Родители гимназистов требуют уволить директора

Управление образования составило учебные планы для старшеклассников гимназии №19. Однако конфликт в школе не исчерпан.
Оксана ИВАНОВА
03.07.2017, 10:55
10 21152

Управление образования г. Калуги составило учебные планы для старшеклассников гимназии № 19. Однако конфликт в школе не исчерпан.

Мамы и папы девятиклассников этого образовательного учреждения, наверное, со счёту сбились, сколько собраний им пришлось посетить за прошедший учебный год. Все встречи были посвящены одной-единственной теме - учебным планам, по которым их дети будут учиться в старших классах. Чтобы увидеть этот документ, родителям пришлось обить пороги не одной чиновничьей инстанции (см. статью «Битва за учебные планы» в № 21 «КП». - Прим. ред.).

История конфликта

Напомним коротко, о чём просили родители школьную администрацию. Во-первых, им хотелось заранее знать, какие профили готова предложить гимназия детям, а также увидеть наполненность этих профилей. Во-вторых, родители просили убрать из учебных планов предмет «Естествознание» и предоставить школьникам возможность изучать физику, химию и биологию. Тем более что и желающих изучать эту дисциплину среди девятиклассников почти не нашлось. В-третьих, мамы и папы хотели, чтобы в старших классах дети продолжили изучение второго иностранного языка, который они учили с младших классов (в гимназии № 19 учат английский и французский. - Прим. ред.). Нынешних десятиклассников такой возможности лишили. Если же последние два года предмет не преподают, его в аттестате об окончании средней школы не будет.

Попытки родителей получить ответы на интересующие вопросы от директора гимназии успехом не увенчались. Только после этого они обратились за помощью в вышестоящие инстанции.

Предварительные планы

Очередное собрание в гимназии № 19 состоялось 13 июня. На нём уставшим от бюрократических проволочек и отписок родителям наконец-то представили учебные планы для десятиклассников.

- Мы постарались сделать всё возможное и максимально учесть пожелания ваших детей, - сказала в начале встречи заместитель начальника Управления образования г. Калуги Альбина БОБРОВА. - Почему нельзя было учесть все пожелания? Во-первых, потому что разброс предметов в этом случае был бы очень большой и мы вышли бы за рамки семи предметов. Это достаточно сложно для учреждения. Во-вторых, не все предметы школа готова преподавать на профильном уровне. В-третьих, в ряде случаев выбор дисциплин был очень разнороден, вплоть до выбора двух профилей.

Таким образом, обучение в старших классах в 19-й гимназии будет вестись по 4 направлениям: физико-математическому, биолого-химическому, социально-гуманитарному и социально-экономическому. На профильном уровне дети смогут изучать 7 предметов. Рассматривается и возможность формирования универсальной группы (группа, в которой обучение ведётся по общеобразовательной программе. - Прим. ред.).

Кроме того, десятиклассникам не станут навязывать естествознание. Также они смогут изучать второй иностранный язык с возможностью получения оценки в аттестат.

- Второй иностранный будет рассматриваться как элективный учебный предмет в объёме двух часов в неделю. Это немало, - пояснила нам Альбина Боброва. - Его смогут посещать все желающие, будь то один человек или 12.

Пока это предварительные учебные планы. Окончательно их утвердят на педагогическом совете в августе. Но, как заверили родителей специалисты Управления образования, если какие-то коррективы и будут, то незначительные и только в пользу детей.

Почему?

В целом родители остались встречей довольны. Для них это был первый за долгое время конструктивный разговор. Но один вопрос покоя не давал:

- Мы больше полугода бились за эти планы. Почему нельзя было решить всё на местном уровне? Почему нам пришлось потратить такое количество времени, сил, нервов?

- Да, ситуация была неординарная. Может быть, что-то не сработало на каком-то этапе, - дипломатично ответила Альбина Боброва. - К счастью, сегодня мы друг друга услышали и всё решили.

Впрочем, для самих родителей ответ на этот вопрос очевиден. Виновной в сложившейся ситуации они считают нынешнего директора гимназии Ольгу Абакумову. Образовательным учреждением она руководит около двух лет. С её приходом, по словам родителей, гимназию стали покидать сотрудники, проработавшие здесь много лет.

- Многие из нас сами учились здесь, - говорили они на собрании. - Школа - это как большая семья. Мы всегда находили с администрацией общий язык. Все вопросы решались в стенах гимназии. Всё изменилось с приходом нового директора.

Менее чем за два года школу покинули 10 человек! Мы общались с этими педагогами. Людей довели до самоувольнения! Факты вопиющие: нарушения трудового законодательства, оскорбления учителей. По нашей информации, гимназию готовы покинуть ещё 6 педагогов. Школу - нашу семью - разрушают на корню! Дети приходят домой и говорят: «Из гимназии уходят учителя. Кто нас будет учить?»

Однако специалисты Управления образования предпочли не продолжать разговор в этом направлении.

- Вы выступаете от лица педагогов, что с их стороны не совсем корректно, - считает Альбина Боброва. - Уважаемые педагоги, мы открыты для диалога, мы готовы вас принять. Но решать этот вопрос через родителей не надо. Это наша профессиональная тема. Пусть педагоги к нам обратятся. Обращений к нам не было.

Мамы и папы с такой постановкой вопроса не согласились:

- Эти профессиональные темы отражаются на наших детях! А что будет, если 1 сентября окажется, что их некому учить? В настоящий момент мы собираем подписи под письмом с требованием уволить директора. Сейчас под обращением подписались 117 человек.

Это просто для того, чтобы вы знали, какая ситуация складывается в гимназии.

Эта статья была опубликована в №26 газеты «Калужский перекресток» от 28.06.2017. Ещё больше интересных материалов в электронном архиве издания.

Лента настроения
3 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 10 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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