Фоторепортаж: как трое братьев больше 20 лет поднимают калужское сельское хозяйство
Мы побывали в селе Плоцкое Думиничского района.
Двадцать два года назад три брата вернулись в родное село Плоцкое Думиничского района и организовали там крестьянское хозяйство, которое успешно работает по сей день.
При всей внешней непохожести внутренний стержень у братьев один: я - Фетисов. Грамотные, настырные, уверенные в своей правде. С кем-то работать – да, под кем-то – никогда!
- Нас в семье – пятеро: есть еще брат Станислав и сестра Ольга. Мама - Анна Евлампиевна - учительницей работала. Книг - полный дом. Тяга к знаниям и уважение к людям - от нее, - наперебой рассказывают Фетисовы. – Отец - Петр Васильевич - в войну летал в эскадрилье «Сталинские соколы». Вернулся с контузией и несколько лет работал в школе военруком. Потом перевелся в пастухи. Все удивлялись: откуда пастух такой умный – в курсе, где и что происходит, сколько на Кубе островов. Есенина всего знал. Полонез Огинского на гитаре играл. У него газета всегда была в сапоге или книга.
Руки золотые – все умел. И нас научил. Но главное, что заложил отец, - это выживать в любых условиях, работать на совесть и никогда не опускать руки.
Мы с малолетства много трудились. Выделит колхоз участки под сено, все одну норму сделают, а мы - две. Захотели новые ботинки или костюм – подрабатывали. Потому и жили хорошо – многим на зависть.
Оглядываемся. Под раскидистой сосной - родительский дом, который Фетисовы перестроили: расширили и возвели еще этаж. Легкий запах навоза у входа – метрах в 15 здоровенный кирпичный свинарник. Из трубы – дымок: хрюшкам на обед готовится картошка.
Чуть правее, через широкий проезд, – хозпостройки, механические мастерские и чистенький домик с комнатой приема пищи для работников хозяйства.
Через дорогу – три картофелехранилища, склад и площадка с сельхозтехникой.
- Стоять! Не сметь туда подходить! Заразу еще занесешь! – грозный окрик Сергей Фетисова остановил нашего фотографа, решившего через пластиковое оконце запечатлеть поросячье житье. – Доступ туда только у троих: в области - африканская чума.
Техника у братьев самая разная – от простого погрузчика до навороченного комбайна. В прошлом году, например, приобрели для хозяйства финский универсальный комбайн Valtra мощностью 200 лошадиных сил. Уборочная пора в разгаре и основная техника на полях, но кое-что нам все же удалось увидеть.
- Здесь когда-то колхоз был, «Красное Плоцкое» назывался. Дорог не было, деревня в упадок приходила. Мы с Сергеем с юности мечтали, как бы мы пришли, что мы бы сделали, - вспоминает Евгений Фетисов. - Постепенно жизнь начала меняться. Все в стране рушилось: останавливались заводы, разваливались колхозы. И вот в 92-м приезжаю проведать мать. В очередной раз прошу председателя: «Дай нам земли хоть немного». «Да берите!» - сдается тот и выделяет из заброшенных 14 га. Так и появилось крестьянское хозяйство «Братья Фетисовы».
- Я перебрался в село жить, а братья приезжали помогать. Несколько лет все делали сами – пахали, сажали, убирали... – продолжает рассказ уже Сергей Петрович. – На первых порах идеологом выступал Женька, он тогда главным агрономом в опытном совхозе при НИИ работал. Что выращивать, вопрос даже не стоял. Картофель в 90-е был единственной культурой, которая по осени влет продавалась. К тому же Евгений Петрович уже кандидатскую по нему защитил. Закупили селекционные семена, все по науке делали. Местные поначалу пальцем у виска крутили, а потом завидовали, когда урожай видели. Раннюю картошку возили в Москву - прибыль бешеная! Позже обзавелись современным хранилищем.
Техникой обрастали постепенно. Начинали с двух тракторов Т-25 - оба из списанных на металлолом, но работали как часы – Володька у нас технарь от Бога: за ночь полкомбайна перебрать мог. В 90-е практически вся семья съездила в Германию – учились у немецких фермеров и работали, а деньги пускали на развитие дела. Так на заработанное купили в хозяйство мощный МТЗ-80.
Один из двух Т-25 до сих пор в рабочем состоянии, но используется крайне редко.
