Михаил Яншин: Забытый герой

14.12.2012 17:14 0 59
Если выйти на улицу и спросить у калужан,  знают ли они такого актера как Михаил Яншин, старшее поколение наверняка улыбнется и вспомнит телеспектакли с его участием. Молодежь задумается скажет, что впервые о нем слышит. Но, когда назовешь фильмы, в которых он снимался, например  «Большая перемена» (профессор Виктор Иванович Волосюк - прим. ред.) или мультфильмы, которые озвучивал - «Бегемот, который боялся прививок», улыбки появятся и на их лицах. А вот о том, что он родом из Калужской области – Юхнова - не знает никто. Да и сами юхновчане отдали дань памяти великому актеру лишь в 2002 году. К 100-летию со дня  рождения Михаила Яншина в его честь назвали сквер, а в этом году к 110-летию открыли бюст.

Малая родина 
Вокруг Михаила Михайловича еще при жизни сложилось много легенд, а после смерти их стало еще больше. Большинство из тех, кто мог бы  пролить свет на какие-то факты, уже нет в живых. Так, доподлинно неизвестно как часто Яншин приезжал в Юхнов. Одни источники утверждают, что здесь у него была дача, где он каждое лето отдыхал с друзьями. Другие сообщают о том, что в город он приезжал вместе с актерами театра  «Ромэн», читал   стихи своего любимого Лорки и пел испанские песни.

- Со слов старожилов, у Михаила Михайловича была здесь дача, - рассказала заведующая отделом культуры муниципального образования «Юхновский район» Татьяна БЕЛОВА. - Мы хотели ее найти. Но это уже невозможно. Улица выглядит совершенно не так, как 50 лет назад.

Не удалось отыскать и отчий дом актера, в котором он родился и прожил 3 года, пока вместе с родителями не уехал в Москву. 

Из родни Михаила Яншина в Юхнове проживает лишь его двоюродная племянница – Людмила Зуева. Но она не идет на контакт с журналистами. О единственной встрече  с артистом любит вспоминать жительница Юхнова Светлана ДЕМИДОВА. В 1961 году она занималась самодеятельностью, и на одном из ее концертов в Юхнове побывал Яншин.

- Михаил  Михайлович пришел на наш концерт,- вспоминает Светлана Абрамовна. – Когда мы закончили выступать, Яншин поднялся к нам на сцену. Он рассказывал о довоенном и послевоенном Юхнове, в который приезжал со своим театром.  Знаменитый актер был прекрасным собеседником, с удовольствием говорил о  природе Калужского края – лесах, Угре.  В тот день со сцены моя родственница Людмила Демидова прочла очень трогательное стихотворение. Слушатели в зале плакали. Растрогался и Михаил Михайлович. Он вручил ей грамоту и позвал к себе в Москву. Но по семейным обстоятельствам – у нее умер отец - она поехать не смогла. Людмила уже много лет живет в столице. А в Юхнове из тех, кто воочию видел актера, к сожалению, осталась одна я.

«Это был удивительный человек»
С Людмилой Демидовой нам удалось связать по телефону. Она была удивлена, узнав, что в ее родном Юхнове Яншина до сих пор помнят и чтут его память. 

- Он был очень теплый,  душевный человек,  с ним было приятно общаться, - рассказала Людмила.- Виделись мы с ним так давно, что детали нашего разговора стерлись из памяти. Осталось лишь теплое воспоминание о встрече с Михаилом Михайловичем.

- Говорят, он звал вас к себе в Москву, предлагал работу?

- Яншин пригласил меня на работу к себе в театр, - поделилась с нами  Людмила Демидова.  – Но вы знаете, что такое Москва и что такое Юхнов. Семья мне категорически это запретила. А я очень хотела поехать и все-таки поехала. Оказалось, что Яншин с театром отправился на гастроли. Мне же оставил билет в кассе на любой спектакль. Так что я ни с чем вернулась в Юхнов. Актрисой так  и не стала, но с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности: танцевала, пела, играла драматические роли… Михаил Михайлович был удивительным человеком – общительным, добродушным. Помню, как он сидел с нами за столом и так интересно рассказывал, что мы его слушали затаив дыхание.    

Лучше поздно, чем никогда
Сотрудники Юхновского музея как зеницу ока берегут фотографию, на которой изображен Михаил Яншин во время своего последнего визита в Юхнов. Она находится в столь плачевном состоянии, что да нее страшно дотронуться… Вот  и все, что осталось у юхновчан в память об знаменитом земляке – великом актере Михаиле Яншине. Если бы идея увековечивания его памяти  пришла в голову лет на 20-30 раньше, наверняка удалось бы собрать много интересных фотографий, историй о жизни этого человека. Хотя чему удивляться: памятник Марине Цветаевой в Тарусе установили лишь в 2006 году – спустя 114 лет после ее рождения. Видимо, уж лучше поздно, чем никогда. 



Михаил Яншин в роли Кузовкина в спектакле "Нахлебник". 1969 год.

Справка
Михаил ЯНШИН. Народный артист СССР. Выдающийся актер и режиссер театра и кино. Сыграл в более 37 фильмах.
  • Родился 20 октября (2 ноября) 1902 года в г. Юхнове.
  • В 1909-1916 гг. учился в Ольховском реальном училище в Москве.
  • В 1916- 1919 гг. учился в среднем Комиссаровском техническом училище.
  • В 1919 году пошел добровольцем в Красную армию.
  • В 1922 поступил в 2-ю студию МХТ.
  • С 1924 – актер труппы МХТ.
  • С 1934 по 1939 гг. - художественный руководитель Московского театра лесной промышленности.
  • С 1937 по 1941 г.  - руководитель театром «Ромэн».
  • С 1950 по 1963 г. -  главный режиссер МДТ имени  С. Станиславского. 
  • Скончался 17 июля 1976 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Автор: Елена ФРАНЦУЗОВА.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .



Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги