Вячеслав Смольянинов: «Во времена Союза улицы Калуги перед матчем пустели. Футбол был знаковым событием»
Одному из самых успешных тренеров, работающих в калужском юношеском футболе, Вячеславу Смольянинову 9 марта исполняется 70 лет.
За плечами опытного специалиста большая карьера игрока, а также множество воспитанников, которые выступали на самом высоком профессиональном уровне.
В преддверии своего юбилея тренер рассказал о том, что же значит в его жизни футбол.
Дворовый футбол
- Вячеслав Андреевич, где вы родились и выросли?
- Я переехал в Калужскую область в 1954 году. Поселился в городе Перемышль у бабушки. А через шесть лет переехал в Калугу, на улицу Дарвина. Родился же я в городе Свердловск-44.
- Когда вы стали увлекаться футболом?
- Наверное, где-то после третьего класса. Играл тогда только во дворе. А серьезно стал тренироваться в 13 лет.
- По нынешним меркам это очень поздно.
- А в те времена это было в порядке вещей. Первые навыки игры в футбол получил, естественно, во дворе. Также бегали в парке культуры и отдыха.
Играли даже в ущерб учебе. Я ее не прогуливал, но после футбола приходил домой поздно и было уже не до уроков. Но вскоре и успеваемость улучшилась. Помог мне мой тренер Валентин Иванов. Он проверял дневники, поэтому приходилось исправлять оценки.
- В какой спортивной школе вы занимались?
- В «Торпедо». Как раз тогда построили новый спортивный зал на улице Ленина. Успехи были и на юношеском уровне. Но в те годы сложно было выиграть медали даже первенства Калужской области среди юношей.
При каждой заводской команде, а их было 12-14, находились две сборные. Младшие и старшие юноши сначала играли между собой. И только потом три лучшие команды отправлялись на первенство области. В 1967 году мы стали третьими на этом турнире. Конкуренция, конечно, была тогда высокая.
- Кто был вашим кумиров в детстве? Как следили за профессиональным футболом, ведь его почти не показывали?
- Сначала слушали радио. Потом появился телевизор. Тогда я увидел игру Эдуарда Стрельцова. Этот легендарный нападающий и стал моим кумиром. Пытался повторять то, что делал Стрельцов на футбольном поле: передача шведой, пас пяточкой.
- Я помню 1964 год, - говорит Вячеслав Смольянинов. - Сборная СССР играла в чемпионате Европы. В финале проиграли Испании. А в 1966 году показывали все матчи нашей команды из Англии, с чемпионата мира. Посмотрев игру, я всегда выходил во двор. Там сидели местные мужики, которые обсуждали матч. Они меня звали к себе, знали, что я увлекаюсь футболом. Во времена Союза улицы Калуги перед матчем пустели. Футбол был знаковым событием для всего народа.
Вячеслав Смольянинов в составе калужского «Локомотива» в 1976 году на стадионе «Центральный».
«Торпедо», «Заря» и «Локомотив»
- Как сложилась ваша футбольная карьера?
- С 1968 года я начинал принимать участие в турнирах среди коллективов физической культуры. Выступал за «Торпедо». Через три года я ушел в армию. Меня забрали в Обнинск. Два года играл за местную «Звезду» - сильную команду, в которой были собраны мастера не только из Калужской области, но и из Подмосковья, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Москвы.
Отслужив в армии, я вернулся в «Торпедо». В 1975 году оказался в «Заре». А следующий сезон провел уже по профессионалам – в «Локомотиве».
- Получается, что вы не сыграли в чемпионском составе «Локомотива»?
- Нет, к сожалению, получил травму. И вернулся в «Зарю». Я играл в этой команде до 1984 года. Выиграли два Кубка СССР и три Кубка России.
- На какой позиции вы выступали?
- Левый нападающий. Хотя в «Заре» я стал полузащитником.
Вячеслав Смольянинов в составе «Зари» под руководством Юрия Игнатова.
Юрий Игнатов
- Как вы пришли в тренерскую профессию?
- В 1985 году я прошел всю предсезонную подготовку вместе с «Зарей». Но тренер Юрий Петрович Игнатов решил, что мне пора попробовать себя на тренерском поприще. За это я ему очень благодарен. Хотя в начале и обижался, что меня убрали из команды.
