Король Шекспир

В Калужском драмтеатре показали шекспировского «Короля Лира» в постановке Александра БАРАННИКОВА. Эту интригующую премьеру театралы ждали больше года.
17.04.2013, 12:02
1 4868
В Калужском драмтеатре показали шекспировского «Короля Лира» в постановке Александра БАРАННИКОВА. Эту интригующую премьеру театралы ждали больше года.
Режиссер Александр Баранников сознательно ищет трудные пути: Булгаков, Чехов, Кизи и прочие, подобные им авторы крайне неудобны для постановки. Но Шекспир - безусловный король сцены, а «Король Лир» - едва ли не самая сложная его пьеса. Сложная по невероятной плотности мысли и яростному накалу страстей.

Высокая планка
Итак, перед нами пронзительная история отца, проклявшего свою истинно преданную дочь и подло преданного дочерьми, которым он верил безоговорочно. Это история великого короля, самонадеянно отвергшего верных соратников и доверившегося корыстным негодяям. Это также и история брата, преданного братом, и отца, преданного сыном. Шекспир являет нам глубины человеческой низости, но здесь также есть место самой высокой и жертвенной любви. Планка, поднятая драматургом, не всем доступна - ни режиссерам, ни актерам, ни зрителям.
Но мы ее, похоже, преодолели! Все вместе.

Нелегкий режиссер
Конечно, любой спектакль делают актеры. А кто делает их самих? Баранникова по праву можно назвать создателем актеров. С ним бывает нелегко и некомфортно на репетициях, однако, думается, многие актеры нашего театра свои лучшие роли сыграли именно в его спектаклях. Это прежде всего - Леонид Клец, который наиболее полно раскрывается именно Баранниковым. Вот и в «Лире» его мужественный и правдивый Кент - одна из сильнейших мужских нот спектакля. Роль Эдгара не просто удача Владимира Прудникова - это новое, более высокое качество известного артиста, поражающего трагизмом. Истинно баранниковским актером становится и Григорий Саркисов, мощно и по­особому вкусно сыгравший законченного мерзавца Эдмонда. Зритель с любовью относится к Валерию Смородину как к актеру комедийному, характерному. А так ли это? Так, конечно, но в роли герцога Альбанского Смородин показывает, что ему доступен гораздо более широкий диапазон.

Памяти Никоненко
Графа Глостера, одного из центральных персонажей трагедии, должен был сыграть Анатолий Никоненко, актер романтичный и страстный. И горько сознавать, что работу над ролью мудреца и страдальца Глостера, как бы специально для него предназначенной, он закончить не успел… Светлая память замечательному артисту и душевному человеку!
Тяжелую ношу роли Глостера взвалил на себя сам режиссер. Ему было нелегко работать за двоих, но он справился и выглядел достойно рядом со своими коллегами, которые выходят на сцену каждый вечер.

Мечты актрис
Женские роли в «Короле Лире» - мечта любой актрисы. На сцене коварные, бессердечные и похотливые Гонерилья (Любовь Кремнева) и Регана (Надежда Ефременко) - и вот уже холодом потянуло, и удивительно к месту закаркали фоном трупные вороны. Молодой и красивой актрисе Марии Артемьевой удается быть молодой и красивой принцессой Корделией. Но для роли шута, самого умного персонажа трагедии, нужно поискать интонации, чтобы эту мудрость донести до зрителя.

Пахоменко - король Лир
«Король Лир» просто не может не быть бенефисом исполнителя главной роли. И наверняка многие актеры грезят о такой, но и боятся ее. Михаил Пахоменко - актер, которому вроде бы нечего уже доказывать: незаурядное дарование, огромный опыт и множество наград. Однако на премьерном спектакле Михаил Арсентьевич собирался с духом в продолжении всей первой, ой какой сложной сцены, в которой король, пораженный мнимой неблагодарностью Корделии, проклинает дочь. Думается, Лир должен быть поражен неожиданностью, но он воспринял монолог дочери достаточно ровно. Чуть позже актер все­таки попал в тональность и явил подлинного Лира: жесткого и властного до самодурства, пораженного горьким раскаянием и наконец - безумного. И уж здесь Пахоменко полностью овладевает притихшим залом. И пережив успех­бенефис­юбилей, народному артисту придется серьезно задуматься, куда же дальше двигаться после такой­то роли. Но это думы приятные,
светлые.

Те, кто за сценой
Я сказал, что автор спектакля помимо Шекспира - Баранников. Но это не совсем верно. Уже довольно много театральных работ сделано целой командой, куда входят друзья и единомышленники режиссера. Вот и в «Короле Лире» суровые и на диво функциональные декорации исполнены Кириллом Пискуновым, удивительно точно создает общую тревожную атмосферу электронная музыка Норейко. Сдержанные и красивые костюмы Королевой, а также изломанная танцевальная пластика Евтеевой - все вместе создает цельный организм спектакля.
А зрителям, осаждающим кассу театра, хочется посоветовать не стыдиться потаенных желаний и прийти на этот спектакль, чтобы получить опыт общения с настоящей трагедией.

Автор: Владимир КАРПОВ.
Фото: Игоря РУЛЕВА.

Лента настроения
10 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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