Сын писателя Виктора Драгунского Денис рассказал калужанам, что правда, а что вымысел в «Денискиных рассказах»
В Калугу Денис Драгунский приехал на книжный фестиваль, который в течение трех дней проходил в Инновационном культурном центре.
Денис Викторович – писатель, политолог, журналист. В Калуге он представлял свою новую книгу и встречался с поклонниками знаменитых «Денискиных рассказов».
Увидеть того самого Дениску из любимой книжки пришло столько детей и взрослых, что не было свободных мест, и некоторым пришлось разместиться на подоконниках и в проходах.
Многие захватили свои книги для автографов. К Драгунскому выстроилась длинная очередь. Полчаса он раздавал автографы и фотографировался со всеми.
Встреча получилась очень тёплой, Денис Викторович ярко, в лицах делился своими воспоминаниям, зрители в зале громко хохотали. Всё - в традиции «Денискиных рассказов».
Денис Драгунский 60 лет мечтал попасть в Калугу.
- В Калуге я впервые, - рассказал Денис ДРАГУНСКИЙ. – интересно, что дача, на которой я жил с родителями, находилась на Калужском шоссе. Начиная с 10 лет я каждую субботу видел указатель «Калуга – 174 км» и просил: «Мама, папа, поедем в Калугу». Они соглашались: «Конечно поедем… завтра. Вот сейчас съездим на дачу, попьём чаю, а потом - в Калугу». И так продолжалось долго время. Только через 60 лет я наконец в первый раз в жизни оказался в вашем замечательном городе, который мне понравился ещё на въезде.
Не совсем я
- Я понимаю, что всем интересно узнать про «Денискины рассказы». У меня в жизни случилась такая интересная штука, что я оказался прототипом главного героя. Но, на самом деле, всё сложней. Прототипом – да, имя - да. Но не могу сказать, что я действительно герой этих рассказов и что там всё написано про меня. В книге очень хорошо описаны чувства: радость, горести, переживания маленького человека. Но я – не такой, как Дениска Кораблёв. Я был, конечно, хорошим мальчиком, но иногда плохим – непослушным, обманщиком, двоечником, как и все мальчишки. Сейчас я - писатель, журналист. И не все согласны с тем, что я пишу в журналистике, особенно в политической, что вполне естественно. Некоторые на полном серьезе мне пишут: «Вот, какой был хороший мальчик, а какой вырос негодяй!»
Первый урок
- Меня часто спрашивают, что на самом деле было, а чего не было? Ответить просто и одновременно сложно. С одной стороны, всё было на самом деле. И в первую очередь это описанные в книге люди: Дениска – то есть я (смешно, конечно, когда 70-летний дед называет себя Дениской, но куда денешься, так уж вышло), это Мишка и Алёнка, все друзья-товарищи. Удивительно, но там нет ни одного выдуманного человека. Даже самые мельком мелькнувшие люди существовали в реальности: тётя Тамара, которая дарила папе папиросы, а Дениска их обстригал, говоря: «Тамарище Семипудовое!» и вредная тётка из «Старого морехода», тётя Катя и дядя Юра. Были такие! И, конечно, была Раиса Ивановна – замечательная учительница. Мы её обожали. Она была шумной, громкой, очень жёсткой. В наше время такой учительницы не могло бы быть в принципе, её родительский комитет просто порвал бы на британский флаг. Потому что она была ужасно грубая. Когда Раиса Ивановна входила в класс мы вставали, хлопая крышками парт, а она говорила: «Здорово, бандиты!» А потом добавляла: «Садитесь, идиоты». Вот так она с нам разговаривала. От Раисы Ивановны я получил один из первых для себя уроков. Мы писали перьевыми ручками, нужно было макать их в чернильницу. И вот у меня кончились чернила. Я поднимаю руку. Раиса Ивановна спрашивает: «Чего тебе?» Я говорю: «Раиса Ивановна, у меня чернила кончились». Она пристально-пристально смотрит на меня и страшным голосом говорит: «Пиши соплями». Я, конечно, не стал писать соплями, даже не стал пробовать. Обернулся и увидел, что за соседней партой стоит полная чернильница, а там никто не сидит. Я её и взял. То есть Раиса Ивановна научила меня не обращаться к взрослым за помощью, когда можешь справиться самостоятельно.
