Толстой ходил в Калугу пешком, а его сын жил здесь на всю катушку

На днях наш город посетила представительница рода Толстых Екатерина Толстая.
Татьяна Светлова
21:30 09.02.2019
3 11025
Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.

Чернильный прибор Н.И. Толстого, которым Л.Н. Толстой пользовался при работе над романом «Война и мир».

На днях Калугу посетила представительница рода Толстых Екатерина Толстая — директор Музея-усадьбы «Ясная Поляна», жена праправнука писателя Владимира Ильича Толстого. Приехала она на открытие в Доме Шамиля выставки «Мозаика эпопеи», посвящённой «Вой­не и миру». Повод: 150 лет назад вышло полное издание этого романа.

  — Я с особым чувством нахожусь здесь, на Калужской земле, — сказала Екатерина. — Лев Николаевич Толстой неоднократно бывал здесь, ходил пешком в Оптину пустынь. В семье всегда чтили Тихона Калужского, даже когда находились в эмиграции в Сербии. Эта земля связана с Ильёй Львовичем — прадедом моего мужа Владимира, прапрадедом моих детей Андрея и Ивана. Здесь жил и дед мужа — его полный тёзка — Владимир Ильич Толстой. Поэтому, когда бываем в Калуге, испытываем множество эмоций.

К сестре в Шамордино

Лев Николаевич Толстой бывал в наших краях несколько раз. Вся семья, особенно тётушки писателя, любили посещать Оптину пустынь. А родная сестра Толстого Мария Николаевна стала монахиней Шамординского монастыря. Жизнь её нельзя назвать счастливой: в 17 лет Мария вышла замуж за своего троюродного брата графа Валериана Толстого, родила четырёх детей: Петра, Елизавету, Варвару, Николая. Но муж ей постоянно изменял, а тут ещё умер маленький сын Пётр. И Мария расходится с мужем, забирает детей. После этого у неё была романтическая связь с писателем Тургеневым. А в Швейцарии она знакомится с виконтом Гектором де Кленом, у неё рождается внебрачная дочь Елена. После этого Мария долго жила на две страны. Но, когда от тифа умирает ее сын Николай, она погружается в веру и решает уйти в монастырь. В Шамординском монастыре её навещал Лев Николаевич.

Причём писатель любил ходить в Калужские земли пешком. Осенью 1910 года, ночью, тайком от семьи, 82-летний Толстой вновь отправился в Калугу, в Шамордино, взяв с собой личного врача Маковицкого. После визита к сестре он решил ехать к племяннице в Новочеркасск. В дороге заболел крупозным воспалением лёгких. Пришлось сойти с поезда на станции Астапово. Здесь, в доме начальника станции Ивана Озолина, Толстого пытались спасти 6 врачей. Но через неделю писатель скончался.

Калужская жизнь Ильи Толстого

В начале ХХ века в центре города покупает дом сын писателя Илья Львович Толстой и переезжает сюда с женой Софьей и детьми. Все, кто видел его, утвер­ждали, что это вылитый Лев Николаевич Толстой! Порази­тельное сходство. Поначалу семья живёт на всю катушку. Софья преподносит мужу шикарный подарок — имение Дубровка, которое находится неподалёку от Малоярославца. Но деньги заканчиваются. Илья Львович служит то чиновником, то страховым агентом, то агентом по ликвидации частных имений…  У него кредиты и долги. Софье Николаевне приходится вый­ти на работу в калужскую частную гимназию Саловой (ул. Ленина, 79), где она вела хор у девочек.

В 1915-м заболел и умер младший сын Кирилл, которого похоронили на кладбище Крестовского монастыря. В 1919-м умирает сын Михаил. Ещё через год на войне убили Андрея. Имение национализировали. Младшие сыновья — Владимир и Илья — уезжают в Югославию (жили на территории нынешней Сербии), Софья Николаевна вместе с Верой — в Прагу. Анна до 1925 года жила в Калуге. Здесь у неё родились два сына, крещённые в Воскресенской церкви. Илья Львович уехал в Америку, там женился второй раз. На жизнь зарабатывал чтением лекций о творчестве Толстого.

Эта статья была опубликована в №6 газеты «Калужский перекрёсток» от 06.02.2019. Ещё больше интересных материалов можно найти в бумажной версии или электронном архиве издания.


Новости по тегу
Лента настроения
20 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 3 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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
eyJpdiI6IkdTcjFubzBoQTNZNjFNaVZCbkJBbXc9PSIsInZhbHVlIjoiT3U3SFZ2V3R4SXhMN2hTWlFxaGNwcElSK2NadWFDSG8wYTFXa2JBcVY1V0d1RWRUeXFuQWhBUmRxeitFUkZ4dnVPcEE4b0FTWVBJZlJ5alpCNGFtaVAwWnVKNVp3OTZvaXlOTDd4NmlxUTdPeXYxVEduSGdaS0MxT1YralZ6K2hrYmdac0ZTMk1jamZ1QTVFWjQ3bFZOWUxGTkdWUkZhYXZUaStWYmZraEZqSkVpeDZrL0tJRkxhWkdYclcvT0EzVll3cEMwQ0Q4REkzQ0JzeDUybk5taDBBRStGaGNYekNGY3hsVTBWYlU2SGN0MlQ1WER3ZkpBelRqTW1FKzlxR1hMK3ZkMk5ZN1BTUkFOeUFCM3dZOUR5Q1BIMGVxbFE3SHpyMDJhOGhSZ2hTa1hILytGeDFJNTkvRFBCaVcrNU40Z29ieWlKblZzc3BtdGVFajIxaHljOGx2WHFWL3BaQmlIY0RFeUFQQlBobS9OSlpTYkZHaGQrd1FlbmYzblpkdXdEWHZWSUxqdDF1NUNQNkhyUFpOWExmcXo4bHd2Y0trQnUrcjFMT3JQUjNwUTR3OWczYW9SZXdNeXM1RVpHWiIsIm1hYyI6ImFlOTRhNWJlMmI0ODRiOTIyNjI0YzRkYzhjMzE3ZDk4MDk2Y2I0NjIxM2VhYzQ1MzU4ZmI3ZjUyMDExMjBlNzUiLCJ0YWciOiIifQ==