Александра Маринина напишет сагу о Калуге

Известная писательница посетила первый Калужский региональный Книжный форум.
21.12.2015, 15:07
18 7692

Первый Калужский региональный Книжный форум, прошедший с 18 по 20 декабря, его организаторы посвятили Году литературы и благородной цели – начать возвращать России статус самой читаемой страны. Поддержать идею в Калугу приехали восходящая звезда русского художественного слова – Александр СНЕГИРЁВ и знаменитый мастер детективного жанра Александра МАРИНИНА.

В Калугу Российский книжный союз делегировал мощные силы: редакторов, издателей и писателей. Первый день посвятили технологиям привлечения народа к чтению. Для этого, говорит Олег Новиков, генеральный директор издательства «ЭКСМО – АСТ», необходимо объединять усилия власти, бизнеса и деятелей культуры. Включать в процесс возрождения интереса к книге издательства, библиотеки, современные технологии. Одна из них – мобильные библиотеки – стенды с qr-кодами, позволяющими скачать новинки массовой литературы, серьезной прозы и поэзии. В Калужской области установят 20 таких стендов. Первый уже установили в Юхнове. Обновлять их будут дважды в год. 

Александр Снегирев.

Обсуждение технологий вовлечения жителей Калужской области в чтение книг сопровождалось выставкой-ярмаркой местных издательств в выставочном зале областной администрации. Туда же 20 декабря высадился и десант писателей, состоящих из Александра Снегирева и Александры Марининой. Беседовали о природе творчества, о том, что такое художественная литература вообще, и о том, как сделать так, чтобы народ книги читал.

Александр Снегирев, писатель по всем статьям молодой, и даже по возрасту – ему всего 35 лет. В его багаже еще не так еще много книг, но большинство из них либо номинированы на престижные национальные премии, либо стали победителями и лауреатами. Самое свежее достижение датируется 2015 годом – роман «Вера» вышел в финал «Русского Букера» и «Национального бестселлера». 

Сам Снегирев на встрече с калужанами рассказал, что писателем стал неожиданно даже для себя – десять лет назад послал свой рассказ в оргкомитет премии «Дебют» и победил. А вообще мечтал быть художником, но родители сильно этому воспротивились. 

- Хочешь стать бородатым алкоголиком? - спросили они меня. И разрешили поступать только в архитектурный институт. Говорили, хочешь заниматься мазней – занимайся. Но в руках будет солидное уважаемое ремесло. Но это суперэлитное заведение, туда пробиваются только дети архитекторов. Мне как-то удалось. Проучился я там всего два года, а потом ушел. Понял, что это совершенно не мое. Поступил на факультет политологии Университета дружбы народов. Что такое политология, тогда никто не знал. Теперь такой науки нет, потому что нет политики. А тогда вообще никто про это ничего не понимал, поэтому поступить туда было легко, - поделился писатель воспоминаниями о недавней юности. 

С тех пор его успели опубликовать самые престижные литературные журналы страны: «Новый мир», «Октябрь» и «Знамя». Ныне писатель работает еще в одном известном периодическом издании - журнале «Дружба народов». 

На вопрос калужского писателя Салавата Асфатуллина (видимо, решившего напомнить молодому да раннему его место), понимает ли он, что приехал выступать в край, который связан с именами великих русских писателей – Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского и других, Снегирев честно ответил: "Нет, не знал."

- Но ведь у нас любой край в России так или иначе связан с великими русскими писателями, продолжил Снегирев. - Страна у нас такая – литературная. И литература великая. Например, Крым, который я больше любого уголка Земли люблю, самое литературное место в стране. 

Так что тема освященности калужской земли именами великих писателей как-то не задалась. Пиетета по этому поводу Снегирев не испытал. Но общение его с публикой все же получилось. Писатель относится к той категории русских литераторов, которые осознанно или неосознанно претендуют на проникновение в глубины человеческого духа и исследование природы бытия. И вопросы были под стать именно таким претензиям.

Творческое кредо свое Снегирев выразил так:

- Я пишу только по вдохновению. Но каждый день. 

Очевидно, это означает, что вдохновение его посещает очень часто. Главным в своем труде он видит не поучение и назидательность (писателям часто присваивают именно такую роль – учить чему-либо, говорит прозаик).

- Литература вообще никого ничему не должна учить, на мой взгляд. Она не должна ни от чего лечить, - уточнил свою мысль Снегирев. – Мне очень нравится мысль одного из классиков о том, что литература – не лекарство, она сама боль. 

Снегирева на встрече с читателями сменила писатель совсем другого направления, которое называют массовым. Александра Маринина – женщина уверенная, стильная. Знает, чего она хочет, и к чему стремится. Это было видно по ее общению с читателями. Между тем, несмотря на то, что Снегирев и Маринина вряд ли вообще чем-то похожи друг на друга в своем творчестве, состав публики мало поменялся. А вот стиль общения с появлением в зале Марининой сменился. Как будто пришедшие отложили серьезное чтение ненадолго и решили отдохнуть с любимым детективом в руках. 

Александра Маринина.

Свой успех на литературном поприще знаменитый автор детективных романов видит в упорном труде, сосредоточенности и владении ремеслом. 

- Это вдохновение, это философия, это творчество. Но если ты не усидчив и не приучен к тщательной кропотливой работе, то вся эта твоя гениальная мысль через полчаса закончится. Вдохновения у вас может и не возникнуть никогда. Но упорный труд, и умение работать, владение приемами поможет добиться успеха. Есть писатели, которые стремятся стать лауреатами «Букера», Нобелевской премии, например. А есть те, кто просто становится любимцами читателей. Очевидно, что к первой категории я не отношусь, - говорит Мариниа. 

Писательница вплотную коснулась темы Книжного форума, который она, по сути, своей встречей с читателями и завершила. На вопрос о том, что может вернуть России и статус самой читающей страны, она уверенно ответила: отмена прогресса.

- Давайте отменим все достижения научно-технического прогресса: Интернет, телевидение, кино. Еще было бы неплохо закрыть спортивные залы, фитнес-клубы, стадионы, ввести налог на катание по улицам на роликах и скейтбордах. Тогда людям ничего не останется, как читать. Ведь почему у нас так много читали (да и вряд ли мы были самой читаемой страной – так пропаганда нам говорила советская)? Выбора особого не было.

В финале встречи Александра Маринина чрезвычайно обрадовала калужских читателей.

- Я начинаю историческую сагу о семье юристов. Действие начинается в 1842 году. В 1870 году оно будет происходить в Калуге. Именно поэтому я сейчас побегу в краеведческий музей на встречу с научным сотрудником. Она будет отвечать на мои вопросы о жизни в Калуге в этот период. 

Ничего более подробного писательница не рассказала. Оставила публику в состоянии радостного ожидания. 

Борис Скалдин.
Фото автора.

Лента настроения
12 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 18 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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