Земли не хватало, поэтому только в 98-м Фетисовы купили 50 племенных свиней, еще через год - 15 телочек местных пород. Братья уверены: пока нет кормовой базы, скотину заводить нельзя. Нужно работать с землей: вырастить зерно, кукурузу, заготовить сено, и только потом – скот.
Через несколько лет в одном хозяйстве им стало тесно или, что скорее всего, неинтересно: мал пятачок для хозяев такого размаха. Сначала выделился Евгений – занялся переработкой зерновых, а затем и Владимир – выкупил по конкурсу совхоз-банкрот, где по совету братьев выращивает картофель и зерновые. А Сергей развивает хозяйство на пару со своим сыном.
- У каждого - свое дело, но мы всегда рядом, всегда вместе. Друг другу помогаем – и в работе, и в жизни. Каждый вечер собираемся - занимаемся шведской ходьбой. По 7-8 км каждый день. Пять лет уже, - рассказывают братья об общих увлечениях. – Идем, обсуждаем и ситуацию на Украине, и в стране, и в нашей области. Семейные проблемы решаем. Бывает, и поругаемся. А по четвергам - традиционная баня.
Шагаем дальше. За свинарником - добротная грунтовая дорога, по обе стороны - деревянные тырла с чубастыми пятнистыми бычками. А метрах в пятидесяти вовсю кипит работа – приезжие спецы сооружают из металлоконструкций новую ферму.
Сегодня в хозяйстве более 500 голов скота и более 500 га земли.
Телочки – местные, а быков ангусской породы приобретают в племенном объединении. В результате через пару лет получается продуктивный, адаптированный к местным условиям скот.
- На селе производить что-то одно - невыгодно. Должна быть взаимодополняющая цепочка. Так, в этом году за лето - 64 дня без дождей. Как результат урожайность картофеля низкая, крестьянин в убытке. А если комплексно: навоз - под картошку, картошку – свиньям и т.д., в целом какой-то плюс и получается, - раскрывают семейные секреты Фетисовы. - Еще пример. Видите, в стороне пасутся овцы и пара десятков бычков? Это личное подсобное хозяйство Евгения. При переработке зерна образуется побочный продукт, из которого получается питательный монокорм, на котором без особых хлопот вырастает упитанная животина. Получается безотходное производство.
Подошло время обеда, и Сергей Фетисов пригласил нас в родовое гнездо, где он сейчас живет, по-деревенски перекусить. Пока его жена Татьяна накрывала на огромный стол, мы осматривались и слушали рассказы о большой семье.
Родительский дом Фетисовы перестроили, но многое в нем до сих пор напоминает о детстве. Глядя на добротный потолок, братья вспоминают, как во время ремонта дома отец, научивший всему, уходил на работу и давал сыновьям задание, сколько бревен нужно обтесать. А еще как, приходя из школы, мама плакала в уголке, когда коллеги-учителя попрекали, что ее пацаны слишком своенравны и на все имеют свое мнение.
Для Фетисовых работа – это жизнь, поэтому даже за обедом разговор плавно перетек к проблемам насущным.
Братья настаивают: в России, особенно в зонах рискованного земледелия, сельское хозяйство – это не бизнес, а промысел: никогда не знаешь, сколько произведешь, и удастся ли тебе это реализовать. Есть у братьев и свое видение, как возродить село в стране:
- В деревнях дорог почти нет, есть направления, по ним и ездит наша техника. Расход солярки – огромный. Сегодня 14-16 рублей в стоимости литра солярки составляет акциз - до 50% расходов на производство! Это бремя с крестьянина нужно снять или значительно уменьшить.
- Большая часть фуражного зерна, которое производится в нашей стране, продается за рубеж. Чтобы поднять животноводство, зерно необходимо направить на внутреннее потребление.
- Во главе угла должно стоять комплексное развитие села: создание рабочих мест и современной социальной инфраструктуры.
- Земельную реформу нужно довести до конца: с одной стороны, простаивают огромные поля, с другой - получить их в собственность или в долгосрочную аренду небольшому производителю очень сложно.
- Освоением заросших территорий, мелиорацией должно заниматься государство – мелкому хозяйству это не под силу: нужна специальная техника и значительные средства.
- Никакие экономические меры сроком на год-два результата не дадут. Субсидии и госпрограммы должны действовать всегда.
