Два человека скончались, отравившись грибами
Во вторник, 20 сентября, в областной больнице в Анненках скончалась 40-летняя женщина, отравившаяся грибами. Это второй летальный исход с начала этого года.
- Всего зафиксировано 7 случаев с 12 пострадавшими, - рассказала нам главный специалист – эксперт управления Роспотребнадзора по Калужской области Галина КРУЧИНИНА.
Среди пострадавших жители Калуги, Бетлицы и Кремёнок. В Кремёнках отравилась целая семья, в Бетлице - компания из трёх человек, один из мужчин позже скончался.
В числе отравившихся и 5-летняя девочка. Малышка нашла гриб на даче и съела. В настоящее время с девочкой всё в порядке.
- Не собирайте и не приобретайте незнакомые грибы, – предостерегает Галина Кручинина. – Не покупайте грибные консервы на рынках и у обочин дорог. Не собирайте грибы возле трасс и дорог, так как они впитывают токсины.
Условно патогенные грибы – чернушки, свинушки, волнушки – содержат ядовитые вещества. И если их не проваривать – не менее 2-х раз по 50 минут - с промывом проточной водой, они тоже могут вызвать отравление.
Отравления возникают при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших. Как только грибы собрали, их нужно перебрать и отварить. Ведь если грибы хранятся несколько суток, они накапливают яды.
При первых признаках отравления надо вызвать «Скорую», а пока она едет, промыть желудок и выпить активированный уголь.