Встреча с калужанами прошла очень эмоционально, Драгунского засыпали вопросами.
Не любил кашу
- В этих рассказал прекрасно, очень натурально описана огромная коммунальная квартира, в которой мы жили, с большим коридором, где мы бегали, играли в пятки. И там случилось то, что произошло в рассказе «20 лет под кроватью». Только я спрятался не под кровать, а под висевшую около двери шубу старушки. И про меня все забыли, перестали искать. И когда эта тётя вышла из комнаты в тёмный коридор, я вылез из шубы. Она ойкнула, испугалась и закрыла дверь. Потом она опять попробовала выйти. И опять испугалась. И так продолжалось несколько раз.
Но есть один рассказ, где было всё от и до – «Третье место в стиле баттерфляй». Лет в 10 я пошёл в бассейн. На одном из первых занятий тренер сказал: «Ну-ка, покажите, как вы умеете плавать!» И мы все поплыли по- собачьи, и столько подняли брызг, что тренер улыбнулся: «Ух, ты, это просто заплыв в стиле баттерфляй». Конечно, мы не могли на самом деле так плыть, потому что это силовой стиль, просто он так сказал. И вот когда приплыл первый мальчишка, тренер указал на него: «Первое место!» Второй приплыл, он говорит: «Второе место!» Потом мы все доплыли и закричали наперебой: «А мне какое место? Мне какое?» И тренер сказал: «Тихо, тихо. У вас всех третье место»! Я так обрадовался! Пришел, рассказывать папе, который в это время читал газету. И папа спросил:
- А кто занял первое место?
- Вовка! – говорю я.
- А второе?
- Такой мальчишка, на лягушонка похожий.
Он меня похвал: «А третье – ты, молодец! А четвертое кто?»
Я говорю: «Никто, мы все 18 человек заняли третье место». Папа сказал: «А.. ну, понятно, понятно». И продолжил читать газету. И у меня сразу испортилось настроение. Потому что я понял, в чём дело.
Вот в этом рассказе, где всё - от первого до последнего слова – правда. В остальных рассказах – нет. И даже в самом замечательном рассказе, о котором всегда спрашивают, - «Тайное становится явным». Когда я преподавал, даже студенты задавали мне вопрос: «Денис Викторович, а вы правда манную кашу в окно выливали?» Нет! Это мне не удалось сделать! Я действительно не любил манную кашу. Но не выливал её по очень смешной причине. Дело в том, что мы жили, мало того, что в коммунальной квартире, ещё и в подвале. И окно было очень низко, видно только, как иногда чьи-то ноги проходили. Поэтому я никак не мог бы вылить кашу в окно. Но с этой кашей меня задразнили. И все мои попытки объяснить, что я этого делал, не имели успеха. А когда мне исполнилось 11 лет, мы переехали в другую квартиру возле Садового кольца и Каретного ряда. Это был 11 этаж, высоко. И однажды мама дала мне манную кашу, приказав: «Ешь немедленно!» И вот тут-то я вспомнил, как меня дразнили за неё и подумал, что имею полное право вылить её. Пошёл на балкон. А дом был старый, потолки 3 м 20 см, и 11 этаж это как 15-й сейчас. Внизу машины несутся. Ветер дует. И я как размахнулся, как завинчу кашу, как пущу её... Тут порыв ветра мне в лицо - и я весь в каше. Ветер вернул её мне. Я тут же побежал в ванную, стал её с себя отряхивать, мама спрашивает: «Что ты там в ванной делаешь?» Я говорю: «Зубы чищу! Ты же говорила, что после еды надо зубы чистить!» Так что не судьба мне была вылить кашу. Ну и вообще, с 11 этажа она бы не долетела, вся бы рассеялась.
