Фоторепортаж: как живут мигранты-нелегалы в калужском спецприемнике

Мы побывали в специальном центре под Калугой.
Специальный центр по содержанию нелегалов появился под Калугой в нынешнем году. Мы решили выяснить, в каких условиях живут мигранты, и отправились в поселок Якшуново Дзержинского района.




Спецприемник находится в бывшей школе поселка. В настоящее время там содержится 61 человек. Восемь человек на днях выехали – их депортировали.

Само здание окружено огромным забором. После нашего звонка в маленьком окошечке появляется строгое лицо. Короткое объяснение, голова исчезает - и через несколько минут ворота открываются. Первые впечатления при входе в помещение - ковровая дорожка, повсюду запах дезинфицирующего средства. Так обычно пахнет в больницах. Мы приехали, когда мигранты завтракали, поэтому первым делом отправляемся в столовую.



Под музыку из небольшого радиоприемника мужчины и женщины с удовольствием поглощают пищу. В комнате стоит легкий гул: люди переговариваются, общаются. Одеты все по-разному: кто-то в куртке, кто-то в кофте или футболке, один мужчина почему-то вообще в трусах.

Кормят здесь, как в санатории, можно и добавку попросить.



- Вы знаете, какие они худые к нам приезжают, без слез не взглянешь, - рассказывает работница кухни. – А потом и щеки появляются. Да их лучше кормят, чем детей в школах. Уж поверьте мне, ведь я раньше в школьной столовой работала.

На питание каждого мигранта выделяют по 200 рублей в день.



На обеденных столах стоят вазочки с искусственными цветами, по стенам развешаны пластиковые бабочки и плакаты с овощами и фруктами. Если бы не решетки на окнах, можно было бы подумать, что это столовая какого-нибудь дома отдыха.

- Мы все сами покупали и вешали, создавали уют, - рассказывают работницы столовой.
 
Кстати, едят мигранты из одноразовой посуды, после каждого приема пищи все кругом дезинфицируется.

Далее мы отправляемся в комнату для свиданий. Сюда с гостинцами приходят родственники мигрантов.  





Ряд продуктов запрещено передавать.



Есть здесь и медицинский кабинет, заставленный шкафами с лекарствами.

- Мы не лечебное учреждение, но приходится заниматься и такими  вопросами, - рассказывает начальник спеццентра Анатолий МОРОЗОВ. – Сейчас наш штат пересматривается, у нас будет и свой врач.

Как только нелегал сюда поступает, его осматривает медсестра.

– Догола раздеваем и осматриваем, - рассказывает медсестра Алла Викторовна. – Если что-то находим серьезное, отвозим в областную больницу. К нам очень часто поступают с различными заболеваниями. Пока сами справляемся, лишь один раз пришлось отправлять в больницу.
 


 

Так выглядит душевая комната.

Содержатся мигранты в комнатах-камерах. Есть женские, мужские и семейные. Во многих городах в таких спецприемниках предусмотрены и детские комнаты, в Якшуново таких пока нет.

- Только сегодня уехала семейная пара, которая жила в отдельной комнате, - продолжает Морозов.

В женской комнате сейчас проживает 5 человек.

- С женщинами проще, - признаются сотрудники учреждения. – Лучше бы их было больше, чем мужчин.



У входа постелен коврик. Когда мы вошли, одни дамы прихорашивались перед зеркалом, другие болтали, сидя на кроватях.

– Мы стройка работать, - рассказывает Натау из Вьетнама. - Приехала только я. Мы приехали работать, у вас все хорошо: зарплаты, хозяин. Хозяева России - они добрый, мне понравился, хорошо деньги зарабатывать.

У Натау два сына, а работы в родной стране нет. Сейчас она ждет, когда ей сделают документы и депортируют. Как она будет жить дальше, пока не представляет.

- Семья у меня осталась там, а муж здесь, - рассказывает Нигора Уталова из Узбекистана. – Я в России работала кем придется. Муж тоже находится в спецприемнике - в 4-й комнате.
 
- Скоро будут готовы твои документы, будешь съезжать, - обращается к ней Морозов.

- А мужа? - спрашивает Нигора с ужасом в глазах.  – Его куда?

- И его тоже с тобой.

- Спасибо, огромное спасибо!



С этим словами женщина, не скрывая эмоций, бросается Морозову на шею.

Женских, как и мужских комнат-камер, несколько. Но, если дамские пустуют, мужские набиты битком.



- Мне можно с ними пообщаться? – спрашиваю я.

- А вы вьетнамский знаете? – отвечают вопросом на вопрос работники спецприемника.

Я отрицательно качаю головой.

- А узбекский?

- Из каких стран здесь нелегалы?

- Из Узбекистана, Таджикистана, Таиланда, Вьетнама, Лаоса, Турции, Молдавии, были даже из Украины и Армении. У нас есть переводчик.

В итоге переводчик все-таки не понадобился. Мужчины при виде нас явно оживились, многие здоровались по-русски. Охрана стала заметно нервничать, и мы перешли в другую комнату.