- Нет смысла открывать новые мегафермы. Необходимо провести мониторинг всех старых хозяйств и помочь тем, кто работает на перспективу. И тогда село поднимется.
Осмотрев хозяйство и пообедав в хлебосольном доме, мы решили немного пройтись по селу.
К нашему удивлению большинство домов – каменные, с небольшими оконцами. Оказалось, что здесь есть специальная глина. Раньше деревенские жители из нее делали кирпич и сами его обжигали.
Когда мы уезжали от Фетисовых, они собирались на шведскую ходьбу, где, наверняка, потом обсуждали все: от продажи картошки до событий на Украине. И, покидая село, мы увезли с собой уверенность, что пока на земле есть такие хозяева, никакие неприятности нам не страшны.
Автор: Нина ГОЛУБЕВА.
Фото: Игорь РУЛЕВ.
У родового дома нас встречают трое. Все как на подбор – крепкие, рукастые.
Старший Владимир - с острым взглядом, сдержанный в словах и движениях.
Громогласный Сергей везде и во всем подчеркивает, что он – крестьянин, соль земли.
Младший, Евгений, словно залетная птица, – вальяжный и красноречивый картофельный «профессор».
При всей внешней непохожести внутренний стержень у братьев один: я - Фетисов. Грамотные, настырные, уверенные в своей правде. С кем-то работать – да, под кем-то – никогда!
- Нас в семье – пятеро: есть еще брат Станислав и сестра Ольга. Мама - Анна Евлампиевна - учительницей работала. Книг - полный дом. Тяга к знаниям и уважение к людям - от нее, - наперебой рассказывают Фетисовы. – Отец - Петр Васильевич - в войну летал в эскадрилье «Сталинские соколы». Вернулся с контузией и несколько лет работал в школе военруком. Потом перевелся в пастухи. Все удивлялись: откуда пастух такой умный – в курсе, где и что происходит, сколько на Кубе островов. Есенина всего знал. Полонез Огинского на гитаре играл. У него газета всегда была в сапоге или книга.
Руки золотые – все умел. И нас научил. Но главное, что заложил отец, - это выживать в любых условиях, работать на совесть и никогда не опускать руки.
Мы с малолетства много трудились. Выделит колхоз участки под сено, все одну норму сделают, а мы - две. Захотели новые ботинки или костюм – подрабатывали. Потому и жили хорошо – многим на зависть.
Фетисовы с удовольствием вспоминают родителей, деревенское детство и свои проказы.
Оглядываемся. Под раскидистой сосной - родительский дом, который Фетисовы перестроили: расширили и возвели еще этаж. Легкий запах навоза у входа – метрах в 15 здоровенный кирпичный свинарник. Из трубы – дымок: хрюшкам на обед готовится картошка.
Чуть правее, через широкий проезд, – хозпостройки, механические мастерские и чистенький домик с комнатой приема пищи для работников хозяйства.
Через дорогу – три картофелехранилища, склад и площадка с сельхозтехникой.
- Стоять! Не сметь туда подходить! Заразу еще занесешь! – грозный окрик Сергей Фетисова остановил нашего фотографа, решившего через пластиковое оконце запечатлеть поросячье житье. – Доступ туда только у троих: в области - африканская чума.
Как и прежде, основной транспорт на селе - велосипед.
В этом крохотном, но чистеньком домике, работники хозяйства могут перекусить и отдохнуть.
Техника у братьев самая разная – от простого погрузчика до навороченного комбайна. В прошлом году, например, приобрели для хозяйства финский универсальный комбайн Valtra мощностью 200 лошадиных сил. Уборочная пора в разгаре и основная техника на полях, но кое-что нам все же удалось увидеть.
- Здесь когда-то колхоз был, «Красное Плоцкое» назывался. Дорог не было, деревня в упадок приходила. Мы с Сергеем с юности мечтали, как бы мы пришли, что мы бы сделали, - вспоминает Евгений Фетисов. - Постепенно жизнь начала меняться. Все в стране рушилось: останавливались заводы, разваливались колхозы. И вот в 92-м приезжаю проведать мать. В очередной раз прошу председателя: «Дай нам земли хоть немного». «Да берите!» - сдается тот и выделяет из заброшенных 14 га. Так и появилось крестьянское хозяйство «Братья Фетисовы».
