Какими 200 лет назад увидел калужан английский художник

Он запечатлел наряды купцов и их жён.
Татьяна Светлова
18:30 31.10.2021
2 3046

В увесистой старинной книге, оформленной в кожаную обложку с золотым тиснением, 73 гравюры. Это редкое издание, о котором мало кто слышал - «Костюм в Российской империи». Вышло оно в Лондоне в 1803 году. Гравюры в нём выполнил английский художник Джон Дадли. И Калужской губернии посвящено больше всего страниц, есть и карта с указанием полезных ископаемых, видов почв и лесов. Возможно, в ХVIII веке Дадли приезжал в наши края. Жил здесь, изучал костюм, делал эскизы.

Иностранцы в ХVIII веке толпами приезжали в Россию, тогда была мода на всё русское. Но обычно они жили в Москве и Петербурге. А художники-европейцы изображали местных жителей в основном неотесанными дикарями. Чем английскому худоднику приглянулась наша губерния - не известно. Эту загадку ещё предстоит нашим историкам и краеведам.       

Книгу и отдельно 22 гравюры из неё можно увидеть до 10 января в Калужском музее изобразительных искусств. Здесь открылась выставка «Костюм народов России в гравюрах русских и западноевропейских мастеров XIX века». В Калугу экспозицию привезла Светлана АНТОНОВА - член правления международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров, заместитель председателя комитета по культуре Московской торгово-промышленно палаты. Светлана Евгеньевна - художник и коллекционер. И эта выставка - небольшая часть её частной коллекции.

Светлана Антонова привезла в Калугу коллекцию редких гравюр и обещала привести еще и раритетные бронзовые часы.

- Самые красивые костюмы у Тверской губернии - сложные, расшитые золотом, и у Северных народов, - показывает гравюры Светлана АНТОНОВА. – У меня огромная коллекция россики - это гравюра, касающаяся России, но выполненная западно-европейскими художниками. Интересные работы, начиная с российских карт ХVI века. Гравюра – прекрасный вид искусства, сейчас подзабытый. И у него есть большой плюс - почти не подделывает, потому что слишком трудоёмко.

В идеальном состоянии

- Любая старинная вещь, которую я нахожу, меня удивляет. Например, поразило, что из 73 гравюр в этой книге, три – о калужанах. Я ещё хочу поглубже изучить этот момент. Может быть, здесь жил этот английский художник? Почему такая большая часть отдана именно Калуге? Попробуем провести исследование.

Вообще в книге представлены практически все костюмы России. На выставке можно увидеть полный экземпляр издания 1803 года. А подготавливалась книга с конца ХVIII века. Это была серьезная многогодовая работа. Исследователи изучали костюм, приезжали, беседовали с людьми, рисовали. Повезло, что сохранилась она почти в идеальном состоянии, а не была, как другие, раздергана на листы. Книга в цельнокожаном переплете с золочением. Приобрела я её в России. Но это Лондонский выпуск. Видимо, наша элита привезла её. Книга выпущена на двух языках: английском и французском. В те времена французский был светским языком, и иностранные издания хранились во многих библиотеках.

Из книги интересно узнать, как иностранцы представляли наш народ. Мы сделали дословный перевод. Там не только к каждому костюму есть описание, но и приводятся некоторые обычаи.

Гравюра «Женщина из Калуги в летнем платье». В пояснении к ней дано описание Калуги: «Состояние сельского хозяйства в этом районе не очень хорошее, и плодородие земли едва ли соответствует потребностям людей. Есть значительные железоделательные заводы… Железо экспортируется по рекам. В Калуге несколько фабрик по производству льна и шерсти парусины, шёлка, сахара, бумаги, дубления. Но основная торговля состоит из конопли. Конопляного масла, кукурузы, сала и крупного рогатого скота».  

«Калужский купец». К этой гравюре дано пояснение, как можно было стать купцом: «…Если они решат вступить в одну из трех гильдий, освобождаются от подушного налога, ежегодно уплачивая один процент из их капитала в пользу короны. Однако размер их капиталов не очень строго изучается…»

«Жена калужского купца в зимнем платье». Из описания: «Эти платья имеют необъяснимый, но блестящий вид, особенно головной убор, расшитый и богато украшенный. Единственное отличие между зимними и летними привычками, по-видимому, в добавление к головному убору своего рода носового платка вместе с матерчатым пальто или плащом, отороченным мехом, наброшенным на плечи».    

