Праздничный стол от маэстро вкуса!
Хочется приготовить что-то изысканное и при этом уважить Синюю Лошадь — ведь это ночь волшебства.
Новый год — совсем близко! Хочется приготовить что-то изысканное и при этом уважить Синюю Лошадь — ведь это ночь волшебства. Мы попросили кулинарного эксперта Федора КОФАНОВА помочь нам накрыть новогодний стол.
— Наступает Год Синей Лошади.
И, согласно поверьям, на столе должны быть блюда из овощей, фруктов, зелени и злаков. Как и многие другие, я не намерен в новогоднюю ночь питаться овсом и травой, поэтому у меня есть свой вариант праздничного стола. Я поделюсь с вами рецептами и тонкостями блюд дорогих ресторанов и раскрою секрет, как без труда приготовить их в домашних условиях. Предлагаю свое меню стола для двоих — с горячим, закусками и приятными дополнениями. Итак...
Красно-белая рыба
Способ приготовления.
Смешать специи для красной и белой рыбы по отдельности, замариновать филе, каждое — в своих специях. Натирать рыбу следует осторожно, чтобы не попортить структуру. Кожицу красного болгарского перца обуглить на открытом газе и, обернув целлофаном, дать остыть. Благодаря карамелизации сахаров мякоть овоща приобретет ярко выраженный вкус и нежную структуру, которая при запекании станет одним целым с рыбой. Шпажки, на которых будет жариться рыбка, вымочить в воде. Нанизывать тиляпию, чередуя с болгарским перцем, форель — со свежими помидорами черри. Завернуть получившиеся шашлычки в пакет, положить в холодильник мариноваться на 20–30 минут.
Рис в шафране
Способ приготовления.
Рис запарить в подсоленном кипятке в течение получаса. Слить воду и слегка обжарить в 40 г ароматизированного сливочного масла. Разделить на две равные части и, добавив воды в пропорции 1:1, варить в двух разных кастрюлях по 15 минут. В одну из кастрюль добавить пару щепоток молотого шафрана — он придаст рису приятный золотистый цвет. Чередуя белый и золотистый рис, выложить его слоями в формовочные кольца (можно заменить простыми пластиковыми стаканами, срезав дно). Подавать горячим.
Легкий салат
Способ приготовления.
С рыбой лучше сочетаются легкие салаты. С лимона счистить цедру, отрезать от него четверть и выжать сок. Смешать сок с цедрой. Влить по две чайные ложки хорошего оливкового масла и соевого соуса. Листья салатов порвать небольшими кусочками и заправить соусом прямо перед подачей на стол.
Ароматизированное сливочное масло
Способ приготовления.
Благодаря ароматизации масла можно добиться быстрого придания исключительного вкуса блюду из рыбы, мяса и термически обработанных овощей. Размягчить масло при комнатной температуре и смешать с небольшим количеством измельченного свежего базилика, тимьяна и орегано. Скатать в рулет и дать застыть.
Финал: сервировка
У нас имеются чудесные заготовки, которым нужно придать законченный вид и красиво подать на праздничный стол. За двадцать минут до подачи отправьте рыбу в разогретую духовку. На широкую неглубокую тарелку выложите лист зеленого салата, разместив на нем рыбу на шпажке. Рядом — рис в шафране, аккуратно вынув его из формовочного кольца, и смесь листьев разных салатов в ароматной заправке, посыпав сверху тертым пармезаном. На еще горячую форель поместите кусочки ароматизированного сливочного масла и обжаренные семена кунжута.
Вкусного и ароматного вам Нового года!
Фото из личного архива Федора КОФАНОВА.
— Наступает Год Синей Лошади.
И, согласно поверьям, на столе должны быть блюда из овощей, фруктов, зелени и злаков. Как и многие другие, я не намерен в новогоднюю ночь питаться овсом и травой, поэтому у меня есть свой вариант праздничного стола. Я поделюсь с вами рецептами и тонкостями блюд дорогих ресторанов и раскрою секрет, как без труда приготовить их в домашних условиях. Предлагаю свое меню стола для двоих — с горячим, закусками и приятными дополнениями. Итак...
Красно-белая рыба
Вам потребуется:
|
Смешать специи для красной и белой рыбы по отдельности, замариновать филе, каждое — в своих специях. Натирать рыбу следует осторожно, чтобы не попортить структуру. Кожицу красного болгарского перца обуглить на открытом газе и, обернув целлофаном, дать остыть. Благодаря карамелизации сахаров мякоть овоща приобретет ярко выраженный вкус и нежную структуру, которая при запекании станет одним целым с рыбой. Шпажки, на которых будет жариться рыбка, вымочить в воде. Нанизывать тиляпию, чередуя с болгарским перцем, форель — со свежими помидорами черри. Завернуть получившиеся шашлычки в пакет, положить в холодильник мариноваться на 20–30 минут.
Рис в шафране
Вам потребуется:
|
Способ приготовления.
Рис запарить в подсоленном кипятке в течение получаса. Слить воду и слегка обжарить в 40 г ароматизированного сливочного масла. Разделить на две равные части и, добавив воды в пропорции 1:1, варить в двух разных кастрюлях по 15 минут. В одну из кастрюль добавить пару щепоток молотого шафрана — он придаст рису приятный золотистый цвет. Чередуя белый и золотистый рис, выложить его слоями в формовочные кольца (можно заменить простыми пластиковыми стаканами, срезав дно). Подавать горячим.
Легкий салат
Вам потребуется:
|
С рыбой лучше сочетаются легкие салаты. С лимона счистить цедру, отрезать от него четверть и выжать сок. Смешать сок с цедрой. Влить по две чайные ложки хорошего оливкового масла и соевого соуса. Листья салатов порвать небольшими кусочками и заправить соусом прямо перед подачей на стол.
Ароматизированное сливочное масло
Вам потребуется:
|
Способ приготовления.
Благодаря ароматизации масла можно добиться быстрого придания исключительного вкуса блюду из рыбы, мяса и термически обработанных овощей. Размягчить масло при комнатной температуре и смешать с небольшим количеством измельченного свежего базилика, тимьяна и орегано. Скатать в рулет и дать застыть.
Финал: сервировка
У нас имеются чудесные заготовки, которым нужно придать законченный вид и красиво подать на праздничный стол. За двадцать минут до подачи отправьте рыбу в разогретую духовку. На широкую неглубокую тарелку выложите лист зеленого салата, разместив на нем рыбу на шпажке. Рядом — рис в шафране, аккуратно вынув его из формовочного кольца, и смесь листьев разных салатов в ароматной заправке, посыпав сверху тертым пармезаном. На еще горячую форель поместите кусочки ароматизированного сливочного масла и обжаренные семена кунжута.
Вкусного и ароматного вам Нового года!
Фото из личного архива Федора КОФАНОВА.