Будущее сквера Волкова: стадион, космическое кафе и много спортплощадок
Управление архитектуры и градостроительства представило концепцию развития этой территории.
В прошлый четверг, 10 декабря, состоялось очередное заседание градостроительного совета. Единственным вопросом повестки дня стала концепция развития сквера Волкова, который нынче представляет собой не самое радостное зрелище.
Спорт + отдых
— Концепцией предусмотрено размещение как спортивных, так и досуговых сооружений и комплексов,— рассказал один из разработчиков идеи — главный специалист Управления архитектуры и градостроительства г. Калуги Михаил СВИРИДЕНКО.— Её можно разделить на два ядра: спортивное — в западной части сквера — и досугово-развлекательное — в восточной.
— Основным объектом является спортивный стадион с легкоатлетическими дорожками и трибунами на тысячу мест. Он остаётся примерно в тех же границах, что и существующий. Предполагается размещение открытых и крытых теннисных кортов, волейбольной площадки, площадок для пляжных и уличных видов спорта, а также баскетбольной площадки.
Досуговая часть территории включает в себя сцену, детскую площадку, кафе, которое калужские архитекторы увидели в форме некоего космического объекта. По периметру сквера предполагается сеть велосипедных и пешеходных дорожек.
Давайте смотреть шире!
Участники совещания в целом предложенную концепцию одобрили. Хотя совсем без замечаний не обошлось. Так, Валерий РЕШИТЬКО предложил подумать над тем, как гармонично увязать сквер Волкова с окружающей средой.
— На мой взгляд, можно сделать четыре акцента: на Дом-музей Циолковского, который находится в непосредственной близости, Музей истории космонавтики, Яченское водохранилище и инновационно-культурный центр. Они должны быть связаны какой-то единой цепью. И уже на данном этапе нужно продумать такой момент, как затраты на содержание этого объекта.
Архитектор Александр ФОКИН предложил иметь в виду не только сквер, но и прилегающие к нему территории.
— Согласен с тем, что в концепцию нужно включить склон под жилым домом — это великолепная видовая площадка (речь идёт о доме, на первом этаже которого когда-то размещался магазин «Электрон». — Прим. ред.). Есть смысл посмотреть на территорию более широко и включить в неё набережную Яченки вплоть до парашютной площадки. И надо обязательно очень хорошо проработать вопрос общественного транспорта, если здесь предполагается проведение массовых мероприятий.
Коллега Фокина Александр КУРЕЦ добавил в копилку предложений идею благоустройства улицы Циолковского в рамках той же концепции.
— Я часто хожу по ней. До музея она существует как улица, а потом превращается в нечто такое… пустырь не пустырь со всеми причиндалами. Хотелось бы всё-таки её проследить. Она очень живописная, интересная по рельефу. Её необходимо проложить бульваром. С выходом в окрестности Музея космонавтики. Пусть это будет пешеходный бульвар, который в критические моменты мог бы использоваться и как транспортная артерия.
Разыскивается инвестор
Дискуссию подытожил главный архитектор.
— Вы говорите замечательные вещи, но это задача другой стадии — проектирования,— сказал Сергей Ткаченко.— Сейчас было дано задание посмотреть, какие резервы есть у этой территории. Следующий этап — велодорожка вокруг Яченского водохранилища, упорядочивание движения в бору. Конечно, сразу должны быть заложены более интенсивные связи с будущей набережной. Но, пока нет проекта, это достаточно трудно сделать.
На этом обсуждение закончилось. Есть ли у концепции будущее, вырастет ли она в настоящий проект, пока сказать трудно. Однако очевидно, что реализовать его за счёт бюджетных средств вряд ли получится. А значит, нужен инвестор, интересы которого совпадут с интересами города.
Главный архитектор ушёл в отставку
Это заседание градсовета оказалось последним из тех, которые проводил Сергей Ткаченко. В пятницу, 11 декабря, он покинул пост главного архитектора, который занимал с сентября 2014 года.
— Когда меня приглашали на должность главного архитектора, замах был большой: задумывалась командная работа по многим направлениям, в том числе — по территориальному планированию, которое предполагает принятие градостроительных проектов на 10–15 лет вперёд,— прокомментировал нам своё решение Сергей Борисович.— Но в стране случился кризис. Стало очевидно, что из-за страшного дефицита средств работа в этом направлении невозможна. К сожалению, не поддерживается она и регионом. Власти вынуждены всё своё внимание обращать на решение насущных вопросов. То, что стратегическое направление утрачено, стало понятно при распределении бюджетных средств на будущий год. Мне в Калуге оказалось делать нечего. Я решил вовремя уйти, чтобы, может быть, освободить это место кому-то более подходящему для той роли, которая уготована для Управления архитектуры и градостроительства на этом этапе развития Калуги и области. Она будет заключаться в упорядочивании вопросов землепользования, выполнении различных поручений.
Заниматься какими-либо архитектурными проектами в Калуге и Калужской области Сергей Ткаченко не планирует. В первую очередь из-за отсутствия инвесторов, которым нужны качественные градостроительные идеи.
— Продолжу преподавать в институте. Возможно, возьму большую лекционную нагрузку и буду заниматься не только с магистрами, но и с бакалаврами. Схожу наконец в театр. Давно там не был. Постоянно получаю приглашения на участие в конференциях и выставках. Есть и другие идеи, которые не дадут мне умереть от скуки.
Исполнять обязанности начальника Управления архитектуры и градостроительства будет Лариса ДЫШЛЕВИЧ. Сергей Ткаченко охарактеризовал её как «очень грамотного руководителя и хорошего специалиста». С большой долей вероятности можно говорить о том, что в будущем должность главного архитектора упразднят, а Управление архитектуры объединят с Управлением строительства и земельных отношений.