Плывёт, как пава

- Костюм – моя отдельная любовь, - признаётся Светлана Евгеньевна. – Приобретаю и настоящие старинные костюмы. Мы даже делали показы совместно с Домом моделей на Кузнецком мосту. Я и сама примеряла народный костюмы, и чувствовала в нём себя прекрасно. Вообще считаю, что лучше, чем русский сарафан никогда ничего не было придумано.  Его носили все сословия. Есть выражение «плывет, как пава». Женщина в нём действительно плывёт. Интересно, что в 1903 году на юбилейном балу Дома Романовых все были в исторических костюмах. Многие дамы нарядились в сарафаны, душегреи, кокошники.

Интересное описание тунгусов: «Они кажутся бесчувственными к воздействию холода или тепла. Жилища их покрыты берестой, которую они делают такой же податливой, как кожа, выдерживая некоторое время в парах кипящей воды и дыма. На вопрос, почему у них не бывает постоянного места жительства, они отвечают. Что не знают большего проклятия, чем жизнь на одном месте, как принято у русских или якутов, где скапливается грязь и наполняет жилище зловонием и болезнями… Они не знаю лжи, предательства, грабежа любого рода, в тоже время обладают весёлым нравом и открытостью сердца…»

«Коряк в церемониальном наряде». Коряки тоже поразили английского художника. Описание просто шокирующее: «Образ жизни коряков ещё более отталкивающий, чем у камчадалов. Особенно зимой. Хижины их наполнены таким густым дымом, исходящим от сжигаемого влажного дерева, что одного человека едва можно отличить от другого. Этот дым настолько едкий, что лишает зрения тех, кто к нему не привык, всего за один день. Основное занятие коряков – охота и уход за оленями, они постоянно кочуют с ними… Они едят диких животных, но из-за грязи, в которой они живут, представитель другой культуры скорее умрёт, чем поддастся искушению отведать их пищи. Они никогда не моют кухонную утварь, но дают вылизывать её собакам…»     

Не оторваться

Коллекционированием Антонова увлекалась ещё в 1980 годах.

- В школе я дружила с девочкой, папа которой был режиссер-документалист, - рассказывает Светлана Евгеньевна. - Он много снимал о русских народных промыслах – гжель, хохлома, палех. И когда ты попадаешь в эту атмосферу, видишь всю эту красоту, потом нет возможности оторваться, хочется жить в этом. Позже приятель познакомил меня с Ильёй Глазуновым, который в то время как раз создавал свою академию. Интерес к народной культуре - это от него. С Ильей Сергеевичем мы дружили до самой его смерти. Он был одним из моих учителей и духовно близким мне человеком. Самую интересную часть коллекции старинных костюмов я передала Глазунову в Музей сословий. Если будете в Москве, посмотрите, там потрясающие вещи, мебель, предметы быта.

Сейчас продолжаю собирать. И не только гравюры, но и живопись. А у мужа - одна из крупнейших коллекций бронзовых часов конца XVIII —  первой трети XIX веков. В основном эпоха ампир. Французские часы – это вершина часового мастерства. Дело не только в механизме, важна и работа скульптора. Интересно, что часы касались знаковых вещей в истории. Например, у Пушкина стояли на столе часы с арапчонком. И есть целая линейка часов с колониальными мотивами, посвященная угнетенным народам. Когда начала развиваться литература, появилась масса часов с писателями и литературными героями. Как только книга становилась популярной, это сразу находило выражение в искусстве. Например, очень много часов посвящено «Робинзону Крузо» Дениэля Дефо. С периода индустриализации стали появляться часы в виде паровоза, парохода, маяка. Если заинтересует, потом выставку часов привезу.

Останутся в Калуге

Калужские гравюры после закрытия выставки Светлана Антонова подарит музею.

- Да, эти гравюры останутся в Калуге, - подтверждает коллекционер. - И мы ещё нашли редкую журнальную литографию: калужские крестьяне продают своих лошадей. Вообще, всё что касается изображения бытовых вещей в России, жанровых сценок – редкие вещи. А тут нам улыбнулась удача.

  «Петербурженка» из книги Солнцева.

«Петербуржец» из книги Солнцева.

А вот так ходили в Москве. Гравюра из книги Солнцева.

Лента настроения
30 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 2 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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