«Бессмертный полк» в Калуге поставил новый рекорд
Официально формирование колонны участников акции «Бессмертный полк» должно было начаться в 9 утра. Мы пришли к Дому музыки – месту построения – примерно в четверть десятого и оказались далеко не первыми. Люди начали приходить с половины девятого утра и шли нескончаемым потоком вплоть до начала шествия. Кто-то нёс профессионально изготовленные штендеры, у кого-то были самодельные таблички. Многие держали в руках трогательные рамочки с фотографиями своих фронтовиков. А кто-то просто написал на альбомном листочке имя, фамилию солдата и слова: «Помним! Не забудем!».
Если бы меня попросили назвать средний возраст участников акции, я бы затруднилась с ответом, потому что в этой колонне в равной степени много как пенсионеров, людей средних лет, так и совсем юных. Самые маленькие ехали в колясках или дремали на руках у родителей. Я спрашивала потом у некоторых: стоило ли брать малышей с собой, ведь всё равно пока ничего не поймут? Мне отвечали: «Стоило. Если сейчас чего-то не поймут, то атмосферу почувствуют».
А ещё бросилось в глаза то, что в этом году в колонне «Бессмертного полка» было довольно много подростков, которые встали в неё сами, без родителей.
Краем уха слышу разговор двух девчушек лет 9-10.
- Это твой прадедушка? А как его звали? А где он воевал? А тебя как зовут? Меня – Аня. Мы тоже с прадедушкой пришли…
Абсолютно незнакомые люди улыбались друг другу, расспрашивали о родственниках-фронтовиках, рассказывали о своих. Что удивительно: почти все мои собеседники начинали свои истории со слов: «Я пришёл/пришла со своим дедом…» – словно ветераны и правда идут с ними рядом.
- Это награды моего деда, Николая Алексеевича Кузьмичёва, - рассказывает калужанин Дмитрий КУЗЬМИЧЁВ, показывая награды своего ветерана. – Ему было всего 19 лет, когда его призвали. Прошёл всю войну, стал офицером, Победу встретил в Берлине. Одну из наград, Орден Красной звезды, дедушка получил за спасение нескольких наших танков и солдат. Он расстрелял из автомата одной пулемётной очередью нескольких немецких солдат, вооружённых фаустпатронами, и офицеров. Но вообще о войне дед практически ничего не рассказывал. В акции «Бессмертный полк» участвуем впервые. Хочется, чтобы мой сын помнил о прадедушке, чтобы знал, что сделали для нас ветераны. Поэтому мы здесь. А после праздников повезём сына на могилу прадеда.
- Моего деда звали Владимир Михайлович Колотушкин, - говорит Анастасия ЛЬВОВА. – Прошёл всю войну, служил артиллеристом. Награждён двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны 3-й степени, медалью «За отвагу». У дедушки было ещё три брата. Все трое погибли. Дедушка единственный среди них, кто остался жив. После войны всю жизнь работал в школе учителем. О войне рассказывал очень мало. В колонне «Бессмертного полка» иду во второй раз. Акция нравится мне своим неформальным подходом, это начинание, идущее от сердца. Очень приятная атмосфера. Думаю, дедушке понравилось бы.
- Мы с дочерью Соней участвуем в этой акции впервые, - рассказывает Елена МАНКЕВИЧ. – В прошлом году 9 Мая мы были в Питере, видели, как проходит «Бессмертный полк» там. Масштабнейшее мероприятие, оно очень нас впечатлило, поэтому в этом году мы тоже решили принять в нём участие. Пришли с Сониным прадедушкой – Михаилом Михайловичем Манкевичем. Он воевал с первых дней войны, был контужен, полностью потерял зрение. После войны работал в школе, прожил долгую и хорошую жизнь.
- Мы тоже идём в этом строю впервые, - говорит калужанка Наталья БЛАГОДАРОВА. – Изначально это была инициатива дочери Насти. Наших ветеранов зовут Михаил Иванович Захаров (это мой дедушка по маминой линии) и Виктор Александрович Благодаров (дедушка Насти). Виктор Александрович прошёл всю войну, был тяжело ранен в руку. После войны выучился на бухгалтера. Жил в подмосковном городе Жуковском, возглавлял местное отделение союза ветеранов, был одним из создателей районной Книги Памяти. Это был потрясающий, очень гостеприимный человек. Мой дедушка погиб под Ленинградом в 1942 году. Буду узнавать, где именно это случилось. Хотим с дочкой съездить на его могилу. А в следующем году планируем вместе с ней пройти с фотографией дедушки уже питерской колонне «Бессмертного полка».
