Фестиваль «Быть добру»: море алкоголя и ромашек

Более 9000 человек посетили его за 4 дня.
Елена Французова
07.07.2014, 10:19
30 16010
На минувших выходных в Юхновском районе в четвертый раз прошел волонтерский фестиваль «Быть добру».

Судя по номерам машин, на фестиваль приехали люди не только из Калуги, но и из Москвы, Тулы, Брянска, Смоленска, Ярославля и т.д. Номерами рядом стоящих авто пришлось любоваться довольно долго. При въезде на фестиваль образовалась огромная пробка. «Охранники» распредели все машины по двум стоянкам: бесплатной – неохраняемой, и платной – охраняемой - в  500 метрах от заезда.

- Я помогу вам, а вы поможете фестивалю, - улыбаясь, рассказывал «охранник». – За одну фиолетовую бумажку мы обеспечим безопасность вашего имущества.

- А фиолетовая бумажка это какая? – недоуменно переспрашивал водители.

- На ней написаны цифры пять и два нолика, - все также улыбаясь, мурлыкал охранник. Уж больно он был похож на Чеширского кота.

К слову сказать, некоторые  из гостей фестиваля на его официальной страничке «ВКонтакте» отмечали, что стоимость услуг, в частности, питания были чрезмерно высоки.

- Обычная вода с кусочком лимона 100 рублей за 200 г. Отдаю должное людям, которые назначали такие цены, - возмущался Святослав из Тулы. - У вас безграничная фантазия.

Лично меня цены не удивили. Видимо потому, что даже в калужских парках продается обычная вода практически за фестивальную цену.  



Платная и бесплатная стоянки были набиты полностью. Но, поскольку их организовали под открытым небом, без ограждения, они готовы были вместить и еще большее количество авто.



- Ой, а у меня ромашка в ботинке! – воскликнул какой-то парень, вылезая из машины.

Действительно, ромашек вокруг было море: хочешь - букет собирай, хочешь - венок плети или чай заваривай.



Топать от автостоянки до «БД» примерно километр. Гости были к этому готовы. Навьючив на себя тюки с самыми необходимыми вещами, трогались в путь. Организаторы заранее предупредили, что алкоголь продаваться здесь не будет. Поэтому из карманов у многих торчали бутылки с каким-нибудь горячительным напитком. Те, кто собирался провести на фестивале несколько дней, тащили целые ящики.   



А эти ребята привязали бутылку к музыкальной колонке.



- Я поняла, почему нельзя ставить здесь палатки, - с гордостью сообщила миловидная блондинка своему брутальному спутнику. – Ты посмотри, сколько вокруг сухих деревьев. Вдруг ветер сильный подует и они завалятся.







Вот и первые поселения.



Сквозь заросли виднеется гамак.





Вокруг концертных площадок палаточные городки.



Похоже, до фестиваля добрались и индейцы.



«Большой брат» с удовольствием позировал.



А эта очаровательная девушка предлагала всем желающим самим себе сделать боди-арт.



Но соглашались в основном маленькие дети. Причем «разукрашивали» не столько себя, сколько родителей.

Малышей самого разного возраста на фестивале было довольно много.







Дети вели себя порою лучше, чем взрослые: участвовали в мастер-классах, слушали музыку или дремали под нее, практически не шумели.







У реки дежурят спасатели. Отдыхающие, несмотря на таблички, плескаются в воде. И, если девушки захватили с собой купальники, мужчины, очевидно, льстя себе, решили купаться в чем мать родила.





Не успели мы толком оглядеться вокруг, как услышали шум, какую-то возню в траве.

- Ура! Поймали! – закричал молодой человек, как только его подняли с земли.

За что же его «повязали», доблестные стражи порядка не пожелали сообщить. Более того, один из них, с перекошенным от гнева лицом, заявил:

- Я против размещения моего лица где бы то ни было, удалите немедленно фото!

Поэтому придется читателям довольствоваться только его спиной.



- Этот фестиваль останется в моей голове под названием «ментовские холмы», - написал на страничке «БД» гость Максим из Подольска.

На мой взгляд, полицейские не бросались в глаза, но в нужное время быстро оказывались в нужном месте.



Гостями праздника были люди самого разного возраста.

















Кто-то приехал, чтобы послушать музыкантов, которые широко известны в узких кругах. А кто-то, чтобы себя показать.







Звуки лились со всех сторон. Было организованно несколько концертных площадок.









Среди выступивших артистов мы заметили как местных калужских исполнителей, так и зарубежные группы. Например, украинская «VivienneMort». Хрупкую солистку буквально забросали полевыми цветами, ей даже сделали предложение руки и сердца.

- Мы впервые в Калуге, - заявила она со сцены. – И нам здесь все очень нравится. Можно под нашу музыку и танцевать.



Как тут удержаться!

Художники ловили момент, чтобы запечатлеть увиденное.







На фестивале работал базар. Здесь можно было приобрести яркие футболки, косынки, бижутерию и милые безделушки.

- Покупайте магическую флягу «антиполицай», - рекламировал товар со сцены солист одной из групп. – На улице распивать спиртное нельзя, кладете бутылку в нашу флягу, и полиция вас не трогает.









Одни занимались самопознанием.



Другие наблюдали за всем происходящим сверху.







Третьи выходили на «дорогу судьбы».

А все вместе получали удовольствие от общения друг с другом, музыкой и природой.

- Это были лучшие дни из прошедшей половины лета, - призналась Яна.

- Спасибо «Быть Добру» за теплый прием! – благодарит Екатерина. - Спасибо нашим соседям Тверь-Калуга-Москва-Ярославль-Обнинск и кто-то там еще! Именно благодаря вам, пребывание на фестивале было намного круче и позитивнее.

Но были и другие мнения.

- Сам фестиваль провален, и не несет абсолютно никакого добра, - считает Святослав. - Я человек, который не переносит наркоту ни в каком виде, я ее не пробовал никогда, я сигарет даже не пробовал… Я шел по полю, и чувствовал запах травы, когда проходил мимо людей.

Действительно, пьяной молодежи хватало. Возможно, это издержки любого фестиваля, даже такого, который призывает заглянуть в себя, чтобы найти частичку доброты, желание помогать другим. Хотя, я, если честно, не поняла, почему фестиваль волонтерский. Предложений в чем-то помочь нигде не звучало... Отметим, что за 4 дня фестиваль посетили 9000 человек.

Лента настроения
10 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 30 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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