ЕГЭ-2016: «Такое ощущение, что ребят не на экзамен, а на фронт отправляют»

Что думают о прошедших экзаменах выпускники 11-х классов.
Оксана ИВАНОВА
22.06.2016, 14:49
167 27318

- Такое ощущение, что ребят не на экзамен, а на фронт отправляют, - сказал наш фотограф Сергей КОНСТАНТИНОВ, сделав очередной кадр и оторвавшись на несколько секунд от камеры. 

Это был четверг, 16 июня. Выпускники, приехавшие на пункт сдачи ЕГЭ № 9 в 18-й школе писали историю. Приехали, естественно, заранее. Кто-то использовал последние перед экзаменом минуты, чтобы ещё раз полистать учебник, но большинство ребят предпочитало просто поболтать друг с другом, пытаясь разговорами и шутками снизить градус волнения. 

- Сейчас в голове настоящая каша, - поделился с нами  ученик 11-го класса школы № 47 Николай ЯКОВЛЕВ. – Миллионы дат смешались – по русской истории, зарубежной. Обстановка на экзаменах тяжёлая, гнетущая. Всюду камеры, в коридорах через каждые два метра сопровождающие. Списать, конечно, просто нереально.

- Конечно, ЕГЭ – это волнительно, - делится мнением выпускник школы № 49. Иван ЗАГУМЁНОВ. – Но нужно относиться к нему как одному из жизненных этапов, который просто надо преодолеть, потому что в будущем нас ждёт ещё много подобных испытаний. Самое нервное – это ожидание. Сначала ждёшь экзамена, потом – результата. Причём между первым и вторым проходит немало времени. Да, всё строго: всюду камеры, до туалета сопровождают. Но, я думаю, это только на пользу: выпускники лучше к экзаменам будут готовиться. 

- Сами ЕГЭ сдавать несложно, как и подготовиться к ним, - говорит одиннадцатиклассница школы № 44 Анастасия НОВОСЕЛЬЦЕВА. – Напряжённую обстановку создают камеры, металлоискатели. Без них было бы спокойнее. 

Кстати, Настя очень выделялась на фоне остальных выпускников. На ЕГЭ она пришла в школьной форме: коричневое платье, белый фартук. 

- Я хотела соблюсти традицию, - сказала Настя. – К тому же форма даёт определённый настрой на экзамен. 

Примерно за полчаса до ЕГЭ ребят начали пропускать в школу. С собой можно было взять только паспорт, две ручки, бутылку воды и шоколадку. Каждого выпускника заранее «закрепили» за определённой аудиторией.   

- Ну всё, Лёх, ни пуха ни пера! – напутствовал один выпускник другого, пожимая ему руку. 

- Наташа, Наташенька, удачи тебе! – кричали вслед своей подружке две школьницы.  

«И правда – как на фронт», - подумала я, неожиданно поймав себя на мысли, что тоже слегка волнуюсь. 

У ребят это был уже не первый экзамен, поэтому процедура проверки металлодетекторами прошла быстро, почти на автомате: открыли паспорт, показали организатору на входе, приподняли руки, отправились дальше.

Кроме металлодетекторов и сканеров, в этом году впервые на всех пунктах сдачи экзаменов использовались «глушилки» – устройства подавления сигналов сотовой связи. Следствием предпринятых мер безопасности  стало практически полное отсутствие желающих воспользоваться шпаргалками. В нынешнем году зафиксирована всего одна попытка списывания. Как мы рассказывали, нарушение было выявлено на пункте сдачи в Кондрово. Для сравнения: год назад нарушителей было аж 11. Пятеро пытались воспользоваться мобильными телефонами, шестеро – бумажными шпаргалками.

- Хотелось бы верить, что дети стали более ответственными, - прокомментировал министр образования и науки Калужской области Александр АНИКЕЕВ, приехавший в 18-ю школу специально для того, чтобы посмотреть, как организован экзамен. –  Но и принятые меры безопасности, конечно, повлияли на такой результат. Списать было практически невозможно.

