Выпускной - 2016: не как в кино

Чего не хватило калужским 11-классникам на празднике окончания школы.
Оксана ИВАНОВА
27.06.2016, 14:39
77 27501

- Да, с погодой нам, конечно, подфартило, - радовались выпускники, прогуливаясь вечером 25 июня по площади Победы в ожидании начала праздничного шествия по случаю окончания ими школы. – И то, что нам дали возможность пройти по улице Кирова, тоже очень хорошо. 

В тот момент, когда из громкоговорителей на Кирова зазвучал школьный вальс и на улице показалась колонна из девочек в нарядных платьях и мальчиков в строгих костюмах, наверное, все магазины и кафе, находящиеся в округе, прервали работу. Их сотрудники и посетители выстроились вдоль тротуара, чтобы рассмотреть как следует вчерашних школьников и школьниц. Те от такого пристального внимания немного смущались. Взгляд выхватил в толпе прохожих блестящие от слёз глаза пожилой женщины. 

- Какие красивые, юные! – улыбалась она, глядя на выпускников. 

Это был один из самых трогательных моментов выпускного вечера, и он стоил того, чтобы за него побороться. Напомним: шествие по улице Кирова вернули только после настоятельных обращений выпускников и их родителей. Правда, несколько девушек, утомлённых переходом от площади Победы до Старого Торга в туфлях на высоком каблуке, сказали мне:

- Лучше бы шли, как в прошлом году. А ещё круче было бы, если бы нас всю дорогу везли на кабриолетах с кондиционером! Шутка, конечно. Просто очень жарко...

Впрочем, в большинстве своём выпускники были счастливы пройти по центральной улице города. 

- Я специально для шествия и дискотеки обула балетки, - говорит выпускница лицея № 36 Женя Виноградова. –  Туфли на каблуке будут, когда пойдём с классом в ресторан. Мы с одноклассниками очень довольны тем, что прошли по улице Кирова. Прошлогодний маршрут не нравился совсем.

Собственно, если бы не шествие, выпускной – 2016 получился бы таким же унылым, как и предыдущие два.

«Выпускные» эксперименты начались в Калуге в 2014-м. Именно тогда местные власти объявили: отныне торжества  по случаю окончания школы будут проходить на столичный манер – в формате общегородского мероприятия. Впрочем, организовать выпускной с московским размахом не получилось: и бюджет, понятно, не тот, что в столице, да и исполнение, мягко говоря, хромало. Два года подряд «новоформатный» праздник вызывал массу критики как со стороны родителей, так и со стороны школьников. Но организаторы в лице руководства Управления образования упорно делали вид, что ничего не происходит.

Месяца за четыре до этого выпускного к ним обратилось несколько родителей одиннадцатиклассников с идеями, как сделать праздник более зрелищным и интересным для молодёжи. Следует отметить, что предложения исходили не от дилетантов, а от профессионалов, которые имеют приличный опыт в проведении массовых мероприятий. 

Однако организаторов выпускного озвученные идеи не особо вдохновили. Родителям, чтобы их услышали, пришлось даже встречаться сначала с депутатами городской Думы, а затем – с заместителем губернатора Александром Авдеевым. По итогам этих встреч шествие решено было провести по новому маршруту: площадь Победы – площадь Старый Торг, – а сам выпускной – во дворике Гостиных рядов.

Правда, как мы рассказывали, буквально за несколько дней до праздника выяснилось, что от идеи его проведения в Гостиных рядах организаторы отказались.

- Количество выпускников таково, что там им не будет комфортно, - пояснили нам в Управлении образования. – Поэтому решили остаться там, где праздник проходил раньше. Это удобно и красиво. 

В качестве информации для размышления: выпускников в этом году 1383. Концерт накануне 9 Мая во дворе Гостиных рядов собрал одновременно минимум 2 тысячи слушателей. Мест хватило всем, и даже лишнее осталось. 

