Районы, кварталы: лебеди из покрышек, бетонный великан и школа, построенная на костях

Мы прогулялись по улице Поле Свободы.
Ирина Моргунова
02.09.2021, 13:00
19 7867

Продолжаем наш проект Районы, кварталы, в рамках которого рассказываем о разных местах Калуги. В этот раз мы прогулялись по улице Поле Свободы. Когда-то в 2017 году мы уже были здесь, и вот, в 2021-м, возвращаемся посмотреть, что изменилось за эти годы.

Эта тихая улочка состоит, как правило, из невзрачных двухэтажных домов. А вот многоэтажек здесь кот наплакал: все они выглядят чужеродно на фоне послевоенных зданий. Однако такое типичное для нашего города соседство старого с новым тоже задает свою особую атмосферу и колорит всей улице.

Но несмотря на незаурядность застройки в этом районе, как минимум одна местная достопримечательность здесь все-таки есть. Конечно же, речь идет о бетонном Гулливере, вальяжно закинувшем ногу на ногу. Именно с него и начинается Поле Свободы.

Гулливер радует здешнюю детвору еще с советских времен.

Однако современных дошколят скульптура тоже вполне себе может удивить – во время нашей прогулки живущий неподалеку мальчик лазал по статуе, будто воображая себя лилипутом из той самой книжки о путешествиях Гулливера.

Летом дворы пестрят цветами.

Оставив великана позади, отправляемся осматривать дворы. И первое, что бросается в глаза – это местные цветники, за которыми с большим удовольствием ухаживают местные бабушки.

- Район у нас чудесный, тихий! – улыбается местная жительница Лидия Михайловна. – Видите, сколько у нас тут цветов? Это все мы сажаем. И никто не портит, вандалов у нас здесь нет. Соседи все приятные. Бывает, конечно, мужики выпивают, но они мирные – сидят себе, никого не трогают.

Не можем не упомянуть, что здесь сохранился даже некогда очень популярный экспонат советского дворового искусства – лебедь из покрышек.

Среди здешних домов можно встретить и одноэтажные ветхие домики, но они вполне обитаемы.

А сказочную атмосферу, помимо цветущих садов и Гулливера, дополняет самый настоящий замок.

 

Как мы и сказали, желтые двухэтажки ютятся в тени гигантских серых исполинов более свежей постройки.

Почти все дома из череды послевоенной застройки нуждаются в ремонте.

А вот этот необычный дом, судя по паспорту объекта, был построен в 1954 году. За эти годы жизнь его потрепала – на не так давно отремонтированном красивом здании с ажурной лепниной теперь приходится закрашивать бездарные граффити и рекламу дури.

Но на смену стареньким домам уже спешит новостройка.

Местный мужской монастырь.

Еще одна достопримечательность этого района - Крестовоздвиженский мужской монастырь. Однако его существование выдает лишь забор, вывеска с названием и небольшой купол с крестом без которого этот дом легко можно принять за частный коттедж.

Так здесь было раньше. Фото: Калужская епархия.

- Калужский Крестовский монастырь относится к числу несохранившихся памятников архитектуры, - говорится на сайте Калужской епархии. - Из построек монастыря до настоящего времени сохранились только два дома на улице Поле Свободы: желтое двухэтажное здание – бывший братский корпус и бывшая просфорня.

На месте Крестовского монастыря в древности стояла сперва деревянная, потом каменная часовня, именуемая "часовнею на Боровской дороге". После большого Калужского пожара (1622 год), истребившего город, в числе спасенных святынь был большой чтимый крест.

При распределении святынь по церквам после пожара горожане решили поставить крест за городом на большой Московской дороге в часовне для ограждения этого лесистого места от частых тогда разбоев. Построенная часовня стояла почти 200 лет.

В 90-е годы XIX века церковь была обращена в монастырь, который находился под управлением архиерейского дома.

С приходом к власти большевиков началось планомерное уничтожение Крестовоздвиженского монастыря. Согласно постановления Калужского губисполкома от 2 июля 1924 года, Крестовская церковь была закрыта, а в 30-годы церковь, колокольня и ограда Крестовского монастыря были разобраны.

Крестовское поле было переименовано в Поле Свободы. В 1932 году в сохранившемся братском двухэтажном корпусе был открыт детский сад. Потом здесь работала детская телестудия. В здании просфорни сначала был жилой дом, потом его заняло домоуправление. На месте значительной части некрополя, где покоятся останки многих известных калужан, теперь стоят жилые дома и спортплощадка 17-й школы.

А восстанавливать храм начали лишь в сентябре 2006 года.

Возвращаясь к желтым двухэтажкам на Поле Свободы, справедливости ради стоит упомянуть, что некоторые здания здесь все-таки получили какой-никакой ремонт.

Однако рядом с ними продолжают гнить деревянные сараи.

Местные даже попытались как-то скрасить печальную картину.

И снова лебедь.

Гулять здесь практически негде, кроме скверов. Спортивные и детские площадки в большинстве случаев отсутствуют, а встречающиеся явно видали лучшие времена, но сразу бросается в глаза, что в этом, как и во многих других дворах на Поле Свободы, местные по мере своих сил стараются поддерживать порядок и чистоту в своих дворах.

Правда, отдельные инициативы наводят жути даже на людей с крепкими нервами. Повешенные и пригвожденные к деревьям игрушки – жуткое зрелище, хоть и понятно, что это – всего лишь безобидный творческий порыв, попытка хоть как-то украсить детскую площадку еще советских времен, со временем сильно обветшавшую.

Покинув дворы, мы наткнулись на еще одну местную церковь – католическую. Она открылась на этой улице с 1996 года. 

Подводя итог нашей прогулки, хочется согласиться с местными жителями, которые говорят, что район этот зеленый и тихий. И, действительно, здешние бабушки вкладывают немало сил в посадку цветов и уход за дворами.

Жители Поля Свободы явно следят на родной улице за порядком. Но, конечно же, повлиять они могут не на все. Многие здания здесь, как и во многих других районах Калуги, плачут о капремонте.

Да и явная нехватка детских площадок тоже дает о себе знать – те что есть еще советских времен, дворы почти пустые, мамы с детьми наверняка уходят гулять в ближайший сквер.


Новости по тегу
Лента настроения
77 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 19 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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