Говорит и показывает Москва!
Раньше телевидение вдохновляло на трудовые подвиги, а дикторы были популярны не меньше первых лиц государства.
Раньше телевидение вдохновляло на трудовые подвиги, а дикторы были популярны не меньше первых лиц государства.
— Первый телевизор в моей семье появился осенью 1959 года, — вспоминает калужанка Анна Смирнова. — До этого мы бегали смотреть его к соседке. Наш первый телевизор был громоздким, ламповым и, разумеется, черно-белым. Сначала его надо было хорошо прогреть, только потом зажигался экран. Возле этого ящика вечером собиралась вся наша семья. Смотрели, обсуждали передачи, пили чай.
А через несколько лет уже стали продавать цветные телевизоры. Произошло это в начале 1970-х. Телевизоры «Рубин», «Радуга», «Рекорд» были первыми цветными. Стоило такое чудо от 850 рублей. Это было неимоверно дорого! Поэтому о счастье увидеть любимые передачи в цвете мы и не мечтали. А когда такая редкость появлялась у кого-нибудь дома, об этом узнавала вся улица. Некоторые даже в гости приходили — поглазеть на цветной телевизор.
Раз в месяц телевизор ломался: у него постоянно отходили контакты, при регулировке громкости из динамика раздавался треск, а трубка очень быстро садилась. Чинили его обычно сами.
Краткое содержание предыдущих серий
Перед началом программы на экране всегда появлялся диктор и объявлял название передачи. А если должен был начаться многосерийный фильм, диктор говорил: «Прослушайте краткое содержание предыдущих серий...» и рассказывал, что вчера произошло с героями. Кино показывали каждый день до программы «Время». Рекламы не было. Помните, мы смотрели «Лесси», «Четыре танкиста», «Семнадцать мгновений весны», «Тени исчезают в полдень», «Капитан Немо», «Майор Вихрь», «Свадьба в Малиновке».
Ах, какие были передачи!
Наши любимые программы — «Очевидное-невероятное», «Клуб кинопутешествий», «Утренняя почта», «Будильник» — мы очень боялись пропустить. По выходным смотрели «Кабачок 13 стульев», «От всей души», «Вокруг смеха».
Никаких ток-шоу вообще не существовало. Первооткрывателем этого жанра на советском телевидении можно считать Владимира Познера. Он проводил телемосты с США с участием в студии Фила Донахью.
В советское время все были болельщиками. Поэтому спортивные соревнования смотрели затаив дыхание. Особенно мы переживали за наших фигуристов на чемпионатах мира и Европы. До сих пор у меня к этому виду спорта сохранились теплые чувства. Мы обожали две пары: Ирину Роднину и Александра Зайцева и Людмилу Пахомову и Александра Горшкова. Все плакали и когда они побеждали, и когда проигрывали. Эти спортсмены для нас были настоящими героями.
Мы, дети, всегда в программе выискивали мультики — их показывали один раз в день по 10–15 минут, не считая «Спокойной ночи, малыши». А каждую пятницу прилипали к экранам, потому что начиналась передача «В гостях у сказки». Ее вела Валентина Леонтьева — тетя Валя. И ни одного ребенка в это время не было на улице!
В школе проводили конкурсы «А ну-ка, девушки!» по аналогии с одноименной телепередачей. А Новый год в каждой семье стали встречать под «Голубой огонек».
Не пропустить Невзорова
Долгое время можно было смотреть всего два канала. Только в 1988 году по Калуге прошел слух, что можно принимать Ленинградское телевидение, и все стали вечером ловить «600 секунд». Наш телевизор плохо принимал сигнал, приходилось долго что-то в нем подкручивать, чтобы хотя бы увидеть силуэт Александра Невзорова и услышать его репортажи. Только в этой программе впервые говорили всю правду без цензуры.
Игорь Кириллов на телевидение пришел из артистов. Он закончил Щукинское училище и два года работал в Театре на Таганке. Хотел на ТВ стать режиссером. Но на всякий случай принял участие в конкурсе дикторов. И сразу был принят! В 16.00 закончился отбор, а в 18.00 Кириллов был уже в прямом эфире!
Игорь Кириллов вел «Голубой огонек», «Песню года». Но в первую очередь мы помним его как ведущего программы «Время». Эта программа стала выходить в эфир с 1968 года.
Сейчас знаменитый диктор давно на пенсии, но до сих пор дает консультации своим коллегам, помогает в оформлении передач Первого канала.
Анна Шатилова пришла на телевидение, узнав о наборе в группу дикторов. В 1962 году она прошла конкурс — из 500 человек «в телевизор» попали трое.
Ее сразу пригласили в студию и дали вести дневной эфир. Это напугало молоденькую девушку. Она две минуты смотрела по сторонам и только потом вымолвила: «Здравствуйте!» Это видела вся страна.
Анна Николаевна работала в программе «Время», вела «Голубой огонек».
Это была самая стильная советская ведущая. Она сама придумала свой костюм: красный пиджак и блузка с поднятым воротничком.
До сих пор Анну Шатилову приглашают на разные мероприятия. Немногие знают, но Анна Николаевна учила таких современных звезд голубого экрана, как Сергей Маойров (СТС) и Асет Вацуева (НТВ).
Юрий Левитан. Этот голос в советское время знал каждый. Он с детства мечтал стать артистом. Пробовал даже поступать в кинотехникум, но не прошел комиссию. И тут ему на глаза попалось объявление о наборе дикторов.
Первый раз Левитан читал по радио статью из «Правды»: он почти по слогам произносил слова. В ночь, когда стажер впервые был в эфире, у радиоприемника оказался и Сталин. Услышав диктора, он тут же перезвонил председателю Радиокомитета СССР и сказал, что текст его завтрашнего доклада должен читать по радио именно Левитан. Так в 19 лет Юрий Левитан стал главным диктором страны.
Во время Великой Отечественной войны он читал сводки с фронта. И Гитлер считал его врагом рейха. А Гебельс обещал заплатить 200 тысяч тому, кто доставит Левитана живым в Берлин.
Летом 1941 года полутонная бомба упала во двор Радиокомитета, и немцы поспешили сообщить: «Левитан убит!» Но бомба угодила в канализационный люк и не взорвалась. Вскоре Левитан вновь был в эфире.
В мае 1945 года именно Левитан объявил об окончании войны, 5 марта 1953 года он сообщил о смерти Сталина, а в 1961 году рассказал о первом полете человека в космос.
Дорогие читатели! Помните интерьеры советских квартир, чем мы обставляли свое жилище, как и где доставали мебель? Первая любовь. Она сидела за соседней партой? Школьный роман вылился в прочный семейный союз? Расскажите нам об этом. Фото приветствуется!
Звоните в редакцию по телефону: (4842) 79-04-54. Пишите по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток», «СССР». Адрес электронной почты: st@kp.kaluga.ru