- Меня зовут Григорий Матвеевич ГЕРШМАН, - знакомлюсь я с ещё одним участником «Бессмертного полка». – Пришёл сегодня со своим отцом Матвеем Борисовичем Гершманом, тестем, его зовут Василий Степанович Скроб, и отцом моего товарища – Григорием Васильевичем Мирошниковым. Отец мой был призван в армию 23 июня 1941 года и до 1943 года служил на границе с Турцией. Затем закончил Ивановское военно-политическое училище и попал в 69-армию, в район Бреста. Служил в сапёрном батальоне. Дошёл почти до Берлина. Закончил войну в звании старшего лейтенанта. Имеет два ордена, три медали, среди них: «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».
- На фотографии мой дедушка Игнатий Иванович Каргополов, дядя Леонид Игнатьевич Каргополов и брат моей бабушки Иван Авраимович Киселёв, - показывает снимок в рамке Ольга ЯКОВЛЕВА. – Дедушка участвовал ещё в Первой мировой войне. Во время Великой Отечественной служил под Москвой в Трудовом фронте – добывал торф для Шатурской электростанции. Домой вернулся в 1949 году. Дядя Леонид Игнатьевич служил в 287-й стрелковой дивизии. Погиб под Гомелем, когда ему было 19 лет. Иван Авраимович пропал без вести в 1943-м. В этой акции мы с сыном Романом участвуем уже третий год. Приходим сюда, потому что душа зовёт. И потому что наши ветераны имеют право идти в этом строю.
Семья Свиркиных: Денис, Анастасия и их сын Тимофей – прошли в колонне «Бессмертного полка», неся сразу 5 штендеров. Инициатором участия в акции изначально была Настя. Муж и сын её поддержали.
- На этом фото – мой дед Александр Сергеевич Чумаков, - рассказывает Настя. – Это его брат Пётр Сергеевич Чумаков – мой двоюродный дедушка. Дмитрий Максимович Кузнецов – ещё один дедушка, по маминой линии. Попал к немцам в плен, вернулся оттуда только после окончания войны. Ещё об одном дедушке – Иване Егоровиче Конышеве – знаю только то, что он погиб в Калужской области. На братской могиле есть запись о нём.
- Михаил Михайлович Свиркин – это мой дедушка, - подключается к разговору Денис – супруг Анастасии. – Гвардии старший сержант. Имел два ранения, контузию. Был командиром зенитного орудия. Дошёл до Берлина. Потом дед воевал в Японии, получил медаль «За победу над Японией». Был Кавалером Ордена Красной Звезды, имел медали «За отвагу», «За боевые заслуги».
Среди участников «Бессмертного полка» были замечены и несколько городских чиновников, вставших в колонну с жёнами и детьми. Мы с коллегами гадали: примет ли участие в акции губернатор по примеру президента Владимира Путина, вставшего год назад в колонну «Полка» с портретом своего отца?
Анатолий Артамонов появился на улице Кирова незадолго до начала шествия. Вместе с супругой и детьми он прошёл через строй «Бессмертного полка». Штендеров с портретами родственников-ветеранов у главы региона не было. Их несли его дети. Артамонов возглавил колонну слева, а дети с фотографиями родственников-ветеранов шли в «правой» колонне.
Само шествие прошло без каких-либо инцидентов, хотя организаторы поначалу опасались провокаций со стороны некоторых политических партий, как это случилось в минувшем году. Накануне 9 Мая координаторы акции даже обратились через наше издание к политическим объединениям с просьбой не влезать в строй «Бессмертного полка».
- В этот раз всё прошло без нарушений, - написал в социальной сети «Фейсбук» один из организаторов мероприятия Павел СЕЛЕЗНЁВ. – Была одна попытка вклиниться в середину строя, но нам удалось объяснить, что так делать не стоит.
На вопрос о количестве участников акции Павел затруднился назвать точное число.
- Я не знаю, сколько нас было. Мне сказали, что от 7 до 10 тысяч человек. Истина, наверное, посередине. Но, главное, что все, кто пришёл, сделал это по собственному желанию. Никто никого не заставлял. Это было нужно всем нам. С Днём Победы!
Лишь один момент в этом дне несколько огорчил. Когда праздничная колонна заходила на площадь Победы, ведущий начал перечислять участников: губернатор, городской голова, глава местного самоуправления, депутаты… И лишь потом, где-то посередине, объявили ветеранов войны. Всё-таки это неправильно. 9 Мая – их день. И они заслужили право быть названными не во-вторых и не в-третьих, а самыми первыми.
Фото: автор и Константин ИВАНОВ.