- Я перебрался в село жить, а братья приезжали помогать. Несколько лет все делали сами – пахали, сажали, убирали... – продолжает рассказ уже Сергей Петрович. – На первых порах идеологом выступал Женька, он тогда главным агрономом в опытном совхозе при НИИ работал. Что выращивать, вопрос даже не стоял. Картофель в 90-е был единственной культурой, которая по осени влет продавалась. К тому же Евгений Петрович уже кандидатскую по нему защитил. Закупили селекционные семена, все по науке делали. Местные поначалу пальцем у виска крутили, а потом завидовали, когда урожай видели. Раннюю картошку возили в Москву - прибыль бешеная! Позже обзавелись современным хранилищем.
Одно из картофелехранилищ. Его Сергей Петрович с сыном соорудили из списанной на металлолом фермы.
Эта картошка в ближайшее время окажется у потребителя. 32-килограммовый мешок стоит 500 рублей. Сергей Фетисов, говорит, что дешевле торговать нельзя: будешь в убытке. К тому же за товар не стыдно – сортовой, без лишней химии.
Техникой обрастали постепенно. Начинали с двух тракторов Т-25 - оба из списанных на металлолом, но работали как часы – Володька у нас технарь от Бога: за ночь полкомбайна перебрать мог. В 90-е практически вся семья съездила в Германию – учились у немецких фермеров и работали, а деньги пускали на развитие дела. Так на заработанное купили в хозяйство мощный МТЗ-80.
Один из двух Т-25 до сих пор в рабочем состоянии, но используется крайне редко.
Земли не хватало, поэтому только в 98-м Фетисовы купили 50 племенных свиней, еще через год - 15 телочек местных пород. Братья уверены: пока нет кормовой базы, скотину заводить нельзя. Нужно работать с землей: вырастить зерно, кукурузу, заготовить сено, и только потом – скот.
Через несколько лет в одном хозяйстве им стало тесно или, что скорее всего, неинтересно: мал пятачок для хозяев такого размаха. Сначала выделился Евгений – занялся переработкой зерновых, а затем и Владимир – выкупил по конкурсу совхоз-банкрот, где по совету братьев выращивает картофель и зерновые. А Сергей развивает хозяйство на пару со своим сыном.
Сын Сергея Петровича тоже перебрался в Плоцкое, работает вместе с отцом и уже построил для своей семьи добротный дом. Забор – чисто символический. Фетисовы считают, что в селе все жители на виду и друг другу нужно доверять.
- У каждого - свое дело, но мы всегда рядом, всегда вместе. Друг другу помогаем – и в работе, и в жизни. Каждый вечер собираемся - занимаемся шведской ходьбой. По 7-8 км каждый день. Пять лет уже, - рассказывают братья об общих увлечениях. – Идем, обсуждаем и ситуацию на Украине, и в стране, и в нашей области. Семейные проблемы решаем. Бывает, и поругаемся. А по четвергам - традиционная баня.
Братья всегда рядом, всегда вместе, но позировать на камеру им приходится нечасто.
У братьев на троих восемь внуков. Это их любимое место для игр.
Шагаем дальше. За свинарником - добротная грунтовая дорога, по обе стороны - деревянные тырла с чубастыми пятнистыми бычками. А метрах в пятидесяти вовсю кипит работа – приезжие спецы сооружают из металлоконструкций новую ферму.
Пока братья рассказывают, как зарождалось хозяйство, Сергей Петрович строго осматривает свою вотчину.
Сегодня в хозяйстве более 500 голов скота и более 500 га земли.
Телочки – местные, а быков ангусской породы приобретают в племенном объединении. В результате через пару лет получается продуктивный, адаптированный к местным условиям скот.
Несмотря на летнюю жару кормов в хозяйстве заготовили достаточно.
На полученный грант строят Фетисовы новую ферму для мясных бычков.
В хозяйстве 10 постоянных работников, которые приезжают со всей округи. Еще столько же нанимают в сезон.
- На селе производить что-то одно - невыгодно. Должна быть взаимодополняющая цепочка. Так, в этом году за лето - 64 дня без дождей. Как результат урожайность картофеля низкая, крестьянин в убытке. А если комплексно: навоз - под картошку, картошку – свиньям и т.д., в целом какой-то плюс и получается, - раскрывают семейные секреты Фетисовы. - Еще пример. Видите, в стороне пасутся овцы и пара десятков бычков? Это личное подсобное хозяйство Евгения. При переработке зерна образуется побочный продукт, из которого получается питательный монокорм, на котором без особых хлопот вырастает упитанная животина. Получается безотходное производство.
