Екатерина Федоркина ездила в Пекин с шерстяными носками
Своими впечатлениями от поездки на Олимпийские игры в Пекин с «Перекрестком» делится наша землячка, член олимпийской сборной России по фехтованию на саблях Екатерина Федоркина.
Своими впечатлениями от поездки на Олимпийские игры в Пекин с «Перекрестком» делится наша землячка, член олимпийской сборной России по фехтованию на саблях Екатерина Федоркина.
Разыскивается левша
— Заниматься фехтованием пошла, когда узнала, что подруга ходит. Пришла в спортивную школу, а мне мой первый тренер Галина Витальевна Гашинская сразу дала ручку и бумагу и сказала: «Записывай». Записала. «Я так давно искала левшу!» — отреагировала она.
Я походила немного, потом забросила. Но Галина Витальевна меня так просто не отпустила. Сколько же она со мной мучилась! Маму уговаривала. Если бы не они, то не знаю, что бы я сейчас делала.
Галина Витальевна нам вторая мама. Она постоянно нас, своих воспитанниц, поддерживает. Носочки нам вяжет, а мы их постоянно с собой возим как талисман. И в Пекин они со мной ездили.
С командой мне тоже очень повезло. Атмосфера у нас очень теплая, дружеская. Но на дорожке никакой дружбы быть не может. Ушли с дорожки — и опять подруги. Когда поменьше была, когда только начинала заниматься, мне тяжело было на бой с подругой выходить. Мне ее жалко было.
Чем громче кричишь, тем ближе победа
— Конечно, я тяжело переживаю, что чемпионкой не стала. Я ведь, можно сказать, к Олимпиаде с 1995 года шла. И многим в жизни жертвовала ради этого. Но не сложилось. И тут много всяких факторов.
Олимпийские игры — это борьба психологий. Посудите сами. Это те же соревнования. Только когда осознаешь, что это ТЕ САМЫЕ ИГРЫ, что это такая ответственность, что это вершина в карьере каждого спортсмена.
— Бывает, что на судью может повлиять даже то, как спортсмен эмоции выражает. Если видит, что кричишь, визжишь, когда удар наносишь, то он и навстречу пойти может. Бывает, что ну никак не кричится, но кричать у нас важно. Ты так себя сама заводишь.
— Катя, ты почему так кричишь? — испугалась мама, когда в первый раз пришла на соревнования. — Тебя бьют больно?
— Нет, мама, так надо.
Перед Олимпиадой наша команда две недели провела под Новосибирском. Якобы для адаптации. Но резко континентальный новосибирский климат совсем не похож на пекинский. Дневная жара может резко смениться холодом ночью. Только мы пришли позагорать — резко завьюжило, похолодало, пошел дождь: все, нужно одеваться. В итоге я еще долго лечила горло. Зачем туда ездили, непонятно.
Но сама олимпийская атмосфера — это уже опыт. Если на следующей Олимпиаде все сложится удачнее, то этого не повторится. Чувствую, что еще не до конца реализовала себя в спорте. А уходить надо красиво.
Утка по-пекински — самое спортивное питание
— Очень понравилась организация Олимпиады. И самих соревнований, и быта в Олимпийской деревне. По организации китайцы даже на фоне европейцев выигрывают.
Китайцы, которые работали в Олимпийской деревне, — исполнительные, дисциплинированные, приветливые, всегда улыбаются. К русским очень хорошо относятся. Правда, русский язык мало кто знает. Да там и английский немногие знают. А если и знают, то акцент у них такой ужасный, что понимать все равно очень сложно. Даже наши соперницы-китаянки по-английски не говорят.
Ответственные китайцы очень гордятся тем, что делают. В столовой, где мы питались, была еда многих национальных кухонь на выбор. Я распробовала национальное китайское блюдо — утку по-пекински. Это мясо утки с кисло-сладким соусом, завернутое в лаваш. Когда подходишь к официантам и подаешь свою тарелку, они с таким счастьем на лице эту утку тебе кладут. Так они гордятся, что выбрали именно их блюдо.
— Спасибо! Спасибо! — говорят.
По статистике, кстати, это было самое популярное блюдо. За день у них уходило по 700 уток.
Китайцы дурят туристов, но чаевых не берут
— А вот продавцы в городе всегда норовили обмануть и туристов, и спортсменов: завышали цены. Но сувениры у них все равно довольно доступные.
Таксист-китаец однажды вместо положенных десяти минут возил нас час десять. Катал по городу и делал вид, что не знает дороги. По одному месту провез нас три раза. С ним мы общались жестами. Зато у них не принято оставлять и брать чаевые. В одном ресторане мы их с тренером оставили и ушли, так официантка потом нас догоняла на улице, чтобы отдать деньги, которые мы «забыли».
досье «Перекрестка»
Екатерина ФЕДОРКИНА, заслуженный мастер спорта
- Родилась в Калуге.
- Окончила калужскую среднюю школу № 11.
- Воспитанница калужской СДЮШОР «Фехтование».
- Четырехкратная чемпионка Европы, чемпионка мира
- На XXIX летних Олимпийских играх заняла пятое место в составе женской сборной России по фехтованию на саблях.