Ребенок принес из школы батончик с пальмовым маслом
В редакцию обратилась мама семиклассника: «Мой сын с удовольствием ест завтраки в школьной столовой, хотя не прочь заглянуть и в буфет. Вчера принес купленные в школьном буфете шоколадный батончик и непонятный коржик. Коржик, кстати, купил специально для меня - знает, что я обожаю выпечку. Стала внимательно рассматривать гостинцы и обнаружила, что на упаковке в составе батончика указано пальмовое масло, а коржик вообще оказался продуктом непонятного происхождения с неопределенной датой выработки! Как руководители буфетов и директора школ допускают торговлю запрещенными шоколадками и непонятной выпечкой?»
Корреспонденты kp40 попытались разобраться, как спасти детей и родителей от ненужных трат.
11 утра. Одна из калужских школ. По расписанию сейчас завтрак. Сегодня в столовой - котлета из птицы, рис отварной со сливочным маслом и пшеничным хлебом, кофейный напиток на молоке. Выглядит и пахнет очень аппетитно. Порции солидные. Дети едят с удовольствием.
Напротив - буфет: ванильная нуга с какими-то шариками и Ешками, драже и мармеладки с красителями, булочки неизвестного происхождения и соки по ТУ. Все сладости разбираются на ура. Ту же картину на следующий день мы наблюдали и в ряде других школ. Так что же мы удивляемся, что так помолодели заболевания ЖКТ и что подростки начинают морить себя голодом, чтобы избавиться от подкожно-жировых складок?!
- Наиболее частые наши гости - это старшеклассники, - говорят работники школьного буфета. - Один прибежит сюда в поисках «вкусняшек», а за ним - весь класс. Мода у них такая!
Конечно, и мы в 90-е бегали в буфет. Но там тогда продавали молочные коржики, пирожки с капустой, повидлом и яйцами вперемешку с зеленым луком, а еще пироженки «Школьные» - все это готовилось только из натуральных ингредиентов и было в миллион раз лучше всяких заморских лакомств, которые как раз тогда там и стали появляться.
- Для того чтобы школьники правильно питались (ели каши, запеканки), им нужна мотивация. Назовем это «культ здоровья», - высказала мнение врач-диетолог ГБУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики» Светлана Черепанова. - В школах нужны уроки о здоровом питании. Родители, в свою очередь, должны приучать к правильному питанию дома. А если им не нравится то, чем ребенок перекусывает в школе, они вполне могут дать ему фрукты или какой-нибудь салатик с собой.
Так, может, школьные буфеты нужно вообще исключить как класс? Но руководство школ и родители сходятся во мнении, что буфет в школе все же нужен.
— У ребенка должен быть выбор: чем питаться и на что тратить карманные деньги, — считает мама старшеклассницы Валентина. — Моя дочь, например, едет после школы на вечерние подготовительные курсы в университет. Столовая к этому времени уже не кормит, и буфет очень выручает.
- Но правомерно ли, что на ценниках в буфетах не указан производитель, состав изделия, дата его изготовления и срок годности, что продаются изделия не в предписанной СанПиНом индивидуальной упаковке, а в обычной целлофановой пленке? - поинтересовались мы у начальника отдела санитарного контроля Управления Роспотребнадзора по Калужской области Алексея Ашитко.
- Мы часто инспектируем школьные пищеблоки, а вот буфеты - только на плановых проверках, которые проходят раз в 2 года, - прокомментировал Алексей Геннадьевич.
Чем «наполнить» буфеты, как объяснил нам Алексей Ашитко, решает руководство школы. Но их наполнение должно соответствовать перечню, указанному в Санитарных нормах и правилах.
В большинстве соседних областей буфеты уже давно превратились в центры горячего питания, где кроме шоколадок и выпечки дети могут выбрать себе и вкусные салатики, и разнообразные вторые блюда, и напитки. Так, может, и нам пора уходить из 90-х? Если мамы и папы выскажут на этот счёт свои пожелания, к ним обязательно прислушаются, и ассортимент буфетов, а вместе с ним и питание наших детей станет намного более вкусным и здоровым.
Подробнее о том, какой ассортимент пищевых продуктов рекомендован для организации дополнительного питания школьников, можно прочитать здесь: Каталог СНиП