Маяковка: район зелени, котов и аварийного жилья

Этот промышленно-спальный район может похвастаться старыми деревьями и пожаловаться на старые дома.
Алёна Павлова
31.07.2014, 19:10
43 18792
Район «Маяковка» появился в Калуге в середине прошлого века. Свое название он получил от площади Маяковского, от которой и начинается. На западе район ограничен железной дорогой, на востоке – Бушмановкой, на севере – Тайфуном, на юге – Черемушками. Расположение у района удачное: можно быстро добраться до центра, при этом много зелени.

Доехать до района на общественном транспорте просто – сюда ходят 18-й и 6-й троллейбусы и с десяток различных маршруток: 4, 77, 63, 50, 90, 76 и другие. Правда, на улице Жукова часто бывают заторы.



Загадочная остановка. Вроде бы и есть, но общественный транспорт на ней не останавливается. Приезжие на эту остановку попадаются, местные проходят мимо.

По границе района проходит Грабцевское шоссе. Опасная и для пешеходов, и для водителей улица. Скорость здесь превышают нередко, пешеходам в таких условиях трудно перейти дорогу. На этой улице камеры видеофиксации установили уже давно, но сейчас они не работают, а автолюбители скорость сбрасывают не всегда.

Главная и практически единственная достопримечательность района – площадь Маяковского. Здесь стоит памятник прославленному поэту. Первоначально монумент установили в центре, примерно так, как это сделано на Московской площади. Но затем во время реконструкции в 1987 году монумент перенесли к стене ГПТУ-3.



Площадь Маяковского – одно из традиционных в Калуге мест для установки шатров передвижных цирков. Собственно, цирк в Калуге приезжает либо на Маяковку, либо в сквер имени Волкова. Здесь же – крупная спортивная площадка, которую зимой заливают и превращают в не менее крупный каток. Это один из самых больших открытых катков в городе.



Летний театр сразу после постройки напоминал сказочный замок. Сейчас он заброшен и разрисован.

Культурная оставляющая площади в скором времени может уйти в прошлое. Городские власти думают над тем, чтобы разместить здесь рынок, перенеся большинство торговых точек с центрального. Проект уже нарисован, но к реализации планов пока не приступили.



За летним театром – небольшая тренировочная площадка для собак. Построили ее калужане собственными руками. В городе это единственное место, где можно не только выгулять питомца, но и потренировать собаку.



Награда для смелых, пробравшихся под железной дорогой по длинному и сырому туннелю – гаражный массив.





Недалеко от собачьей площадки еще одна местная достопримечательность – туннель под железнодорожным полотном. Собственно, пешеходных туннелей два. Один длинный, пугающий, совмещенный с водостоком, второй - короткий, чистый и романтичный. Естественно, вторым пользуются чаще.



К местным достопримечательностям можно условно отнести большую библиотеку с оригинальным входом. Располагается этот рай для книголюбов прямо в жилом доме, занимая практически весь первый этаж.



Уютная аллея немного напоминает бульвар на Степана Разина.



Еще можно прогуляться по уютной аллее, которая начинается со странного сооружения – железного флага, стоящего на железных же подпорках. Раскрашен этот флаг в цвета российского. Но выглядит так, будто сварили его еще в советские времена в ближайшей мастерской.



Один из аварийных домов. Треснуло здание после того, как в него врезался грузовик. Водитель не смог затормозить на перекрестке.

Построенную в середине прошлого века Маяковку, сейчас, по-хорошему, стоит снести если не полностью, то, как минимум, наполовину. Значительная часть домов – в списке аварийных. Картина, к сожалению, для Калуги типичная, проблема аварийного жилья остро строит не только на Маяковке.
 


Зато здесь можно найти уютные зеленые дворы, в которых сушится белье. Не припомню, чтобы в каком-либо другом районе Калуги веревки на улице так активно использовались действительно как сушилки, а не служили декоративным украшением.



На Маяковке две школы. Но одна из них общеобразовательная, а вторая – коррекционная. Средняя школа №12 – одна из самых крупных в городе. Старожилы рассказывают, что были времена, когда классы в одной параллели доходили до буквы «п». Сейчас школа рассчитана почти на 1400 учеников. Бассейна в ней нет, зато есть два спортивных зала и даже зал для дискотек.



Неприметное желтое здание – коррекционная школа.

Коррекционная школа №4 в микрорайоне восьмого вида. Это значит, что учатся в ней дети, которые обычную программу не могут освоить. Отправляют в коррекционную школу только по решению специальной комиссии.



Клумбы у центра дополнительного образования. Весело, а главное - нет традиционных лебедей.



В микрорайоне можно также заниматься в различных кружках. Для этого на Маяковке действует место с трудно запоминаемым названием: центр дополнительного образования детей «Радуга» (или ЦДОД). В центре дети занимаются в различных творческих объединениях: от социального проектирования, до хореографии и лепки. Кроме этого ЦДОД курирует школьные музеи, отряды юных инспекторов дорожного движения и юных пожарных, патриотическое воспитание юных калужан, органы школьного самоуправления, театральные коллективы и многое другое.


 


Яркий детский сад еще недавно был административным зданием.

Детских садов в микрорайоне тоже достаточно – три. Один из них – «Аленький цветочек» - в девяностые переделали под помещение для администрации Октябрьского округа. Но затем демографическая ситуация улучшилась, здание отремонтировали и вернули детям. На входе в этот детский сад красуется строгая табличка, что внутрь пустят только людей, чьи дети ходят в этот садик.



Надежда на спортивное будущее – строящийся спорткомплекс.

Со спортом в микрорайоне печально настолько, что отдельную главу ему просвещать смысла нет. Есть тесный фитнесс-зал и заброшенный стадион. Правда, на стадионе в последнее время началось строительство многофункционального спортивного комплекса. Достроить его должны до конца года. И есть надежда, что после этого жителям микрорайона будет где заниматься.

Надежда на комфортное будущее есть у всего района. Сейчас здесь понемногу начинают строить новые дома, вместо разрушающихся аварийных. Ветхие двухэтажки обещают расселить как аварийное жилье. Но останется ли после этого район тихим и зеленым? Покажет время.





Фото автора.

Новости по тегу
Лента настроения
8 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 43 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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