Старый Торг в очередной раз разделили на три зоны: для артистов, выпускников и  родителей. Некоторые мамы-папы во время праздника каким-то образом умудрились пройти к детям, но большинство так и простояли весь праздник за ограждением.    

Что касается концерта, то он прошёл практически в том же формате, что и в предыдущие два года: сначала – выступления местных творческих коллективов, затем – дискотека, в финале – файер-шоу. Оно, кстати, для одного из участников едва не закончилось печально: во время выступления у него загорелась борода.

Единственным отличием нынешнего выпускного от прошлогодних стало отсутствие приглашённой звезды. Как пояснили нам в Управлении образования, в этом году её выступление и не планировалось. 

– Мероприятие длится всего три часа. В прошлом году оно продолжалось до полуночи, и то ребятам не хватило времени на дискотеку.

Многих выпускников отсутствие звезды довольно сильно огорчило. Да и организация самого праздника вызвала у ребят много замечаний. 

- Приглашённый артист обязательно нужен! – убеждена Милена Ищенко из школы № 5. – Я и мои друзья огорчились, когда узнали, что никто из артистов к нам не приедет. На местные коллективы мы за время учёбы уже насмотрелись, нам это не очень интересно.  

- Отсутствие звезды, конечно, огорчило, - делятся мнением выпускницы 36-го лицея Женя Виноградова и её подруга Даша Ермакова. – У двух предыдущих выпусков был хоть какой-то артист, а нас, получается, обделили. На одних калужских исполнителей смотреть немного надоело.   

- Выпускной в этом году не очень весёлый, - считают Диана Павлова и Евгения Белякова из школы № 17. –  То, что нам вернули улицу Кирова, это очень хорошо, но маршрут нужен покороче. К тому же на площади Победы всё было как-то очень неорганизованно. Приехали в 6 часов, час ждали начала, стоя под жарким солнцем, устали. Приглашённого артиста не хватает. В предыдущие два года выпускные держались именно на ожидании выступления звезды. А сейчас никаких ожиданий нет. Хотелось бы какого-то шоу, чего-то грандиозного, зрелищного. Посмотрите, как много выпускников, которым неинтересно то, что происходит на сцене. Присутствуют ради присутствия.

Часть ребят со Старого Торга сбежали в расположенный по соседству скверик имени Ленина. Там установили несколько фотозон – это было тоже одно из предложений родительской общественности. 

Но часам к 9 вечера ребята, устав от фотосессий и селфи, потянулись на выход. К началу дискотеки в 22:00 зона выпускников на Старом Торге опустела на треть. Диджей Алекс Серов, выйдя на сцену и окинув взглядом зрителей, даже слегка удивился:

- А где все? Покурить что ли пошли? 

Выпускной закончился ровно в 23:00. Уже бывшие школьники отправились развлекаться самостоятельно: кто в сквер Мира, кто, по традиции, на «шарик», ждать рассвета. Драк и потасовок в нынешнем году там не было. Выпускники вели себя прилично и общественный порядок не нарушали. 

Всё воскресенье знакомые в соцсетях делились впечатлениями от прошедшего выпускного. Для сравнения выкладывали ссылки на статьи о выпускном в Москве, который был посвящён российскому кинематографу. Естественно, в ответ раздавались реплики типа: «Сравните бюджет Москвы и бюджет Калуги. Столица может позволить себе такой праздник». Безусловно, деньги имеют значение. Но определяющую роль играет всё же другое – наличие идеи, на которую нанизывается всё остальное, а также желание прислушиваться к мнению со стороны, чтобы сделать мероприятие интересным. В этом смысле очень показателен опыт празднования Дня города. Он тоже не сразу сложился. Но, надо отдать должное руководству Управления культуры, оно прислушивалось к замечаниям горожан, благодаря чему праздник год от года становится всё интереснее и насыщеннее. Организаторы торжеств по случаю окончания школы к критике в свой адрес относятся не столь трепетно, поэтому до выпускного, который был бы, как в кино, Калуге, увы, ещё далеко. 

Фото Константина ИВАНОВА. 


Лента настроения
8 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 77 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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