Пресса под прессом

Калужские издатели и распространители печатной продукции объединились, чтобы выжить.
Оксана ИВАНОВА
15:45 14.08.2013
8 8364
Калужские издатели и распространители печатной продукции объединились, чтобы выжить.

Ежедневно в России закрывается 10 киосков, торгующих прессой. За последние 5 лет их число в стране уменьшилось с 42 до 30 тысяч. Наиболее остро проблема стоит в таких городах, как Барнаул, Саратов, Воронеж, Челябинск, Тула. Например, в Самаре с согласия местного мэра киоски прессы демонтируют и увозят с содержимым в неизвестном направлении. Чтобы хоть как-то помочь издателям и распространителям печатной продукции, 31 июля этого года Минкомсвязи РФ выпустило свод рекомендаций, направленных на поддержку системы розничного распространения прессы.

Будет ли руководство Калуги придерживаться этих пожеланий? Не окажутся ли наши издатели и распространители прессы в положении соседей-туляков? Эти и многие другие темы обсуждались на «круглом столе» «Пресса под прессом», который состоялся в пресс-центре Агентства «Комсомольская правда – Калуга» в среду, 7 августа.  

Много киосков, хороших и разных?
Согласно рекомендациям Минкомсвязи, количество киосков прессы в городе должно исчисляться из расчета не менее одного объекта на 1500 человек. То есть, по идее, Калуге с населением 350 тысяч палаток, торгующих периодикой, нужно минимум 233. Однако, по нашим данным, реально в областном центре всего 89 киосков.

- Начну с того, что торговая точка, о которой говорит Минкомсвязи,- это не только уличный киоск, - комментирует заместитель начальника Управления экономики г. Калуги Марина ДРАЧЕВА. –  Сюда относятся и газетные павильоны, которые находятся внутри магазинов, а также на почте, в различных организациях. То есть всего у нас порядка 230-240 киосков. Поэтому норму на человека, рекомендованную министерством, мы соблюдаем. Печатную прессу также можно купить в сетевых магазинах. Что касается уличных киосков прессы, то их у нас было 80. Остается порядка 73. Закрытие 7 палаток связано с тем, что в конце 2011 года в Калуге были приняты новые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), в которых указано, где могут располагаться те или иные объекты торговли, инфраструктуры и т.д. Некоторые организации, вероятно, не смогли вовремя оформить договорные отношения с городом, поэтому из-за отсутствия договоров аренды после принятия ПЗЗ демонтировали свои объекты. Одним словом, говорить о сокращении количества киосков прессы и их ликвидации с улиц нашего города, я считаю, не приходится.

У издателей и распространителей прессы, впрочем, иное мнение на этот счет.

- В Калуге нормативы по количеству киосков на душу населения совершенно не соблюдены! – убеждена генеральный директор ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга» Галина ГАВРИЛИНА. – Вы говорите о торговых точках в магазинах, на почте. Да, еще есть возможность войти в торговые сети. Но, во-первых, это дорого. Во-вторых, сделать это крайне сложно, потому что они предпочитают работать с крупными московскими распространителями, которые не работают с местными изданиями. Если говорить о почте, то пресса там давно в статусе падчерицы. Институт подписки фактически разрушен. Исторически во всем мире пресса находится на расстоянии вытянутой руки от покупателя.  Лучшие места во всех европейских городах выделены как раз под киоски с печатной продукцией. Кроме того, там каждый такой объект получает дотации на содержание. В России тоже есть регионы, где власти и распространители печатной продукции успешно сотрудничают. Мне бы очень хотелось, чтобы вы изучили опыт этих городов!

Двойные стандарты
Следующее пожелание от Минкомсвязи – размещать киоски с прессой в непосредственной близости к торговым центрам, рынкам, на центральных улицах и площадях, в местах с высоким пассажиропотоком, например рядом с остановками общественного транспорта. И в то же время в Калуге убирают киоск «Роспечати», много лет простоявший на площади Старый Торг, рядом с Гостиными рядами, – то самое «намоленное» место, где калужане поколениями покупали прессу. Его перенесли на улицу Суворова. А руководству ООО «ПРЕСС-МАРКЕТ» пришло предписание убрать палатку с остановки на улице Моторной.

