«Стройнеем к лету!»: есть после шести можно!

Правда, эта рекомендация относится не ко всем продуктам.
Оксана ИВАНОВА
14:36 31.03.2016
107 13427

На исходе второй недели нашего проекта «Стройнеем к лету!» мой тренер Александр строго сказал мне:

- С завтрашнего дня будешь записывать всё, что ты ешь, и показывать мне.

- Всё-всё записывать? – уточнила я.

- Всё-всё, - ответил Саша. – Эта информация важна, в первую очередь, для меня. Но и ты тоже будешь видеть, чем питаешься – это очень способствует самоконтролю.  

Вообще о питании мы с тренером говорим постоянно. Он часто напоминает мне о том, что правильная организация этого процесса заключает в себе 60% успеха на пути к красивой и стройной фигуре. Что порадовало: Александр оказался не сторонником каких-то жёстких диет. 

- Я считаю, что это путь в никуда. Знаю нескольких человек, которые сидели на диетах. Как правило, заканчивалось всё тем, что они срывались и наедали ещё большее количество килограммов, чем было до диеты. К тому же углеводы организму нужны. Так что я за разумный подход и за правильное питание. Допустим, любишь ты хлеб. Не нужно резко исключать его из рациона. Для начала можно просто уменьшить его количество в рационе. Так же – с мучным и сладким

Мой стиль питания от правильного, конечно, далёк (хотя сейчас уже чуточку ближе). На завтрак у меня обычно бутерброды со сладким чаем или лёгкий йогурт. Обедаю я либо в столовой, либо тем, что беру с собой на работу. Но чаще не обедаю совсем, перебивая аппетит всё тем же сладким чаем в прикуску с булочками и печеньками. Ужинаем мы часов в 8 вечера. Как правило, это что-то мясное с гарниром: гречкой, рисом, макаронами. На выходных, когда времени на приготовление еды больше, питание более разнообразное – обязательно готовим супы! – но при этом и менее правильное: в нашем меню появляются плюшки, блины, домашняя выпечка, жареная картошка с жареной курочкой. И вот тот салатик с майонезом, пожалуйста, и побольше. Ну и перекусы ближе к ночи – куда без них…

Первое, что я сделала, это ввела в свой рацион овсянку на завтрак. Кашу я, кстати, не варю. С вечера заливаю хлопья холодной водой из расчёта 1:1 (обычно у меня выходит 5-6 столовых ложек воды на такое же количество каши), а утром добавляю в тарелку чайную ложку мёда и орехи. Получается довольно вкусно и сытно. Иногда чередую кашу с обезжиренным творогом, который разбавляю либо йогуртом, либо небольшим количеством варенья или мёда. 

Пообедать полноценно по-прежнему получается не всегда. Но печеньки и конфетки на работе остались в прошлом. Заменила их на яблоки. Утром режу на дольки, кладу в контейнер и потом в течение дня перекусываю ими. 

Впрочем, совсем от вкусняшек я пока решила не отказываться – просто стала их есть в небольшом количестве. Оставила я и сладкий чай – но уменьшила в нём количество сахара. Если, допустим, раньше я пила чай с 2 – 2,5 чайными ложками сахара, то теперь добавляю не более одной-полутора. Кстати, организм к этому приспособился довольно быстро. И, когда я однажды по привычке забросила в чай прежние 2 с половиной ложки сахара, мой организм этому совсем не обрадовался. А кусок торта, купленного по случаю семейного торжества, остался практически нетронутым: слишком сладко!

Кстати, занятия в спортзале фитнес-клуба «Атмосфера» очень способствуют тому, чтобы не есть вкусняшки сверх меры. Мысль о том, что я только что сделала 45 приседаний и вот сейчас съем пирожное и всё испорчу, очень мотивирует. 

А ещё на моей кухне появились новые продукты: красный рис и чечевица. Эти углеводы хороши тем, что имеют низкий гликемический индекс. Тренер посоветовал обратить внимание именно на них. Для справки: гликемический индекс (ГИ) – условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей ГИ принято считать за эталон. Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта, тем выше и его гликемический индекс. 

