Почему родители теперь приходят в школу за рецептами
Школьные обеды сегодня обсуждают даже те, кто имеет к всеобучу весьма отдаленное отношение. Причина тому - обновленное с начала этого учебного года меню в столовой.
Заварили кашу
Новый оператор школьного питания ООО «МобилСвязь» с первых дней сотрудничества с калужскими школами обозначил основные постулаты своей работы: следовать ГОСТовским раскладкам, обогащать рацион школьников необходимым количеством витаминов, котлеты - большим количеством мяса и обязательно добавлять пролонгированные углеводы. Так меню дополнилось фруктами, салатиками из свежих овощей и полезными десертами.
Не дожидаясь традиционных школьных анкетирований, мы решили узнать мнение тех, кого новведения в сфере питания коснулись самым непосредственным образом: учеников, учителей и родителей.
10 баллов из 10
Самым словоохотливым оказался контингент 50-й школы.
- Раньше мы оценивали обеды на 7 баллов по 10-балльной шкале, теперь ставим 10 из 10 возможных, - рассказал нам Никита Паламарчук, ученик 10 «Б» класса. - Тут, конечно, сыграли свою роль киви, яблоки, бананы, апельсины и печенье с зефиром, которых в меню недоставало.
Ученик 11 «А» класса Максим Хандожко раньше в школьной столовой не обедал. Своим принципам решил изменить, потому что друзья посоветовали: «Иди, там вкусно». И, по его утверждению, уже ощутил прилив сил: «Голова начала лучше варить перед уроками».
Как известно, мамы и папы имеют право в любой день прийти в школьную столовую и испробовать то, чем потчуют их детей. После таких дегустаций и радостных отзывов своих чад родители 2 «Е» класса все той же 50-й школы даже выразили фирме «МобилСвязь» благодарность в Книге предложений «за разнообразное меню, за введение в рацион фруктов и овощных салатов, за вкусный кисель и завтраки».
По словам Татьяны Витановны Халитовой, классного руководителя параллельного 2 «Ж», одной порцией ее воспитанники теперь ограничиться не могут:
- У меня в классе больше мальчиков, и едят они много. Тем более что некоторые приезжают на уроки рано и не успевают покушать дома. Наша заведующая столовой Елена Юрьевна не даст соврать: мы постоянно просим добавки. Особенно идут на ура супы и творожные запеканки. А если ребенок сыт и доволен, с ним и заниматься одно удовольствие!
Марина Петровна Иванова, учитель русского языка и литературы, и сама при возможности питается в школьной столовой. И объясняет она это не только ее географической близостью. «Соотношение цены и качества здесь на очень высоком уровне. Ну где еще в городе можно пообедать так вкусно и полезно, как в школьной столовой? Когда в прошлом году в школах проводилось плановое анкетирование, многие прописывали пожелание, чтобы в меню было больше овощей и фруктов, – и его учли! Если бы мой сын сейчас учился в школе, я бы хотела, чтобы он здесь питался».
Свое мнение по поводу нового меню высказал и директор МДОУ «Школа № 50» г. Калуги Николай Николаевич Якушев:
- Эта еда по качеству очень похожа на ту, что была во времена моего детства, - без улучшителей и усилителей вкуса. А для меня как для руководителя детского образовательного учреждения особенно важно, чтобы пища в столовой была безопасной.
В 15-й школе, которую с этого года тоже обслуживает ООО «МобилСвязь», обновленный рацион учащихся прокомментировала медицинская сестра Ирина Олеговна Ракеева:
- Прошло совсем немного времени с тех пор, как дети стали питаться по-новому. Поэтому делать какие-то глобальные выводы рано. И, тем не менее, уже можно отметить, что эта пища стала детям интереснее и они начали лучше кушать. Изменилась технология приготовления. Например, в творожной запеканке процент творога стал выше, в меню стало больше витаминов и углеводов, что очень важно для растущего организма.
Но эмоциональнее всех высказалась мама ученицы начальных классов 36-й школы: «Представьте себе: я дожила до того, что моя 8-летняя дочь теперь просит меня приготовить то, что ела в школе! Что поделаешь - буду ходить в столовую за рецептами!»