«Стройнеем к лету!»: испытание… ветрянкой

Успехи, которых удалось добиться в результате полутора месяцев занятий, оказались под угрозой.
Оксана ИВАНОВА
28.04.2016, 16:16
26 12900

На прошлой неделе проект «Стройнеем к лету!», который мы проводим совместно с клубом «Атмосфера», плавно пересёк «экватор». Я продолжала посещать спортзал трижды в неделю, с удовольствием наблюдая за позитивными изменениями, происходящими с моим телом. Друзья и знакомые, встречая меня, начинали разговор с комплимента: «О, ты так постройнела! Отлично выглядишь!» В общем, всё шло своим чередом, как вдруг внезапно подкралась она – ветрянка. 

Эта напасть настигла, конечно, не меня – я своё уже отболела в возрасте 10 лет, – а мою младшую дочь. Но, по понятным причинам, её болезнь внесла в нашу жизнь определённые коррективы. На первые несколько дней, когда ребёнок температурил и покрывался сыпью, о тренировках в спортзале пришлось забыть. Сейчас пик заболевания, вроде бы, пройден, поэтому, надеюсь, в ближайшие дни смогу возобновить занятия в «Атмосфере». Правда, на время больничного делать это придётся вечерами. 

Пока же занимаюсь дома самостоятельно по специальной «шпаргалке», которую для меня подготовил мой тренер Александр Яковский. Конечно, это довольно облегчённый формат тренировки, хотя и весьма бодрящий. Кстати, времени она отнимает немного – полчаса от силы. Так что при желании вы можете воспользоваться моей спортивной шпаргалкой и немного позаниматься дома. 

Начинаем с приседаний – их необходимо сделать 20 раз. 

Затем – отжимания с колен (10 раз). Я называю их отжиманиями для «чайников». Поэтому, если вы хорошо отжимаетесь на вытянутых ногах, делайте это упражнение именно так. 

Далее выполняем выпрыгивания – мощный прыжок вверх из приседа (15 раз). 

Потом приступаем к выпадам. Это упражнение считается одним из самых эффективных для укрепления ног, бёдер и ягодиц. Существует несколько вариантов выполнения данного упражнения. Мне нужно сделать обратные выпады. 

Для этого становимся ровно, ступни находятся параллельно друг другу – чуть шире бёдер. Спину нужно слегка прогнуть в пояснице, колени немного согнуть. Делаем широкий шаг назад (туловище стараемся удерживать в ровном положении), приседаем. При этом угол между бедром и голенью должен быть прямым, согнутое колено – на уровне стопы (оно должно «висеть» в нескольких сантиметрах над полом, но не касаться его). Возвращаемся в исходное положение и делаем всё то же самое, но на другую ногу. И так – 20 раз: 10 – на одну ногу, 10 – на другую. 

Затем ложимся на спину и делаем упражнение на пресс. Руки за головой, ноги согнуты в коленях, находятся примерно на ширине плеч. Поднимаем туловище, тянемся левым локтём к правой коленке, ложимся. Снова поднимаем туловище, тянемся правым локтём к левой коленке и т.д. – 20 раз. При этом стараемся поднимать себя именно за счёт мышц пресса. 

Далее снова ложимся на спину, руки кладём под ягодицы, поднимаем вверх ноги. Желательно, чтобы при этом они были прямыми, а в поднятом положении находились по отношению к туловищу под углом 90 градусов. Затем опускаем ноги, но не до конца: касаться пола они не должны. Это упражнение нужно выполнить 20 раз. 

Всего таких подходов будет три. Между каждым кругом полагается небольшой отдых – 1,5-2 минуты. 

Я немного усложнила себе задачу и дополнила подходы ещё одним упражнением, которое называется вышагиванием на степ-платформу с отягощением. Понятное дело, что степ-платформы у меня дома нет – её функцию выполнял диван. У него оптимальная для этого высота. Ну а вместо специального мешка с отягощением у меня за плечами был самый лучший на свете «тренажёр» - обсыпанный ветряночной сыпью ребёнок весом примерно 15-16 кг. Как раз то, что надо. Большую нагрузку мы с тренером Сашей пока не практикуем. 

После такой домашней тренировки я чувствую себя довольно бодро. Впрочем, отсутствие полноценных спортивных занятий – это только половина проблемы.  Лично для меня сложнее всего, находясь на бюллетене, контролировать питание. Ясное дело: количество перекусов в течение дня увеличивается и, к сожалению, не всегда полезными продуктами. А ведь ещё хочется побаловать семью чем-нибудь вкусненьким: тортиками, печеньем, пирогами собственного приготовления. 

В этом смысле особенно тяжёлым был понедельник – первый день больничного. На выходных я испекла невероятно вкусный торт «Карпатка» (кстати, хозяюшкам-рукодельницам очень советую взять рецепт на заметку – не пожалеете!). Конечно, я постаралась добавить в тесто и крем поменьше сахара и масла, но таки сделать пирог абсолютно некалорийным у меня, конечно, не получилось бы. 

Утром в понедельник у нас оставалась треть тортика. В течение дня на пару с дочкой «уговорили» её (да простит меня мой тренер!). А вчера мне на глаза попался рецептик морковного пирога со сметанным кремом. Его автор утверждает, что на выходе получается довольно низкокалорийный продукт – всего 230 килокалорий в расчёте на 100 граммов пирога. Как раз сегодня планирую его испечь. 

Конечно, я очень стараюсь не увлекаться вкусностями и есть их только до обеда. И, конечно, осваиваю новые рецепты не только тортиков, но и «правильных» блюд из чечевицы, фасоли, цветной капусты, а также разных полезных салатиков из свежих овощей.  

Ну а на десерт у меня отличная новость. На прошлой неделе мой «атмосферный» тренер Александр Яковский стал дважды чемпионом. Он занял 1-е место в Чемпионате Европы по жиму лёжа без экипировки и 1-е место в Чемпионате Европы по народному жиму. Соревнования состоялись на минувших выходных в Москве. 

Кроме того, Александр выполнил норматив мастера спорта международного класса по жиму лёжа без экипировки в категории 82,5 кг, а также норматив элиты по народному жиму. Саша, поздравляю! 

 

Фото: Константин Иванов. 

Лента настроения
10 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 26 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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