- Есть нормативы установки павильонов, будь то палатка с прессой, «Овощи и фрукты» или «Мороженое», - поясняет начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Калуге Сергей ТАРАСОВ. – На остановках размещение палаток возможно только при соответствующем оборудовании. То есть должны быть остановочная и посадочная площадки. В обязательном порядке расстояние от объекта до края проезжей части должно составлять не менее трех метров. Помимо этого, при примыкании перекрестков, улиц и дорог должны соблюдаться так называемые «треугольники видимости». Здесь тоже есть четкие нормативы. Если они нарушены, то может получиться так, что из-за киоска совершенно не будет видно пешехода или выезжающих автомобилей, и это станет причиной ДТП.

Собственно, именно из-за несоответствия «треугольнику видимости» была перенесена та самая «намоленная» палатка на Старом Торге. Мы недоумеваем: павильон стоял здесь много лет, согласованный со всеми инстанциями, и вдруг резко нарушил требования дорожной безопасности? Как такое возможно, особенно если учесть, что обновленные нормативы практически полностью дублируют прежние, выпущенные еще в 1989 году?

Или взять киоск на Моторной. Его переносят, потому что остановка, на которой он находится, не оборудована заездным «карманом». То есть, как выясняется, не только палатка, но и сам остановочный павильон размещены с нарушением нормативов. Но киоск убирают, а остановка остается. Почему – непонятно.

И если власти ратуют за безопасность – а это, действительно, важно! – то почему в Калуге так много павильонов, появившихся относительно недавно, которые стоят на таких же необорудованных остановках и никому нет до них дела? Очень похоже на двойные стандарты.

Малый бизнес раздавлен!
- Эти павильоны были установлены до принятия новых Правил землепользования и застройки 2011 года, - говорит Марина Драчева. – Они имеют договоры и пока работают.

Однако, как показывает практика, наличие действующего договора аренды – совсем не повод его не расторгать. Пример тому – палатка ЗАО «ЛОТО-С» на улице Карла Либкнехта, которую дважды пытались убрать под разными предлогами. Это при том, что все разрешительные документы у владельца в полном порядке.

- Мне непонятно, почему я, не нарушая договор, вдруг получаю уведомление закрыть павильон через три месяца?! - возмущается президент ЗАО «ЛОТО-С» Анатолий ГАЛИЧ. – Я считаю, что это нарушение моих прав! Первая комиссия решила убрать киоск в связи с тем, что он якобы находится на «треугольнике видимости». Я доказал, что его нет. Потом пришла другая комиссия, которая потребовала согласовать с жильцами нахождение павильона. Мы провели опрос, где большинство проголосовало «за». Тогда мне прямо объяснили, что павильон велено закрыть, потому что мимо него факел олимпийский будут нести!

- Сегодня мы поставлены в страшные экономические условия! – с горечью констатирует Анатолий Андреевич. – В Калуге малый бизнес везде раздавлен!

- Я не против нормативов, но я против того, чтобы закрывались киоски, - добавляет Галина Гаврилина. – Мне, например, очень жаль этого закрытого киоска на площади Старый Торг. Любой перенос точки даже в аналогично хорошее место, там, где есть людские потоки, дает приличное снижение выручки. Мы работаем уже на уровне рентабельности 2-3%. Почему? Потому что стоимость аренды все время растет. В письме Минкомсвязи рекомендованная цена составляет не выше 20 рублей за квадратный метр. Мы же платим в 10 раз больше! Давайте вместе подумаем, что можно сделать в этой ситуации. Я тоже за безопасность, но хотелось бы, чтобы город помогал получать взамен что-то более или менее адекватное.

10 метров – это много или мало?
Вообще, формально город предоставляет предпринимателям альтернативные места для размещения палаток. Но вот можно ли назвать эту замену достойной?

- Наш киоск по улице Моторной чиновники предложили переместить с остановки фактически во двор жилого дома! – рассказывает генеральный директор ООО «ПРЕСС-МАРКЕТ» Светлана КАРНАУХОВА. – Но там практически нет людских потоков. Проще закрыть этот киоск! 

Чиновники чуть ли не хором принялись убеждать Светлану, какое отличное место ей предложили взамен. И вообще, считают они, расстояние между прежним местом и новым – всего-то 10 метров, - ерунда!

- Вы говорите: что такое 10 метров? – подключается к разговору редактор газеты «Комсомольская правда» – Калуга» Нина ГОЛУБЕВА. – Я прекрасно знаю этот район, он очень плохо чистится. По сути, это 10 метров в грязь. Для меня это критично. Для потенциальных покупателей, думаю, тоже.

