Калуга лишилась профессионального футбола

 
«Локомотив» добровольно отказался играть во втором дивизионе.

06.07.2007, 12:00
0 4849


Такое печальное известие пришло в «Перекресток» из профессиональной футбольной лиги России (ПФЛ). Ряд российских команд, в том числе и калужский «Локомотив», добровольно отказались от участия в соревновании среди профессионалов. Рассказать о причинах этого печального события мы попросили чиновников горуправы. Но на момент подписи номера в печать официальный комментарий калужские чиновники еще не подготовили.
Однако представители горуправы обещали озвучить свою позицию по этому вопросу в ближайшее время.
Вместе с тем из неофициальных источников «Перекрестку» была предложена еще одна версия. Согласно ей клуб отказался от профессионального футбола из-за состояния стадиона «Центральный» и финансовых проблем. Стадион требует ремонта, и гарантии, что трибуны в один прекрасный момент не рухнут, не может дать никто. А денег на участие в розыгрыше ПФЛ и параллельную реконструкцию спортсооружения у «Локо» нет. Пришлось пожертвовать футболом  в угоду решению бытовых проблем.
Но, какой бы ни была причина отказа города от участия «Локомотива» в соревнованиях ПФЛ, очевидно одно:  наш регион в очередном виде спорта из профессионалов скатился в рядовые любители.
Кстати, все иногородние игроки калужского «Локомотива» уже отпущены по домам. Руководство клуба приняло решение не удерживать у себя тех футболистов, кто решит уйти из «Локо».
— В клубе останутся только наши молодые игроки, — говорит нам по телефону гендиректор «Локомотива» Сергей ШАЛАЕВ. — Да и то только те, кто захочет остаться с клубом. Насильно удерживать мы никого не собираемся.

Опрос «Перекрестка»
В связи с этим печальным событием, мы задали различным людям вопрос: "Какой футбол нужен Калуге?" Вот какие получили ответы.
Заслуженный тренер России по футболу Юрий Петрович ИГНАТОВ:
— В Калуге было три футбола. Один в 1966 году, второй в 1972-1974 годах и в 1983-1992 годах. Тогда трибуны калужского стадиона были забиты до отказа. Вот такой футбол нам и нужен,  посмотреть на который ходят много калужан.

Игрок и тренер калужского «Локомотива» Роман ЖУЛЕНКО:
— Все зависит от кадров и финансов. Так что этот вопрос, скорее всего, не ко мне. Мы попробовали играть во второй лиге, как видно, не получилось. Наверное, на сегодня уровень Калуги – это КФК. Если же городу нужно что-то большее, надо менять отношение к футболу.

Председатель федерации футбола Калуги Сергей Петрович КАДЫКОВ:
— Калуге нужны все виды футбола, иначе этот вид спорта умрет. А во главе угла должен стоять футбол профессиональный. Ведь перед футболистами с самого начала надо ставить цель. И раньше такой целью было попасть в профессиональный клуб, а затем, уже через него, пробовать подняться выше. Сейчас же, я думаю, у тренеров будет проблема с настраиванием своих подопечных. Видимо, им ничего не останется, как готовить футболистов для других регионов.

Программист Игорь Глагольев:
— По мне, так футбол Калуге вообще не нужен. Лучше уж пусть не будет никакого, чем такой, какой есть.

Болельщик Александр Ворсинов:
— Калуге нужен футбол, который с каждым годом становится все лучше. Сегодня у нас его уже нет, а значит, и говорить не о чем. Думаю, лучше задаться вопросом: «Какая власть нужна Калуге?»

Письмо в тему
Уважаемая редакция «Калужского перекрестка»! Регулярно читаю вашу газету. Вы растете, 56 страниц — это уже много. А вот спортивному обозревателю места не находится! Хотя, с одной стороны, ему и писать-то нечего (или не о чем), а с другой, наоборот, надо злее писать.
Я ветеран ВОВ, ветеран труда, 40 лет проработал на машзаводе, много лет занимался спортом: участвовал в соревнованиях городских, областных, зональных по хоккею, конькам, футболу, лыжам. Сколько же внимания тогда уделяли спорту! В городе было с десяток спортобществ («Локомотив», «Динамо», «Спартак», «Торпедо», «Большевик», «Спортклуб ЖД», «Войсковая часть» и т.д.), три ДЮСШ. Стадион работал круглый год, в подтрибунных помещениях работали секции. Тысячи калужан посещали каток. Все приносило здоровье и радость.
С введением рыночной экономики все рухнуло.  Чиновников стало хоть отбавляй, а дела — ноль. Было время, когда они распродали подтрибунные помещения под магазины, а территорию — под палатки. Может быть, плата за аренду что-то и давала городу, но разве эта плата соизмерима со здоровьем и радостью тысяч калужан, которым все это принадлежало?
А ведь есть с кого брать пример. Сколько внимания спорту уделяет уважаемый Президент РФ В.В. Путин! Он и сейчас занимается спортом, как он выглядит, какая работоспособность! В апреле он собирается посетить Калугу. Он человек непредсказуемый, а вдруг помимо памятников попросит показать стадион?
Сегодня настает время перемен. Лужники очистили от торговых лавок, везде строятся стадионы, а у нас пока что палатки на территории «Центрального» подводят под одну крышу…
Пора вернуть калужанам то, что было, а с ним — здоровье и радость. И меньше будут писать о льготных лекарствах, будет кого призывать на военную службу. Какие же планы по развитию спорта в Калуге? Хотелось бы узнать, ведь они должны быть.
С уважением Николай Андреев,
ветеран ВОВ и труда.

Подготовил Владимир ИВКИН.

Автор: Пользователь
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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