Как должно пахнуть в помещении, в котором живут мужчины? Потом и грязными носками - по крайней мере, так пахло в одном из мужских студенческих общежитий, в которое меня как-то отправили по заданию редакции. А в комнате нелегалов стоял запах… мужского одеколона. Пока охрана поворачивала ручку двери, ребята успели не только потушить сигареты, но и разбрызгать парфюм. Кстати, курить в спецприемнике не запрещено, есть для этого и курилка, но она находится на улице.



- Я давно живу в России, - рассказывает Ахиер БАХРАМОВ из Узбекистана. – У меня и жена русская, дочке 5 лет. А паспорт я потерял. Работал в Малоярославце в автосервисе, гараж арендовал. Раньше жил в Ташкенте, мама умерла, дом продал и приехал сюда. Условия проживания в спецприемнике нормальные - ништяк. Ходим, телевизор смотрим, гуляем.



Дочка Даша во время свидания передала Ахиеру свою игрушку.

- Она очень скучает, - признается он. – А я никак не могу оформить документы, боюсь, что все-таки вышлют. Я хочу остаться здесь, с семьей.

Нелегалы, содержащиеся в спецприемнике, имеют право пользоваться мобильными телефонами, компьютером, свободно передвигаться внутри помещения.



Есть у них и распорядок дня.



Работают здесь 40 человек, многие из них местные – из поселка.

- Охрана привозная - из Калуги. Сотрудникам не положено иметь оружие, но есть спецсредства: дубинка, электрошокер, - и то, как правило, они не применяется, - рассказывает Анатолий Морозов. - Это спецучрежение не санаторий, и люди к нам поступают разные.
 
По словам сотрудников, наиболее агрессивно ведут себя таджики и узбеки. Для разбушевавшихся есть изолятор. Во время нашего визита в мужском изоляторе кто-то сидел, но нас туда не пустили.

- У нас был только один случай попытки побега, но мы ее пресекли, -  признался Морозов.

Пока мигрантов размещают на первом этаже. На втором - ремонт. Когда он закончится, спецприемник сможет вместить уже до 120 мигрантов. Но, скорее всего, их будет поступать гораздо больше.

- Только за два месяца нашей работы выдворено 45 человек, - продолжает Морозов, показывая нам второй этаж.



Сейчас здесь находится склад.



Каждому поступающему выдается  комплект постельных принадлежностей: пододеяльник, простынь, наволочка, полотенце, подушка, матрас и теплое одеяло, щетка, зубная паста и мыло, женщинам – гигиенические средства.

- Свои вещи они сами не стирают, - рассказывает заведующая складом. – Этим занимаемся мы. Есть стиральная машинка.

Ведь заставлять работать нелегалов никто не имеет права. Есть среди них и те, кто не хочет покидать спецприемник - ведь здесь их кормят, поят, моют и лечат. Многие впервые за долгие годы живут в нормальных человеческих условиях, а не ютятся в сырых подвалах или на стройплощадках. Но долго ли они проживут на Родине после депортации, пока вновь не подадутся на заработки в Россию, сказать никто не может.

Фото: Любовь КОРШУНОВА.

Новости по тегу
Лента настроения
28 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 44 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6IkhrZ1RTdFErWmw2ZlAwRk1ISWpSaWc9PSIsInZhbHVlIjoiekhtbWF6YXJOclk3YWQxQTJZaGlXam52MWlhZm84ckVpejZTZmxSVHRWTDcyODd4cC9McnBiTmNodmI1Yyt6OURKY0VhOTdtY1dsUXo3QWExaVBsaktYZnlJTDlZcHU5VEQwVFBTNlRDcnJBYXhtazRMaVJ4bzNzaHQzMHRlbGd1QlltOWxybkVqR3JVNi9KV1dmRFN0UVNYZERES1I2bEU5dUNPSlB3dTREcjhrUUVlaVZSYTRWMm5BUk11dFdBUXFDTjRFNGtXQWdFd1RBSW1hYVVLbWl5aG5XeEQ5NnBiSUJ1NHQxTWpxSTA2Q3k3eENRZjVsbDhvN2JId095Y1ZQdkhjYXB2YTJKSERaV0lvZUxsL1ZzOUF1aUlGKzltKzA2MHR4V2duZ1A1OUVscXJEMWlLbzdpRnZrZUV2WG9pUFMvcUpnbHg5amVVcVJScHhRKzhpT3Y3TS9nUWIwRDloeGQ5cWExOVRNem9TQm5GbzU3VFpIYStpS290TG0zSkI3bWFmRWxmWjNrWkJ5RUVaZnVxVElXVXdWdjBLWW50SWNVbytnekt6Nk4xbGVPUFg1WFNCdG1yUEoxZFk5eiIsIm1hYyI6IjQ3ZGJmOWE5YTUxZWNhNzY2YWQyZWQ0YjYyZjM0ZTI2MzExMDc2Y2E1NDExYzk3Y2U2ZmYxNWU0N2NlMTZmNWMiLCJ0YWciOiIifQ==
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