- И это не так просто: взять и перенести павильон, - добавляет коммерческий директор ООО «КРПА «Роспечать» Ирина ВОРОШИЛОВА. – Нам, например, только за то, чтобы переместить палатку со Старого Торга на Суворова, пришлось заплатить 20 тысяч рублей. А ведь потом еще нужно благоустроить прилегающую территорию. Это наши расходы, которые мы пока не окупаем. И выживаем мы именно за счет таких популярных точек, как, например, та, что была на Старом Торге.

Скинуться по новой?
- На мой взгляд, выход лежит на поверхности, - убежден Сергей Тарасов. – Почему бы бизнесу не вложить какие-то средства, не заключить нормальные договоры и не привести свои объекты в соответствие с законом? Это же будет правильно!

- А мы всегда стояли законно! – парирует гендиректор «Комсомолки». –  В свое время мы делали не только остановочные павильоны, где находились наши киоски. Город обязывал нас ставить остановки еще и там, где мы не присутствовали! Мы за свой счет делали мощение. Один такой киоск обошелся нам в 700 тысяч рублей! И если уж мы говорим о том, что наши павильоны помешали людским потокам и проезду машин, тогда давайте вспомним и о том, что у нас торговые центры вываливаются на проезжую часть, и город совершенно спокойно на это смотрит!

- В любом случае, общение с властью не должно начинаться с уведомления о том, что через три месяца мы обязаны убрать палатку, - говорит Анатолий Галич. – А мы с властью сейчас имеем взаимоотношения только тогда, когда нам неожиданно приходит сообщение о том, что комиссия, на которой мы не присутствовали, решила то-то и то-то под разными предлогами. Не надо нас ломать через колено! Мы понимаем, что жизнь идет, правила меняются. Но подскажите нам, как выйти из положения, чтобы бизнес и люди не пострадали! Если есть добрая воля власти, то все проблемы решаемы!

Примером такого взаимного сотрудничества чиновников и бизнеса мог бы стать опыт Липецка, считают предприниматели.

-  Там киоски предоставляются в аренду сроком на 10 лет, - рассказывает Светлана Карнаухова. – Цена квадратного метра – всего 12 рублей. Разрешено открывать новые палатки. А посмотрите, какие там киоски! Площадь каждого – 12-19 квадратных метров! Наш максимум – это 9 квадратов!

Союз нерушимый
Представители городской власти заверили издателей и распространителей прессы, что их просьбы и пожелания услышаны и будут учтены. Однако главный редактор ООО «Телесемь в Калуге» Михаил БОРИСОВ уверен, что проблему удастся решить только после того, как о ней узнает губернатор:

- Итогом этой беседы должно стать открытое письмо главе региона, опубликованное на страницах «Калужского перекрестка» (см. ниже). Только тогда этот вопрос станет предметом обсуждения и в областной, и в городской администрациях. Другого выхода из сложившейся ситуации я не вижу.

К слову, такое обращение предприниматели написали. Более того, после «круглого стола» они приняли принципиально важное решение – объединиться, создав областной союз издателей и распространителей печатной продукции.

- По одиночке-то нас легко сломать, - говорят бизнесмены. – А теперь, когда мы вместе, с нашим мнением придется считаться.

а как у них?

В европейских странах издание и распространение прессы поддерживается на государственном уровне. Например, во Франции каждый киоск получает субсидию в размере 3 тысяч евро в год. Кроме того, Европарламент принял решение обнулить НДС на печатную прессу. Также французские подростки имеют возможность бесплатно подписаться на любое издание из определенного государством списка. 

Обращение
Губернатору Калужской области А.Д. Артамонову, Городскому голове г. Калуги Н.В. Полежаеву.
Союз издателей и распространителей печатной продукции г. Калуги.

Мы, издатели и распространители печатной продукции г. Калуги, обеспокоены сокращением киосков по продаже СМИ. Распространение периодической печати является социально значимым видом деятельности, составляющим основу информационной безопасности России.

Однако, согласно статистике, в течение последних 5 лет в России численность киосков прессы, являющихся основным каналом продаж газет и журналов населению, сократилась с 42 тысяч до 30 тысяч. За последние три месяца только Агентству «Роспечать» нашего города было выписано пять уведомлений о демонтаже киосков. Это дает основание утверждать, что в Калуге, как и во всей стране, развиваются процессы, ведущие к разрушению системы розничного распространения газетно-журнальной продукции.

В конечном итоге это не лучшим образом отразится на духовном и культурном развитии калужан, теряющих интерес к чтению газет и книг.