Список «моих» продуктов, в целом, порадовал. В нём оказались мои любимые грибы, цветная капуста, кабачок и фасоль, а также всякие разные орешки, чечевица, горошек (свежий и консервированный), яблоки, мандарины, виноград и даже макароны, сваренные «аль денте». В общем, выбрать есть из чего. 

Кстати, с некоторыми овощами и фруктами Александр посоветовал быть аккуратнее. В частности, с такими, как бананы и – внимание! – арбузы. 

- Была у меня одна клиентка, которая довольно активно тренировалась, но при этом её вес стоял на месте, - рассказывает Саша. – Стал расспрашивать, чем она питается. И оказалось, что девушка налегает на арбузы. А ведь это чистый сахар! Как только убрали их, дело сразу сдвинулось с мёртвой точки. 

- Есть после шести вечера можно? – поинтересовалась я у тренера. Для меня это принципиальный вопрос, потому что совершенно не представляю, как можно не есть вечером человеку, у которого рабочий день заканчивается в 18:00 и который до дома добирается, в лучшем случае, часов в 7. 

Ответ Александра меня порадовал:

- Есть после 18 можно. По большому счёту не так важно, в какое именно время ты ешь, хотя непосредственно перед сном лучше, конечно, этого не делать. Важно, чтобы ты в течение суток употребляла то количество килокалорий, которое требуется твоему организму, чтобы он не поправлялся. И желательно всё-таки во второй половине дня не налегать на углеводы, а ограничиться белковой пищей. 

Напомню: мой суточный объём килокалорий равен 1260. Правда, как именно рассчитать, сколько «весит» тарелка супа, а сколько – порция гречки с курицей или рыбой, я пока так и не разобралась. Саша велел не забивать этим голову и просто сосредоточиться на продуктах с низким гликемическим индексом. 

Спустя неделю я показала тренеру своё меню и с тревогой стала ожидать реакции. Утренняя овсянка его очень порадовала. А вот за булку с маслом на завтрак отругал: «Ты что?! Это же жир в чистом виде!» Масло вскоре было заменено творожной массой. Александр сначала засомневался было и тоже хотел отменить её, но потом разрешил оставить с условием, что я буду есть её только в первой половине дня. 

Ещё тренер посетовал на то, что в моём рационе мало свежих овощей, и настоятельно рекомендовал обратить внимание на салат. 

- Очень хороший продукт: и гликемический индекс у него маленький, и блюд с ним можно много приготовить. Тот же ужин: салат с яйцом и рыба или курица – сытно, полезно и калорий немного. 

В общем, в тот же день я скупила в супермаркете недельный запас салата и дня три добавляла его во всевозможные блюда. 

По-прежнему сложно соблюдать правильный режим питания по выходным. Потому что тут тебе и визиты в гости, и посиделки в кафе. Но я держусь. Вот недавно бабушка напекла для нас свои фирменные пирожки с капустой – ни одного не съела! Так что тренер может мною гордиться.

В заключение – несколько слов о моих занятиях в «Атмосфере». На прошлой неделе мой наставник решил разнообразить их круговыми тренировками. Суть метода заключается в выполнении по кругу, без отдыха, нескольких видов упражнений, рассчитанных на различные группы мышц. После каждого выполненного круга полагается отдых продолжительностью минуты две. 

- Круговые тренировки способствуют эффективному сжиганию жира, а также способствуют развитию выносливости и укреплению сердечно-сосудистой системы, - объяснил Александр. 

Моя первая круговая тренировка была в общем-то не особо сложной: 3-минутный бег на дорожке, 20 глубоких приседаний, 10 отжиманий, примерно столько же выпадов с валиком-утяжелителем за плечами, качание пресса (20 раз) и самое прекрасное упражнение под названием «Упор присев»: исходное положение, как при отжимании, затем переход прыжком в позицию приседания (кажется, 15 или 20 раз). Вот этот «упор» даётся мне тяжелее всего, и болит после него абсолютно всё тело. 

