меня. Но это не моя обязанность, это обязанность БТИ. Просто так, на глазок, процент износа дома не определить. Это довольно сложно, для этого есть специальные формулы, расчеты.

- Получается, программа очень условная и сделана «на глазок»? – уточняю я.

- Конечно. И люди это понимают и начинают задавать вопросы. Где акты той комиссии, которая выходила на дома? Ну никто же не выходил.

И с еще одной проблемой неожиданно столкнулись жители 12 домов «Тайфуна». Они приняли решение о создании спецсчетов, оформили протоколы, но они внезапно исчезли. В недрах какой из трех структур: Фонда капитального ремонта, горуправы или Госжилинспекции – растворились документы, неизвестно. Светлане Мартыновой на этот вопрос никто не ответил.

Жителям микрорайонов «Кубяка» и «Байконур» в этом плане повезло больше: в результате действительно масштабной разъяснительной работы, которую провела местная община, люди приняли решение о создании спецсчетов, и их документы, к счастью, нигде не затерялись.

- Но здесь мы столкнулись с недоработкой, - говорит депутат городской Думы Татьяна КОНЯХИНА. – Один из пунктов протокола был о том, кто представляет интересы собственников во взаимоотношениях с Региональным оператором. Насколько я знаю, практически все управляющие компании нашего города сотрудничать отказались. Люди, когда столкнулись с этой ситуацией, просто опустили руки. Сметчиков, строителей среди них нет. Мы с нашими управляющими организациями договорились. И вот результат – спецсчета есть практически на каждом доме. Люди жалуются на то, что они хотят создать спецсчет, но им в этом никто не хочет помочь. Поэтому мы у себя создали рабочую группу, которая будет помогать разбираться с капремонтом, контролировать наш любимый Фонд и вносить свои предложения. Вот наше первое предложение: почему платежки за спецсчета за дополнительные деньги? Что за дискриминация? И второй вопрос, с которым ко мне обращаются: почему переход со спецсчета к Региональному оператору занимает месяц, а переход на спецсчет – 2 года?

Начальник Управления городского хозяйства Константин ГОРОБЦОВ Татьяну Коняхину похвалил и тут же, воспользовавшись моментом, предложил создать ли в Калуге Ассоциацию жилищных объединений Калуги. Это что-то вроде общественной организации, которая будет помогать собственникам разбираться с капремонтом.

Что касается сроков перехода на спецсчета от Регионального оператора, то они, по словам Виркова, могут быть уменьшены до одного года. Сейчас этот вопрос обсуждается в Госдуме. Парламент также рассматривает возможность отсрочки взносов на капитальный ремонт для жителей новых домов.

- В Жилищный кодекс в части программы капитального ремонта постоянно вносятся коррективы, масса моментов не закрыта, - подвел черту под разговором заместитель министра строительства и ЖКХ.  

- Впредь, чтобы не было подобных ошибок, нам вместе с вами нужно поработать с населением, - добавил начальник УГХ. – Главное, чтобы не было никакого бунта, связанного с непониманием.

И как-то осталась без внимания и ответа реплика депутата гордумы Алексея ТРОХИНА:

- Причина не в ошибках в квитанции и не в размере тарифа. У нас с вами были муниципальные унитарные предприятия, которые задолжали жителям за капитальный ремонт, и он сегодня «висит» в квитанциях. Я конкретно о своем доме сейчас говорю: 238 тысяч, 260… Где деньги? Муниципалитет нам их не вернул. Мои коллеги 33 раза задавали на Думе этот вопрос, но ответа так и не получили. И сегодня людей тревожит: не будет ли снова так же?

Вопрос, естественно, повис в воздухе. Хотя, как показывает опыт общения с людьми, в истории с капремонтом именно он является ключевым.

Фото автора.


Лента настроения
13 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 18 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6InBYeHpOMVhqZ0gwNVk2U2Y0VnFxMWc9PSIsInZhbHVlIjoiK1p1bWFHSlc5a0k0dGN2Q1FEdm5YVXhxTDF5aGNDTU9GUEE0bXBHVGhVblY0b1ZPVW9kQWd4dEFGcWM3Ky9ncktzZklISUE0NFI2VVo3TjF1S2MyaG93WStibWZpdFlGdnR0Vm1KVnNHWi9sZG9RMldSMFBhdVlCdUxqMU5iTEVLQmU5WUQ3QkpTQ2U1RnVKRDdiL0dqTlRDQVZveWVyeks5Uk9MT2hZdW5ZWnc3UmZtck1MVFZYWTVsU3ZKZ3VxditDanNzbU5kWVlXKzJ4VFZsVVFzeWFneU1JaitWSDZWTE1RS1hTZDZMUGlGbVl2WjdlNHNNQVlZVjNnblJRa0ZBMitXdFc2NEx4S3MwQUxNQzFUMEJLQTFkOEc1Um8vemVVU2VyYjRLTWZOenRYbEZUTk1ZKzl1RHZDRm5neWMwdDB4YWNjUGJhSno2SDRCNnFERTRlOXZLK2dCaWJJN0hSM1VzVHVYM0NDZVpieFQzSTJUejdKLzNXR09yQ0UvdjlsZStFanZxcU5oSVloSDZUejd3czU1RHZ6MmpKOVo1UzBHU2N0TUhMRkhQbTNENVl6RkxEemRuRCtjODNzQ2hwa1R5eHRQck1ZWkQ2S0NvZ2x5clF1elJHUEwxYm1SZ3ZNbGZEa2p4M1ZEQVFtR2w0TkVWMXE1RCtaYjc5YzE5R1hyZjgyanBSVVpDbVMxcktEUnhNMlVDS1ZiempERjJncGFpRWdSSkpvdXFWN2trT1ZVbFNsSFZaOUF2TnVrQWJka0JNN1EwY0tJUVpYQ0YzWStXOEMxZngrRm5BSVNsendxRzJ0QWY2MVhnQkNmZ0ZMUUs4YlZnVXdmbW1LRiIsIm1hYyI6IjA1YzFiYzNlMmVkYzQ2ZjQ1YTJmMzliZWYwMTQ3NTg4MjM0MjI2OTUzYjhjYjkxODI1NWZmODZiNjE3MzFhN2QiLCJ0YWciOiIifQ==