Микробы любят жару
Летом подхватить заразу можно через воду, овощи-фрукты и грязные руки.
Летом подхватить заразу можно через воду, овощи-фрукты и грязные руки.
— В жаркое время года есть большая опасность подхватить кишечную инфекцию: ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, паратифы, дизентерию, ботулизм и так далее, — рассказывает врач ГУЗ «Калужский областной Центр медицинской профилактики» Жанна ТРОИЦКАЯ. — Микробы попадают в наш организм и размножаются в желудочно-кишечном тракте.
Тревожные симптомы
— Микробы, вирусы и их токсины вызывают расстройство желудка и поражают нервную систему. Симптомы кишечных инфекций могут быть разными. Чаще всего это:
— Источники инфекции — заболевшие или недавно переболевшие люди, а также практически здоровые носители, выделяющие микробы в окружающую среду. Инфекция легко передается через:
Неправильно приготовленные домашние консервы могут вызвать заражение ботулизмом — смертельно опасной кишечной инфекцией. Бактерии ботулизма быстро размножаются в отсутствие кислорода в герметично закрытых банках. При этом выделяют сильнейший яд — ботулотоксин, который не обладает запахом и вкусом, не портит внешнего вида продукта.
Что живет в молоке
— Инфекция коварна, но, если соблюдать нехитрые правила, она вам не страшна:
— Чтобы не заразиться, всегда будьте начеку. Надо:
70 дней живут в молоке возбудители паратифов (в воде — несколько месяцев).
6 дней размножаются в молоке дизентерийные микробы.
35 дней способны жить в речной воде кишечные инфекции.
первая помощь
Если вы почувствовали недомогание, тошноту, урчание в животе, появился жидкий стул — сделайте простейшее промывание желудка. Раздражая корень языка двумя пальцами, вызовите рвоту. Рекомендуется принять активированный уголь из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса. И как можно быстрее обратитесь к врачу.
— В жаркое время года есть большая опасность подхватить кишечную инфекцию: ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, паратифы, дизентерию, ботулизм и так далее, — рассказывает врач ГУЗ «Калужский областной Центр медицинской профилактики» Жанна ТРОИЦКАЯ. — Микробы попадают в наш организм и размножаются в желудочно-кишечном тракте.
Тревожные симптомы
— Микробы, вирусы и их токсины вызывают расстройство желудка и поражают нервную систему. Симптомы кишечных инфекций могут быть разными. Чаще всего это:
- диарея,
- рвота,
- высокая температура.
— Источники инфекции — заболевшие или недавно переболевшие люди, а также практически здоровые носители, выделяющие микробы в окружающую среду. Инфекция легко передается через:
- грязные руки,
- насекомых (мухи),
- зелень, овощи и фрукты, если почву огородов удобряют нечистотами.
Неправильно приготовленные домашние консервы могут вызвать заражение ботулизмом — смертельно опасной кишечной инфекцией. Бактерии ботулизма быстро размножаются в отсутствие кислорода в герметично закрытых банках. При этом выделяют сильнейший яд — ботулотоксин, который не обладает запахом и вкусом, не портит внешнего вида продукта.
Что живет в молоке
— Инфекция коварна, но, если соблюдать нехитрые правила, она вам не страшна:
- уборные, помойные ямы и мусорные ящики летом надо регулярно обрабатывать хлоркой и постоянно очищать;
- обязательно бороться с мухами, прятать от них пищу и питье;
- соблюдать сроки и правила хранения продуктов (вредоносные бактерии особенно любят молоко, все молочное, холодные закуски, салаты и полуфабрикаты);
- большой риск — употреблять салаты, заправленные майонезом (по санитарно-гигиеническим нормам срок хранения таких блюд — не более часа);
- тщательно мыть руки с мылом при приготовлении пищи и коротко стричь ногти;
- посуду мыть с применением дезинфицирующих средств и обдавать ее кипятком.
— Чтобы не заразиться, всегда будьте начеку. Надо:
- долго и тщательно мыть руки перед едой, после каждого посещения туалета, а лучше просто каждый час — независимо от того, испачканы они или нет;
- овощи и фрукты мыть щеткой в проточной воде, а потом обдавать кипяченой;
- не пробовать продукты на рынках и лотках;
- кипятить воду и молоко;
- не употреблять в пищу сырое или непрожаренное мясо;
- выезжая отдыхать за город, брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не пользоваться непроверенными источниками;
- купаясь в реке, пруду, озере, не заглатывать воду.
70 дней живут в молоке возбудители паратифов (в воде — несколько месяцев).
6 дней размножаются в молоке дизентерийные микробы.
35 дней способны жить в речной воде кишечные инфекции.
первая помощь
Если вы почувствовали недомогание, тошноту, урчание в животе, появился жидкий стул — сделайте простейшее промывание желудка. Раздражая корень языка двумя пальцами, вызовите рвоту. Рекомендуется принять активированный уголь из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса. И как можно быстрее обратитесь к врачу.