В Калуге живут ниндзя

Ниндзя — слово, известное всем по кинематографу и мультфильмам.
Александра Петрухина
24.04.2013, 11:05
5 6545
Ниндзя — слово, известное всем по кинематографу и мультфильмам. Именно там это красивое боевое искусство эксплуатируется больше всего. Считается, что его адепты обладают невероятными способностями и знаниями. Однако преемники нин-дзюцу в Калуге в этот миф не верят и охотно его развенчивают.

Никогда не быть достигнувшим
Андрей Самохин — главный ниндзя Калуги, руководитель Калужской региональной общественной организации восточных боевых искусств «БудзинканТэнгу Нин-дзюцу», член-корреспондент Международной академии медико-технических наук — на самом деле обаятельный и позитивный молодой человек. На встречу с нами он прибыл практически прямиком из Брянска, где его команда заняла первое место на чемпионате восточных боевых искусств. Чуть ранее Андрей прилетел из Японии. Там он в очередной раз повышал уровень своего мастерства — сейчас у него высокий 10‑й дан.
— По-настоящему живет только тот человек, который постоянно развивается, стремится к чему-то. Есть притча об учителе и ученике. Мудрый учитель сказал своему лучшему ученику, что тот никогда не станет человеком достигнувшим, а навсегда останется человеком стремящимся. Изучая искусство нин-дзюцу, ученик был уверен, что учитель не считает его успешным, и только после смерти учителя понял, какой комплимент мудрец сделал ему, каким статусом наградил. Всегда надо идти вверх и не останавливаться, ведь, если человек говорит, что он достиг совершенства и вершины своей горы, следующий его шаг будет направлен вниз. Сейчас у меня — 10‑й дан, и я скажу, что ничего не постиг, что только начинаю заниматься этим искусством. Даже в самом начале было ощущение, что знаю больше, чем сейчас.
Советская армия готовила ниндзя
А начинал Андрей Самохин в Калуге: еще в советском детстве он занимался хоккеем, теннисом, баскетболом. В более взрослом возрасте, поступив в техникум, Андрей увлекся боксом и понял, что у него получается. Он стал отдавать спорту все свободное время и добился невероятных результатов — выступал и завоевывал призовые места даже на всесоюзных соревнованиях. А первые навыки нин-дзюцу он получил в обычной Советской армии.
— Служить я попал на границу, но спустя некоторое время был переведен в спецподразделение. Знания и умения, которые я приобрел там, никто не называл непонятным японским словом. Нас просто учили особым навыкам, например прокрасться куда-то незаметно, пользоваться специальным оружием.
Нам не говорили, что это сюрикэн, просто давали металлическую звездочку и объясняли что делать. Уже позже, когда демобилизовался и в 90‑х занялся постижением азов нин-дзюцу, я понял, что в армии мы занимались именно этим боевым искусством.

Боевые искусства — для счастья
Людей, которые всерьез занимаются боевыми искусствами, принято опасаться. Отрицательный имидж у них появился в 90‑е — во многом благодаря сериалам о бандитах. Эту идею принято поддерживать и в нашем регионе: многим власть имущим трудно избавиться от мысли, что 90‑е давно прошли, и воспринять боевые искусства, любимые, кстати, нашим президентом, как прекрасное и полезное времяпрепровождение.
— Мы сейчас приехали из Брянска, куда очень любим ездить. Там организован филиал Российского союза боевых искусств — дружный, развивающийся и поддерживаемый всеми ветвями власти, включая губернатора региона. В Брянске многие молодые люди им увлекаются. Нация растет здоровой.
Мне очень горько, что руководители нашего региона не понимают значимости саморазвития, ведь боевые искусства — это прежде всего совершенствование духа, позитивный настрой, гармония души и тела. Например, у меня сейчас — порядка 50 взрослых учеников и около 20 детей. Это позитивные, улыбчивые люди, излучающие счастье. Я и сам выбрал для себя искусство нин-дзюцу, потому что это не спорт, это настоящая семья, в которой учат добру и гармонии. На Востоке прекрасная культура — там развито уважение к людям, особенно к старшему поколению, чувство сопереживания. Что бы ни случилось на улице, масса людей моментально приходит на помощь. У меня однажды рассыпалась мелочь в одном японском магазине, так хозяйка выбежала помогать собирать эту мелочь и долго извинялась, что это произошло именно в ее магазине. Эту культуру мне хотелось бы принести в свой родной город, в Калугу, сделать людей здесь более открытыми и радостными.

Начинать с себя
Стать счастливым и гармоничным человеком может каждый, но для этого нужно прилагать усилия. Согласно искусству нин-дзюцу, для обретения гармонии не обязательно уметь драться, лежать на стеклах и владеть мечом, как это делает Андрей Самохин. Начните путь с себя.
— Каждый человек — это искра божья. Нужно строить храм не снаружи, а внутри себя. Начинать с простых на первый взгляд вещей: учиться по-настоящему радоваться и улыбаться всем прохожим, всем людям, с которыми контактируешь в течение дня. Учиться бескорыстию, стараться отдавать — только отдав многое, можно освободить место для того, чтобы получить новое.
Быть человечнее и терпимее к другим людям, проявлять уважение к старшим. Ну и, конечно, постоянно развиваться, работать с телом и духом. Вот основные столпы, на которых зиждется гармония ниндзя. Ни в коем случае не останавливаться, всегда идти
вверх.

Лента настроения
55 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 5 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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