Сейчас понимаю, что правильно все было сделано, своевременно. Мне тогда исполнилось 33 года.
- Какую роль в вашей судьбе сыграл Юрий Игнатов?
- Он очень много мне дал. Всего, наверное, и не расскажешь. Я узнал, как правильно играть в футбол, как относиться к своему делу. Тактически кругозор мой был сильно расширен.
Юрий Петрович очень доходчиво и планомерно объяснял задачи, которые должен был выполнять каждый игрок. Игнатов – великолепный психолог. Мог настроить команду на успех.
- В какой спортивной школе вы сделали первый набор детей?
- Я начал работать в «Заре». Эта школа прекратила свое существование в постперестроечные годы. Тогда перешел в школу «Смена».
Тренер Вячеслав Смольянинов с воспитанниками 1988 года рождения.
Конвейер из воспитанников
- Сколько юношеских команд прошло через ваши руки?
- Около 10 возрастов. Кого-то я полностью один тренировал, какие-то команды мне передавали, где-то работали в тренерском тандеме.
Мои воспитанники Алексей Коломийченко, Александр Скворцов, Дмитрий Захаров, Иван Соловьев, Артем Самсонов поиграли на профессиональном уровне. В футбольном клубе «Калуга» сейчас также выступают Дмитрий Баранов, Сергей Храпов и Денис Семин.
- Вы тренировали несколько поколений юных калужских футболистов, сотни ребят. Как пропустить всех через свою душу и после этого прощаться и набирать новых?
- Это достаточно сложно. Мне тяжело было отпускать ребят 1982 года рождения. Идеально было бы, если бы тренер вел команду не только до 16-17 лет. Но так, к сожалению, не получается.
- Вы по городу, наверное, спокойно пройти не можете. Везде ведь должны быть знакомые.
- Очень многие узнают. В троллейбусе иной раз поздороваются, а я только потом вспоминаю, что это родитель моего воспитанника, которому уже сейчас лет 40-50.
- Вы в 1985 году и сейчас – это два совершенно разных тренера?
- Наверное, стал более спокойным. Я в начале не понимал, почему футболисты не могут выполнить то или иное упражнение. Потому что во мне еще жил игрок. Только потом пришло понимание, что иногда надо и подождать. Появился необходимый для тренера жизненный опыт.
- Вы начали тренировать еще в СССР. Родители ваших воспитанников с того времени сильно изменились?
- Раньше никто не лез в мою работу. Родителей на тренировках и играх было очень мало. Такое ощущение, что в те времена вся страна работала.
Сейчас родители постоянно присутствуют. Оценивают игру своих детей и чужих, работу тренеров. Часто задают вопросы, почему их ребенок не играет или играет мало. Приходится спокойно объяснять, находить общий язык. Без этого никак нельзя. Родители стали другие.
Есть такое выражение: «У нас в шахматы все играют, но никто не разбирается. А в футбол никто играть не умеет, но все разбираются».
- Сейчас ведь условия для тренировок стали намного лучше?
- Да, конечно, спортивная инфраструктура стала намного сильнее. Залов нам в принципе хватает. А футбольных полей хорошего качества стало в разы больше. Скоро вот должны завершить реконструкцию стадиона в сквере Волкова.
- Что для вас значит футбол?
- На меня жена постоянно ругается, что я постоянно нахожусь на играх или тренировках. Говорит, что надо заканчивать, спокойно уйти на пенсию. Но я не могу. Ведь футбол – это моя жизнь. И без него себя не мыслю.
Мои молодые коллеги иногда говорят, что устали, проблем ведь много бывает. А я прихожу на тренировку и получаю удовольствие. Понимаю, что когда-то все это закончится, и осталось моего футбольного времени немного, поэтому наслаждаюсь каждым моментом работы с детьми.
- Но юношеский футбол – это конвейер, который очень сложно остановить. Нужно ведь довести ребят до выпускного, всегда хочется завершить начатое дело.
- Да. Сейчас у меня тренируются хорошие ребята 2008 года рождения. Надеюсь, что из них получится толк.
Я тренирую также вместе с Владимиром Мишустиным 7-летних футболистов. Недавно выиграли первенство Калужской области. Там тоже есть талантливые дети. Так что я продолжаю работать!