Редкое имя
- Имя Денис, кстати, в те времена было очень редким. Один человек даже сказал про папу: «Как странно Виктор назвал своего сына: толи Денис, толи Герасим!» Помню, как на аллейке нашего посёлка я встретил одного замечательного советского режиссера-документалиста, и этот крепкий старик протяну мне руку: «Здравствуй»! Потом замолчал и добавил: «Пантелей». Ну а то, что звали учителя звали меня Кузьмой, это понятно. И вдруг, благодаря книжке, имя Денис стало таким популярным.
«Денискины рассказы» состоят как бы из двух частей. Герои, факты – реальны, а сюжеты, приключения – художественный вымысел моего папы. Всего он написал 61 Денискин рассказ. И эту книжку переиздают примерно 2 раза в месяц уже много-много лет. Недавно мне из Индии позвонила женщина режиссер -документалист. Она собирается снимать фильм, который называется «Дениска и бомбейские ребята». Оказывается, там это очень популярная книжка. Она мне даже показала ее, на обложке Дениска едет на слоне.
О папе и маме
- Мой папа был очень весЁлым человеком, добрым, но иногда - жёстким и требовательным в воспитании, при этом он никогда меня не лупил. Только один раз. И то это была не лупцовка, он взял и потряс меня. Конечно, за дело. У папы не было никакой гордыни, никакого задранного носа. Он уже стал знаменитым писателем, но не имел своего кабинета, писал в общей комнате, обходился как-то. И дома не было священного трепета: папа работает, тихо.
Папа любил и умел дружить. Он дружил со своими школьными товарищами, они ходили в гости друг к другу. Он умел веселить людей. Придумал розыгрыши, рассказывал что-то, изображая в лицах, он же артистом одно время был. И очень любил цирк, даже один сезон работал там клоуном. У нас дома остался его рыжий клоунский парик и очки с красным носом. И меня он часто в цирк водил, за кулисы. Я видел цирковых артистов и эстрадников. И очень зауважал их. Потому что это тяжёлая работа. Только что они красивыми аполлонами, греческими богами были на сцене - и вот сидят за кулисами, с них пот градом льётся, руки дрожат. Я думал: «Вот это да!» С папой было очень легко. Жаль, что он умер рано, ему было 58 лет.
Моя мама была очень красивой. И рассказ, где Мишка говорит: «Твоя мама самая красивая во всём нашем классе», - чистая правда. Мама сначала была артисткой, потом окончила институт иностранных языков и стала учительницей английского языка. Она была доброй и заботливой, много занималась со мной и моей младшей сестрой.
После встречи Денис Викторович ещё долго раздавал автографы и фотографировался со всеми.
Такая судьба
- Папа читал готовые произведения мне и маме. И я не понимал, что я герой этих рассказов. Более того, папа приходил к нам в школу, читал «Денискины рассказы», и все хохотали и хлопали, но ни один человек мне не сказал: «Это про тебя». И когда мне задают вопрос: «А вы не обижаетесь на папу за то, что он написал про вас, там же про ваши тайны?» Да какие там тайны! Что мне обижаться!
Но было время, когда я устал. Представьте, мне 30-32 года, я уже взрослый человек, у меня есть жена, ребенок в школу пошёл, хорошая работа, престижная. И вдруг я иду по улице и слышу, как красивая молодая девушка показывает на меня своему ребенку: «Посмотри, вот это дядя, который кашу выливал». Это смешно раз, ну два. А когда уже 100 раз вдень – уже надоедает. Но ничего страшного нет, у каждого человека своя судьба. Моя судьба – вот такая, и я стараюсь нести её достойно.