В целом сдача ЕГЭ в Калужской области, по словам министра, прошла спокойно. Окончательные итоги будут подведены на следующей неделе  Предварительная оценка: результаты сопоставимы с предыдущими, взлёта числа высокобалльников не наблюдается, но нет и падения. 

Скандалы организационного плана, которые вспыхивали в других регионах, нашу область не коснулись. Речь идёт, в частности, о ЕГЭ по литературе, на котором некоторым выпускникам не хватило… чистых бланков для ответов! В итоге ребята не смогли переписать задания с черновиков. Известно о 26 таких случаях в Москве, 8 – в Ростове и 20 –  в Красноярске. 

- Нашим детям бланков хватило, - рассказал Александр Аникеев. – Мы заранее заказали необходимое их количество. Причём сделали это с запасом. 

Спокойно прошёл на этот раз и экзамен по иностранному языку. Напомним: год назад во время его проведения возникло несколько нештатных ситуаций в части «устно». Из-за технического сбоя в программе у 17 выпускников часть заданий не записалась. Ребятам пришлось сдавать экзамен повторно. 

Самую неоднозначную реакцию вызвал ЕГЭ по профильной математике. Вскоре после него на одном из интернет-сайтов появилась петиция российских выпускников к президенту Владимиру Путину. Они требовали пересмотра критериев перевода первичных баллов во вторичные «ввиду немыслимо высокого уровня сложности заданий части С и несоответствия большинства заданий части В типовым заданиям, предоставляемым ФИПИ в интернет-ресурсах и методических материалах по подготовке к ЕГЭ». 

– Учащиеся должны иметь возможность поступления в вуз на базе школьного образования, коего уровня заданий на экзамене по математике предоставлено не было, - говорится в петиции. 

Всего за 5 дней под обращением поставили подписи почти 70 тысяч человек. В их числе оказались и калужские школьники. 

- Задания в части С действительно были сложными, - рассказала нам одна из выпускниц, подписавших данное обращение. – Я два года готовилась к этому экзамену с репетитором – преподавателем физики и математики одного из калужских вузов. Со мной сдавали экзамен ребята, которые посещали подготовительные курсы по этим предметам. Они, как и я, в шоке от заданий: ничего подобного не было ни в школе, ни на курсах, ни в демонстрационных материалах, которые опубликованы на сайте ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений. – Прим. ред.). Мне кажется, это неправильно. Я, конечно, понимала, что задания по профильной математике будут сложными. Но всё-таки они не должны выходить за рамки школьной программы. 

Зато на экзамене по базовой математике выпускники щёлкали задачки как орехи – причём не только «физики», но и «лирики». 

- Многие начали сдавать работы уже через полчаса после начала ЕГЭ, хотя на него отводилось 255 минут, - говорит ученица 11-го класса школы № 49 Мария ПРОНИЧЕВА.

Петицию выпускников отклонили, однако дискуссия о корректности контрольно-измерительных материалов, вероятно, будет продолжаться ещё долго. И всё чаще во время неё высказывается мысль о возврате к прежней форме государственной итоговой аттестации. Причём в этот раз одними разговорами не обошлось. В конце мая депутаты Законодательного Собрания Карелии внесли в Госдуму законопроект об отмене ЕГЭ и возвращении традиционных экзаменов.

Какая судьба ждёт этот документ, мы раньше осени, скорее всего, не узнаем. Однако подавляющее большинство выпускников, у которых я интересовалась, какую форму сдачи выпускных экзаменов предпочли бы они, высказалось за Единый госэкзамен: «Да, немного нервно, но несмертельно. К тому же не нужно сдавать вступительные экзамены в вуз, а документы можно подать сразу в несколько учебных заведений». 

Напоследок – история из жизни. У знакомой в этом году выпускается из школы дочка. На ЕГЭ по русскому, к которому девочка, к слову, подготовилась самостоятельно, она набрала 91 балл. Хотя в школе выше тройки не получала никогда – не сложились отношения с учительницей. Комментарии, как говорится, излишни. 


Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА. 


Новости по тегу
Лента настроения
17 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 167 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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