Директор калужской гимназии ушел в монастырь
На Воскресенской улице стоит богатая усадьба с колоннами,
принадлежавшая, как известно, дворянам Яновским. Но мало кто знает, что
живший в Тихоновой пустыни монах Сергий в миру был Семеном Ивановичем
Яновским, начальником Николаевской гимназии и правителем Аляски.
Николаевская гимназия — ныне корпус педуниверситета на ул. Ленина.
На Воскресенской улице стоит богатая усадьба с колоннами, принадлежавшая, как известно, дворянам Яновским. Но мало кто знает, что живший в Тихоновой пустыни монах Сергий в миру был Семеном Ивановичем Яновским, начальником Николаевской гимназии и правителем Аляски.
В Калугу Семен Яновский приехал в тяжелом душевном состоянии. Он долго скитался по миру и к этому времени остался без денег и должности. Жена, не выдержав мучительных переездов, умерла. А сам Яновский, уставший от перемены мест и разочаровавшийся в чиновниках, решил отойти от государственных дел и обосноваться в тихой, спокойной Калуге.
Женился по расчету
Яновский был морским офицером. В 1816 году на кораблях «Суворов» и «Кутузов» он отправился в кругосветное путешествие, конечной целью которого была Аляска. Русскими колониями на Аляске в то время руководил 72-летний Александр Баранов. Местные жители — индейцы — уважали его и называли «великим шаманом». Баранов давно хотел отойти от дел, а Семену Ивановичу не терпелось занять его пост. Однако на это место уже претендовал командир Яновского — Леонтий Гагемейстер. Тогда Семен Иванович сделал хитрый ход: он попросил руки дочери Баранова — Ирины, и она согласилась выйти за него замуж.
Интересно, что матерью Ирины была дочь индейского вождя, с которой Баранов познакомился и затем долго жил на Аляске, не зарегистрировав отношения. Ирину воспитывали по всем правилам того времени: она знала несколько языков, играла на фортепиано, вечерами читала книги из библиотеки отца.
Возможно, Яновский и потерял голову от любви, но свою роль сыграл и корыстный интерес: Баранов считался богатым человеком и впоследствии подарил зятю на свадьбу миллион рублей. Кроме того, родство с Барановым давало Яновскому авторитет среди местных жителей, а значит, становилось легче добиться поста правителя.
Свадьба состоялась 7 января 1818 года. Яновскому было 29 лет, Ирине — 14.
Через некоторое время Гагемейстер уступил правление Яновскому.
Обманули чиновники
Через два года Гагемейстер с Барановым покинули Аляску, и Яновский оказался в сложной ситуации. Местные жители голодали, свирепствовал грипп. Семен Иванович, Ирина и их новорожденный сын Александр заболели. Яновский решил вернуться в Россию. Позднее он писал: «... Я принял решение вернуться, потому что жена моя была беременна. Мне дано было судно «Румянцев»... на нем отправлялся груз пушных товаров и промышленники, выслужившие срок в колониях, с их семействами... Эти 4 года показались мне 20 годами, так много я вытерпел».
Приплыв в Охотск, далее Яновские через всю Россию отправились верхом на лошадях. Корзину с маленьким сыном Александром привязали к боку кобылы, а для равновесия с другой стороны прикрепили шкатулку. Подпруги у седел были старыми и часто рвались. Однажды лошадь, к которой был привязан маленький сын, попала в болота и едва не увязла. Самого Яновского понес конь, Семен Иванович ударился о ствол дерева и несколько дней лежал при смерти. Ирина в дороге родила дочь Марию и чувствовала себя плохо.
Добравшись в конце концов до Петербурга, Семен Иванович поспешил в правление, чтобы получить заработанные на Аляске деньги и приданое Баранова — миллион рублей. Но чиновники сказали, что Баранов умер по дороге из Аляски и никаких документов на Яновского нет. Деньги не выплатили. А тут еще в Петербурге случилось сильное наводнение, и квартиру Яновских затопило. Вскоре от чахотки скончалась Ирина.
Предсказывал погоду
Потеряв жену, Яновский с детьми приехал в Калугу и занял пост директора мужской Николаевской гимназии. Ему выделили казенную квартиру в доме как раз напротив гимназии. В калужском архиве хранятся его письма в Петербургскую магнитную обсерваторию. Семену Ивановичу очень нравились занятия по предсказанию погоды, он советовал ученикам и преподавателям составлять подробные метеосводки.
Семейная жизнь Яновского стала налаживаться, он женился во второй раз — на бывшей компаньонке Ирины — Марии Сергеевне, которая очень любила его детей. У нее родились и свои — Николай, Иван, Елизавета, Елена и Александра.
Жизнь сыновей сложилась трагически
Еще на Аляске Семен Иванович познакомился с отцом Германом. Вот что вспоминал Яновский об этой встрече: «Сидел небольшого роста, в ветхой одежде пустынный монах, который своей мудрою беседою всех образованных собеседников привел в такое положение, что они не знали, что ему отвечать».
Дома Яновский бесконечно рассказывал детям об отце Германе. Дочь Мария даже написала икону с изображением старца. В Калуге Яновский стал учеником оптинского старца Антония. А когда Мария умерла, Семен Иванович в Тихоновой пустыни принял монашество под именем Сергия.
Вскоре в монастырь ушел и его сын Александр — бывший морской офицер стал монахом Христофором. А через два месяца после смерти Семена Ивановича с ним случилась трагедия. Александр в своей келье совершал поминальную службу по отцу, случайно столкнул керосиновую лампу и обгорел до пояса. От полученных ожогов на девятый день он скончался.
Похоронили его рядом с отцом.
Рано умер и младший сын Яновского — Иван, ему не было и 25 лет. Иван тоже служил морским офицером. Во время Крымской войны в Севастополе бомбой ему оторвало ногу. Он скончался от раны и лихорадки.
Еще один сын Яновского — Николай — дослужился до тайного советника и несколько раз избирался губернским предводителем калужского дворянства.
Этот дом построен в конце XVIII века для богатейших купцов Прянишниковых.
С конца XIX века и до революции в нем жила семья губернского предводителя дворянства
Николая Яновского (его жена была внучкой Прянишниковых).
После революции в доме работал отдел народного образования, затем —
штаб стрелковой дивизии, позже — военкомат. В 1941 году он был сожжен,
но после войны его восстановили. Дом снимали в фильмах «Двадцать лет спустя»,
«Победитель», «Белый Бим Черное Ухо».
С конца XIX века и до революции в нем жила семья губернского предводителя дворянства
Николая Яновского (его жена была внучкой Прянишниковых).
После революции в доме работал отдел народного образования, затем —
штаб стрелковой дивизии, позже — военкомат. В 1941 году он был сожжен,
но после войны его восстановили. Дом снимали в фильмах «Двадцать лет спустя»,
«Победитель», «Белый Бим Черное Ухо».