После первой круговой тренировки я была абсолютно вымотана и, придя в раздевалку, минут 10 просто сидела на лавочке, приходя в себя и восстанавливая дыхание. После этого занятия я едва позорно не капитулировала из «Атмосферы». Очередную тренировку мне назначили уже на следующий день.

Сидя на работе, мучительно придумывала веские причины для того, чтобы не пойти в спортзал: «Я не закончила статью», «У меня адски болит всё тело, и я ещё не восстановилась» и т.д. 

Но к назначенному часу заставила-таки себя прийти в фитнес-клуб, и, оказалось, поступила правильно. Едва встав на дорожку, почувствовала, как усталость уходит с каждым шагом. Позже рассказала историю своих страданий Саше. Он улыбнулся:

- Очень знакомая ситуация. Бывает, что клиенты звонят и жалуются: «Всё – не могу! Не приду сегодня!» Я прошу только об одном: найти в себе силы доехать до спортзала и встать на дорожку. Усталость проходит сама собой. 

Кстати, следующая круговая тренировка, тоже весьма интенсивная, прошла довольно продуктивно. И я поставила свой личный рекорд – 450 прыжков на скакалке за три круга! 

И в заключение - вторая история из нашей новой рубрики «Счастливые истории похудения». 

«Быть в хорошей форме и зимой, и летом!»

Анастасия ЛЬВОВА:
- В спортзал я начала ходить с 1 ноября 2015 года. Попала туда почти случайно: знакомая пристраивала абонемент, я и подумала: «Почему бы не попробовать?» Моя физическая форма на тот момент оставляла желать лучшего: при росте 160 см я весила 81,5 кг. Дело дошло до того, что я толком не могла помыть посуду – спина «отваливалась» уже через 5 минут. Про полноценную уборку в квартире вообще молчу. 

На сегодняшний день в моём «меню» имеются йога (трижды в неделю) и партер-тренинг (2 раза в неделю). Посещать спортзал 5 раз в неделю получается не всегда, но занятия минимум трижды в неделю – обязательно! Плюс – йога по выходным у другого тренера – правда, не всегда регулярная. 

Стараюсь изменить и питание. Сразу скажу, что на диете не сижу, но стремлюсь питаться правильно: макароны и прочие углеводы – в первой половине дня, после обеда – мясо и кисломолочные продукты. Основная моя проблема: я пью очень много сладкого кофе – в день выходит по 6-7 больших кружек. Конечно, стараюсь ограничивать себя, но, увы, получается не всегда. 

По состоянию на конец марта мне удалось сбросить 6 кг. Объём талии уменьшился на 3 см, бёдер – на 4 см. Конечно, это не очень много. Но у меня нет задачи похудеть за 3 месяца на 15 кг. Моя цель – изменить образ жизни, чтобы спортзал занял в нём прочное место, ибо всё остальное оставляет ощущение временности происходящего, и рано или поздно бросается. А мне хочется быть в форме не только к весне и лету, а вообще всегда. 

И, кстати, небольших, но значимых для себя успехов я добилась: по вечерам, после спортзала, уже не валюсь на диван от усталости, а могу и посуду помыть, и ужин приготовить! Кроме того, для контроля результатов похудения, а также для мотивации, у меня есть несколько «контрольных точек» - одежда, из которой я поправилась и в которую хотела бы снова влезть. Для каждого этапа есть своя вещь. Программа-минимум – брюки – уже выполнена. Теперь очередь за пиджаком (программа-оптимум) и ещё одними брюками (программа-максимум). Рассчитываю, что по достижении программы-максимум у меня будет устоявшийся образ жизни со спортзалом в «меню», хорошее настроение и отсутствие хронической усталости! После напряжённого трудового дня сбросить напряжение в спортзале и улучшить физическую форму – что может быть лучше? 

Уважаемые читатели!
Поделитесь с нами вашей позитивной историей похудения! Ждём писем и фотографий на наш e-mail: ok@kp.kaluga.ru. В теме сообщения не забудьте указать: «Счастливая история похудения». 

Фото: Светлана ТАРАСОВА, Константин ИВАНОВ и из личного архива Анастасии ЛЬВОВОЙ. 

Лента настроения
12 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 107 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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