После «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева сослали в Калугу
В нашей губернии писатель ходил по грибы и строил дом.
У Радищева было имение в селе Немцово Боровского уезда. Его предки получили эту землю еще при Иване Грозном. Дед Радищева Афанасий Прокофьевич родился в Немцово, жил там и построил каменную церковь Пресвятой Богородицы. Затем имение перешло к отцу писателя. В те времена в Немцово было 36 дворов и 360 крестьян, из них 173 — мужчины.
Однако сам Александр Радищев глубинку не жаловал, любил Петербург и никогда оттуда бы не уехал, если б не его знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву». Эту книжку прочитала Екатерина II и ужасно разгневалась, заявив, что Радищев «бунтовщик почище Пугачева». Императрица лишила его дворянского звания, всех наград и сослала подальше от столицы. Только через 10 лет, когда Екатерина умерла, Радищеву разрешили поселиться в Немцово. За его поведением и перепиской должен был наблюдать губернатор.
Дом развалился, сервиз исчез
48-летний писатель вернулся в свое имение и застал его совершенно заброшенным. Вот что он писал сестре Марии и брату Моисею: «Живу в одной горнице, и та покрыта соломою. Каменный дом развалился, и трудно починить. Сад так прозяб... и продан на два года, доход идет почти весь в банк, под Рождество здесь взять нечего. Старая посуда вся вывезена год тому назад на четырех подводах. Моего сервиза нет». Радищев начинает обустраиваться, он приказывает построить два дома и хочет сделать в них зал и кабинет.
Крестьяне ходили в одних рубахах
В Немцово Александру Николаевичу нравилось наблюдать за крестьянами, он даже составил
книгу «Описание моего владения», записал все, что видел вокруг. Вот, например, как 200 лет назад одевались калужские крестьяне: «Три рода женского платья в простом народе, опричь, которое носят, подражая высшим, сарафан, понева и полушубок или телогрейка с юбкою. У нас носят поневы, то есть короткие шерстяные юбки, узоры которых доказывают их финское происхождение; рубаха шитая. Девки ходят в одних рубахах; летом у мужчин рубахи с шитым подолом, воротом и красные оплечья, и листовки. Все сие заставляет думать, что легкое одеяние происхождение свое имеет из теплых климатов. Полушубок есть греческое; сарафан, может быть, славянское».
Очень любил Радищев сенокос, это было «приятнейшее и опрятнейшее занятие». Сенокос в Немцово обычно наступал перед Петровым днем (12 июля) или немного позже. Но и в другие дни крестьяне не бездельничали. Среди них были плотники, серебряники, кожевники, пильщики, кирпичники, каменщики, портные, извозчики. Но особенно много лапотников, «которых найдешь в каждом дворе, ибо кожаную обувь редко увидишь».
Приезжали сыновья
В калужской глубинке Радищев скучал. Он был женат дважды. И оба
раза овдовел. Вторая жена Радищева, приехавшая с ним в Немцово, вскоре умерла, оставив трех маленьких детей. Их воспитанием и занимался писатель. Близких соседей у него тоже не было. В Полотняном Заводе жил «дальний родственник — Гончаров, известный своей парусиной», и в 40 километрах — Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова. Радищев развлекался тем, что ходил в лес по грибы.
В Немцово навестить отца приезжали и два старших сына — Василий и Николай. Две недели они прожили в поместье, а затем уехали в Киев. Но через пару месяцев, выйдя в отставку, они вновь вернулись к отцу в Немцово.
Самоубийство или несчастный случай?
Александр Радищев несколько раз обращался к Павлу I и просил разрешения вернуться в Петербург, но эту его просьбу выполнил уже новый император Александр I. Это случилось незадолго до смерти писателя. Александр Радищев умер в ночь с 11 на 12 сентября 1802 года. Он выпил водки, которой его сын чистил эполеты. Умер он в страшных мучениях. Некоторые ученые считают, что это было самоубийство, другие — что несчастный случай.
Уникальный рукописный список «Путешествия из Петербурга в Москву»,
сделанный в конце ХVIII века генерал-майором Сверчковым, хранится
в Калужском областном краеведческом музее.
Сюда его передал один из преподавателей калужской гимназии.
сделанный в конце ХVIII века генерал-майором Сверчковым, хранится
в Калужском областном краеведческом музее.
Сюда его передал один из преподавателей калужской гимназии.
ну и ну!
К калужской родственнице Радищева сватался Пушкин
Учился Радищев, будучи студентом, в Лейпциге, и там подружился с Сергеем Яновым, который позже стал в Калуге губернским предводителем дворянства. Однажды Радищев приезжал в наш город к своему студенческому другу. Дом Янова находился напротив палат Макарова на Золотаревской улице. Там Радищев пробыл два дня.
«Я ночевал две ночи у Янова и вернулся к себе. Я нашел родных, с которыми не был знаком, из других — прокурора Бехметева, старых товарищей, Пушкина…»
Как оказалось, в Калуге у Радищева жил родственник — двоюродный брат Федор Пушкин, калужский вице-губернатор. К его дочери Софье Федоровне впервые в своей жизни сватался Александр Сергеевич Пушкин. Но предложение было отвергнуто. Александр Сергеевич Пушкин посвятил ей свое стихотворение «Нет, не черкешенка она!»
Золотаревская улица в Калуге
(ныне улица Пушкина).
(ныне улица Пушкина).
Дорогие читатели! Если у вас сохранились раритетные вещи, которые были сделаны очень давно и каких сейчас уже не выпускают, расскажите нам об этом. Возможно, у вас на чердаке пылится прялка, а на полках завалялась банка советского кофе. Звоните нам по тел. 79-04-54. Пишите по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Комарова, 36. E-mail: st@kp. kaluga.ru