В связи с этим мы просим оказать поддержку в развитии розничного распространения периодических печатных изданий, прислушавшись к рекомендациям Минкомсвязи России, утвержденным Приказом № 197 от 31.07.2013 г.

А именно:
  • ­в заключении долгосрочных договоров аренды земельных участков под киоски с печатной продукцией на 7–10 лет с последующей пролонгацией;
  • в предоставлении предприятиям распространения прессы земельных участков по льготным ценам (20 руб./кв. метр в месяц);
  • в случае расторжения договора аренды земли под киоск печатной продукции в предоставлении равнозначного места.
Убедительно просим рассмотреть  возможность внесения изменений в ряд нормативных  актов  органов  местного  самоуправления по расположению нестационарных торговых объектов распространения печатной продукции, предусматривающих сохранение всех существующих и открытие новых точек.

С уважением,
Союз издателей и распространителей печатной продукции г. Калуги:
Зинченко Зоя Александровна, генеральный директор ООО «КРПА «Роспечать»;
Ворошилова Ирина Геннадьевна, коммерческий директор ООО «КРПА «Роспечать»;
Гаврилина Галина Николаевна, генеральный директор ООО «Агентство «Комсомольская правда-Калуга»;
Карнаухова Светлана Леонидовна, генеральный директор ООО «ПРЕСС–МАРКЕТ»;
Галич Анатолий Андреевич, президент ЗАО «ЛОТО-С», член Общественной палаты Калужской области;
Гармашова Елена Робертовна, генеральный директор ОАО «Союзпечать» г. Калуги и ОАО «Роспечать» Тульской области;
Родина Наира Юриковна, коммерческий директор ОАО «Союзпечать»;
Иванов Константин Евгеньевич, директор газеты «Калужский перекресток»;
Борисов Михаил Николаевич, главный редактор ООО «Телесемь в Калуге».
7 августа 2013 года.


Фото Любови КОРШУНОВОЙ.

Новости по тегу
Лента настроения
34 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 8 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6ImhIU0hUUmZRajNWSXBhYXEyWUtTdkE9PSIsInZhbHVlIjoiNFhDdFZrbFo2RU9RZytDVEJlenBRM0hkeTFJUmNUOFFON2VpTzZ5S0lhZ2VRM3hsM0pzVWVhWk9ENElEWTByaUVyU0xxd0NpM201MG1uVEU4dXd6MFIrMGVyTDNaZUhFL1h6VFZGRkFFYTE0ZHh3T1JhQU1FQ0x4NGFFV0NaMnR2MktvcndCZjdEbUZDZ0lvMzZBMW1FSU5TUDF5SFBjNm9xOFVDQzJ3K0I0TFhXUzkzaE5pWEp6OG9UdlBqQTlBVml3azdvSis2cktBRElNNXdvMHAxbTcwZHcranNLSlpJWlZsTjJwQk9PTERNb0gwZHdJZlQ5anFXVXAvT3IxUVRaR1BZUTBUdEJlQlpFRUU1a1FlKy80d2hQOFFWRVFnRmZ4WEZRWGV5cmNFMDNGaW9Ianc1eEdROVd3N3Rmcy9xNXdWWFRjRjFhK1pCK0grMzkxb08vMy94dW1RR096RHhwNWxDVlFRN2c5NVBXd1ZsSkd6VHpLZW4xNU1HWDVwNVRObnlIOHpvTUFQZDNCclZLOWZ3RTRMYjBEVlRWSERCaTBVYnZUdlZ4eE14T0hod3JJV3RZYThJalhJck1tYnVmT0l3TXVpMTV5bmdROUdYMWxPWmtyU2toMFo4emE3elFHUHE2Z09KUUsyTFM5VlFjZFhXT2V1K1RiSlQ1WTMvRzVOa25ZenVWOG05M0NGemxHM05RelNlTldIajZqc1Fad2tQaTFtbHdhVGZQMWUzNm1BZFpmQ052dHYvbW45bmlDZHVsQVlhekJhblFhdUR0blk4SVpES2NueWVERERNeFVjUWFOMEcyOFFOYWIrOWM4REluT1lCZHdxZ3h4QyIsIm1hYyI6ImRjNTJmMDNmOWM0YTQ3ODJjNjZlNTc4OGFmNmNiODZhMmMwNzI1OTZhMzk0OTk1YTg1YmIwNWY3YWFjZTU1Y2QiLCJ0YWciOiIifQ==