Подошло время обеда, и Сергей Фетисов пригласил нас в родовое гнездо, где он сейчас живет, по-деревенски перекусить. Пока его жена Татьяна накрывала на огромный стол, мы осматривались и слушали рассказы о большой семье.
Родительский дом Фетисовы перестроили, но многое в нем до сих пор напоминает о детстве. Глядя на добротный потолок, братья вспоминают, как во время ремонта дома отец, научивший всему, уходил на работу и давал сыновьям задание, сколько бревен нужно обтесать. А еще как, приходя из школы, мама плакала в уголке, когда коллеги-учителя попрекали, что ее пацаны слишком своенравны и на все имеют свое мнение.
Редкий кадр - большая часть огромной семьи Фетисовых в сборе.
Фото из семейного альбома – молодой Сергей Фетисов участвует в соревнованиях по бегу. Кстати, он и сейчас с удовольствием выступает за команду ветеранов.
Для Фетисовых работа – это жизнь, поэтому даже за обедом разговор плавно перетек к проблемам насущным.
Братья настаивают: в России, особенно в зонах рискованного земледелия, сельское хозяйство – это не бизнес, а промысел: никогда не знаешь, сколько произведешь, и удастся ли тебе это реализовать. Есть у братьев и свое видение, как возродить село в стране:
- В деревнях дорог почти нет, есть направления, по ним и ездит наша техника. Расход солярки – огромный. Сегодня 14-16 рублей в стоимости литра солярки составляет акциз - до 50% расходов на производство! Это бремя с крестьянина нужно снять или значительно уменьшить.
- Большая часть фуражного зерна, которое производится в нашей стране, продается за рубеж. Чтобы поднять животноводство, зерно необходимо направить на внутреннее потребление.
- Во главе угла должно стоять комплексное развитие села: создание рабочих мест и современной социальной инфраструктуры.
- Земельную реформу нужно довести до конца: с одной стороны, простаивают огромные поля, с другой - получить их в собственность или в долгосрочную аренду небольшому производителю очень сложно.
- Освоением заросших территорий, мелиорацией должно заниматься государство – мелкому хозяйству это не под силу: нужна специальная техника и значительные средства.
- Никакие экономические меры сроком на год-два результата не дадут. Субсидии и госпрограммы должны действовать всегда.
- Нет смысла открывать новые мегафермы. Необходимо провести мониторинг всех старых хозяйств и помочь тем, кто работает на перспективу. И тогда село поднимется.
Осмотрев хозяйство и пообедав в хлебосольном доме, мы решили немного пройтись по селу.
К нашему удивлению большинство домов – каменные, с небольшими оконцами. Оказалось, что здесь есть специальная глина. Раньше деревенские жители из нее делали кирпич и сами его обжигали.
Один из памятников воинам, погибшим в ВОВ, стоит недалеко от здания, где когда-то располагалась школа.
Семейное гнездо младшего из братьев - Евгения Петровича.
Овчарня в личном подсобном хозяйстве «картофельного» профессора.
Каждый клочок у дома Владимира Петровича по-городскому идеально ухожен.
Владимир Фетисов показывает свой приусадебный участок. Здесь мы увидели и маленькое чудо: одна яблоня-первогодка в начале сентября зацвела во второй раз.
Прудик с липовой аллеей – давнишняя мечта. Вот только погода в этом году подкачала: из-за жары водоем сильно обмелел, а часть молоденьких деревьев погибла.
Село потихоньку оживает за счет дачников, которые приезжают в выходные или отдыхают здесь летом. Вот только перебираться всерьез и надолго желающих практически не находится.
Жалко уезжать от такой красоты, но пора возвращаться домой...
Когда мы уезжали от Фетисовых, они собирались на шведскую ходьбу, где, наверняка, потом обсуждали все: от продажи картошки до событий на Украине. И, покидая село, мы увезли с собой уверенность, что пока на земле есть такие хозяева, никакие неприятности нам не страшны.
Автор: Нина ГОЛУБЕВА.
Фото: Игорь РУЛЕВ.