В ХVIII веке Калугу отметили на карте Российского государства до монгольского нашествия

280 лет назад, 16 марта 1744 года, родился сенатор, археолог, президент Российской Академии художеств, историк Алексей Иванович Мусин-Пушкин.
Татьяна Светлова
20:00 12.04
2 3787

Продолжаем цикл статей об истории Калуги и области.

Напомним, каждую пятницу в 20:00 мы публикуем исторические очерки о нашем городе, известных земляках и их судьбе.

Все исторические публикации можно посмотреть в разделе История Калуги.

280 лет назад, 16 марта 1744 года, родился сенатор, археолог, президент Российской Академии художеств, историк Алексей Иванович Мусин-Пушкин.

Он написал книгу «Исторические исследования о местоположении древнего российского Тмутараканского княжества», к которой была приложена карта Русского государства до монгольского нашествия, где отмечена Калуга. Поэтому историки предполагают, что наш город был основан гораздо раньше, чем принято считать.

Мусины-Пушкины - знатный дворянский род. У них были поместья в  Козельском, Мещовском уездах Калужской губернии.

Собирал старинные вещи

Алексей Мусин-Пушкин был сыном гвардии капитана Ивана Яковлевича Мусина-Пушкина и жены его Натальи Михайловны Приклонской.

Закончив артиллерийское училище, служил адъютантом при графе Орлове. Уйдя со службы, путешествовал по Европе. Побывал в Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Англии. А, вернувшись в Россию, стал увлекся историческими исследованиями, собирал разные древности и создал для них специальное хранилище.

Ему удалось приобрести ценные рукописи. В коллекции оказались документы Петра I, записки, сделанные его рукой, старинные манускрипты, древняя летопись Нестера и «Слово о полку Игореве». 

Когда о коллекции Мусина-Пушкина узнала Екатерина II, одобрила это дело и даже подарила ему несколько старинных книг и рукописей.

А самого Алексея Ивановича назначила обер-прокурором Синода и велела собирать исторически важные вещи из всех церквей и монастырей. К 1793 году у Мусина-Пушкина было уже 1725 древних документов. Собирал он также монеты, медали и живопись.

Два года Алексей Мусин-Пушкин был президентом Академии художеств, провел там ряд реформы, привлёк богатых меценатов, чтобы оказывали материальную помощь, покупал книги для библиотеки.

Стал проводить выставки и награждать авторов лучших работ премиями. На выдачу премий отдал своё жалованье.

Потом Мусин-Пушкин был уволен от должности, зато получил графский титул и должность сенатора.

Страшный удар

После выхода в отставку Алексей Иванович поселился в Москве в огромном доме на Разгуляе. Этот дом достался в наследство его жене Екатерине Алексеевне от незамужней родственницы-фрейлины.

Алексей Иванович перевез сюда свою библиотеку и коллекции. Не жадничал, разрешал историкам работать с древними документами. А в 1800 году издал «Слово о полку Игореве», которое случайно обнаружил в древнем сборнике.

Во время войны 1812 года Мусин-Пушкин успел вывезти из Москвы картины и драгоценности. Но коллекция, библиотека и дневник, который долгое время вёл граф, записывая, что любопытного он увидел, сгорели в пожаре.

Уцелело лишь несколько документов, которых тогда не было в московском доме. И это стало для графа серьёзным ударом, подкосившем здоровье. Пытался возобновить собирательство, но много не насобирал.

Скончался Алексей Иванович Мусин-Пушкин 1 (13) февраля 1817 года на 73-м году жизни в Москве. Похоронили его в любимом имение в Ярославской губернии.

Семейные тайны

Женат Алексей Иванович был на княжне Екатерине Волконской. В браке у них родились восемь детей: три сына и пять дочерей. Все дети  воспитывались французом и говорили в основном на французском.

Дом Мусиных-Пушкиных всегда был открыт. Здесь любили принимать гостей, для развлечений имелся даже театр. На зиму Екатерина Алексеевна уезжала в Петербург.

Но, когда дочери вышли замуж, стала проводить зиму в Москве, а лето - в подмосковном имении Валуево, куда съезжались родственники, друзья, устраивались танцы и развлекательные вечера. 

Екатерина Волконская была женщиной образованной, но властной, с деловой хваткой. Сохранилась переписка Екатерины Алексеевны с детьми. Она писала, что ненавидела Париж, так как оттуда всё зло.

Переживала, что её детям приходится жить в этом городе. Жаловалась на сыновей, которые то выпишут из Англии фраки по 1800 рублей, то закажут палатку в 3 комнаты за 1000 рублей, то карету привезут и нужно заплатить 3400 рублей.

Как отмечали современники, хотя старшему сыну Ивану было больше 30 лет, и он был генералом, мать по-прежнему давала ему наставления. Но особенно досталось от неё младшему сыну Владимиру, который решил жениться на шведке.

В 1826 году Владимир за связь с декабристами был арестован, семь месяцев провел в Петропавловской крепости, а потом был переведён в обычный полк 25-й пехотной дивизии в Финляндии. Познакомился с Эмилией Карловной Шернваль.

Она была дочерью шведа, состоявшего на русской службе. Рано потеряла отца, ее воспитывал отчим -   выборгский сенатор. Девушка получила хорошее образование, говорила на пяти языках: шведском, финском, немецком, русском и французском.

Владимир сделал предложение Эмилии, однако его мать -  Екатерина Алексеевна - была категорически против и всячески старалась их разлучить.

По её требованию Владимира перевели служить в дальнюю крепость. Заодно с ней был и генерал-губернатор Закревский, имевший давние счеты с семьёй Эмилии. Он всячески пытался заставить Владимира отказаться от невесты. Из-за чего молодой человек на нервной почве заболел.

Тогда мать смирилась и дала согласие на брак. Подарила Эмилии жемчужное ожерелье, шаль в 3000 рублей и золотой крест. Но на свадьбу не приехала. Родственники Мусиных-Пушкиных тоже игнорировали свадьбу, испугавшись гнева Екатерины Алексеевны.

Позже Владимир привез Эмилию в московский дом к Екатерине Алексеевне, и они нашли общий язык. Эмилия была счастлива в браке, хотя Владимир любил погулять и проиграл в карты всё состояние. Умерла Эмилия в возрасте 36 лет во время эпидемии тифа, ухаживая за больными.

А Екатерина Алексеевна до самой смерти любила выходить в свет, обожала светские развлечения и играла в карты. Умерла она 17 ноября 1829 года.


Новости по тегу
Лента настроения
16 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 2 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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